Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В России возрождается сословие, генетически предрасположенное к благородству

23.09.2011
Возглавляет Российское дворянское собрание южноуралец. Он впервые дает интервью журналистам

Возглавляет Российское дворянское собрание южноуралец. Предводитель дворянства впервые согласился дать личностное интервью.

Этот человек на вопрос «Вы чьих будете?» может, не покривив душой, ответить: «Рюриковичи мы». Да в общем-то и отвечать не надо. Царственная стать - красноречивое свидетельство. Григорий ГАГАРИН никогда не рвался занять высокий пост, и в Москве жить не было стремления. Но князя нашли и уговорили возглавить сначала (в 1999 году) Челябинское дворянское собрание, а в 2008-м - в целом российское. Впервые в постсоветское время после воссоздания Российского дворянского собрания его предводителем стал не москвич, а человек из провинции.

Уральская ссылка

- Ваше Сиятельство, выбор пал на вас именно потому, что Рюрикович?

- Не только. Трудно говорить о критериях, по которым меня выбирали. Но в их числе, конечно, сохраненный дворянский титул. Есть Рюриковичи, которые его не сохранили. Все довольно-таки сложно. В следующем году исполнится 1150 лет с того момента, как Рюрик был приглашен новгородцами. Династия Рюриковичей существует на Руси с 862 года. С этим годом связывают начало государственности в России. Много воды утекло с тех пор. Многие Рюриковичи утратили свой княжеский титул, единицы его сохранили.

- Сколько вам было лет, когда вы впервые ощутили себя дворянином?

- Вы знаете, с пеленок, ведь моя мама тоже из Рюриковичей. Но дело в том, что когда я попал в Советский Союз, об этом не принято было говорить. Родился я в Париже. Когда мне исполнилось десять лет, семья переехала в СССР. Нас отправили в город Троицк Челябинской области. Помню, когда мы с братом в школе шалили, мама говорила: «За вами 11 веков. Вы себе такого позволять не должны».

- Странное сочетание: Троицк и дворяне… Ссылка?

- Конечно. Формально было сказано: «В связи с рядом обстоятельств…» Но выбора не дали. В Троицке нас ждала жесткая реальность. Началось ущемление прав. В школе, конечно, никто не знал о моем происхождении. Но когда вставал на воинский учет... Мне пришлось около месяца ходить в военкомат. У двери мандатной комиссии с утра до вечера дежурил, сидел в очередях. Не могла делопроизводитель принять решение: ставить меня на воинский учет или нет?

- То есть она сразу поняла, кто вы есть на самом деле?

- Просто перед ней лежали документы, и делопроизводитель боялась их подписывать. К счастью, соседом нашей семьи был член горкома партии. По его просьбе вмешался горком. Вопрос поставили ребром: идет нарушение Конституции. Военкому сказали: «Если вы еще хотите работать в этой должности…» И меня призвали. А брата потом поставили на учет уже без всяких проблем.

Право на престол

- Настал момент, когда вы стали получать дивиденды от своего дворянства или до сих пор их нет?

- Что вы имеете в виду?

- Какие-то плюсы, преференции.

- Дело в том, что у дворян отношение к своему происхождению совершенно другое. Мы преференций не ждем. Дворянство - это, прежде всего, служение Родине. Российское дворянское собрание было возрождено в 1990 году именно как объединение представителей и потомков сословия, которое более тысячи лет служило Отечеству. Благодаря дворянству Россия стала мощным великим государством. Надо продолжать культурные и духовные традиции, традиции верного служения своему Отечеству. Надо возрождать веру предков.

- Как вам кажется, какой социально-политический строй приемлем для России?

- Идет развитие. И что будет, мы пока с вами не знаем. Англичане говорят, что капитализм у них образовывался 400 лет. Параллельно капиталистическая модель начала распространяться по всему миру. В настоящий момент эта модель себя исчерпала. Но новую не создали. Ученые считают, что по большому счету существуют три модели: консервативная - монархия, либеральная - капитализм и социалистическая. В принципе, должна возникнуть какая-то комбинация, приемлемая для того государства, которое мы пытаемся сегодня создать. РДС ставит перед собой задачу показать достоинства консервативной модели и доказать, что она тоже может служить России. Большевики в 17-м году решили старое разрушить и новое построить. Но мы знаем, что ничего хорошего из этого не получилось. Уже в 20-30-е годы они вынуждены были брать из прошлого многое. План ГОЭРЛО. Его разработали предприниматели еще при существовании Российской империи. В частности, в Сатке не так давно отмечалось столетие этого плана. Ликбез был придуман после освобождения крестьян в 1861 году. Чтобы выйти на уровень грамотности, при котором страна могла бы развиваться, разработанную программу должны были реализовывать по 20-е годы ХХ века. Большевики просто взяли все это на вооружение.

- Абсолютная монархия уже никогда не возможна в нашей стране?

- Честно говоря, не знаю. Все зависит от состояния общества. Глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна Романова на этот вопрос всегда отвечает следующее: «В каком виде, должно решить общество, но я готова служить». И она служит России. Просто об этом мало знает широкая аудитория. В качестве примера: только благодаря упорству, настойчивости и авторитету великой княгини убиенная царская семья получила политическую реабилитацию. Нынешняя власть вынуждена была официально признать, что большевистское руководство страны поступило незаконно и преступно.

- Князь Гагарин, насколько я понимаю, тоже готов служить? Как же вы будете делить престол с Романовыми, если общество вдруг выберет монархию?

- Романовы же не из ниоткуда появились. Это вторая царствующая династия. Иван Грозный был последним коронованным Рюриковичем. Романовых призвали на Соборе 1613 года. В 2012 году 4 ноября по инициативе патриарха будет отмечаться 400 лет окончания смуты, а в 2013-м - 400 лет династии Романовых. Думаю, в любом случае дворяне смуты не допустят.

Красивая бумажка

- Сколько сегодня дворян в России и в Челябинской области?

- Это довольно сложный вопрос. Если считать дворян и членов их семей, в Российском дворянском собрании где-то около 15000 человек. Но мы убеждены, тот потенциал, который имеется, использован только на пять-десять процентов. Нередки случаи, когда люди в возрасте говорят: «Да, мы дворяне, и документы имеются, но афишировать это не собираемся. Нам достаточно 17-го года. Неизвестно, чем дело кончится…» А молодежь охотно приходит с документами. Спрашиваю: «Почему родители не члены собрания?» «Они еще не созрели, а я считаю, что должен вступить», - говорит 18-летний молодой человек. Ребята новой волны активны. Недавно мы проводили конференцию, на которой официально возобновила работу молодежная секция.

В Челябинском дворянском собрании около двадцати человек. Мы попытались в свое время работать с областью, но не получилось. Людям не просто приезжать на мероприятия. Речь, к слову, идет о действительных членах РДС. Но есть еще члены ассоциированные (дворяне по линии матери), а также люди, которые никакого отношения не имеют к дворянству, но хотят принимать участие в деятельности Дворянского собрания. Это так называемые гости. Они могут участвовать в мероприятиях, проводимых организацией, но права голоса по принципиальным вопросам не имеют. В генеалогической комиссии РДС работают опытные увлеченные специалисты. Корни копают глубоко и тщательно.

- У вас-то тоже, наверное, уже глаз пристрелянный. Дворянина определите с расстояния трех шагов?

- Нет, конечно! (смеется). Могу только определить человека по духу: свой - чужой.

- Есть люди, которые искренне полагают, что дворянский титул можно купить…

- Купить можно все, что вы хотите. Но… это тогда уже не к нам. Есть множество псевдодворянских обществ, которые активно себя рекламируют. И люди платят по 15 тысяч долларов за красивую бумажку, которая не значит ничего.

- Вы не пытаетесь бороться с этими обществами?

- А зачем? Когда нас спрашивают, мы разъясняем. Силы лучше тратить на благородные дела.

Невозможно изменить

- Кодекс чести есть у Дворянского собрания?

- Безусловно, у нас он называется так: «Нравственно-этический кодекс поведения членов и гостей Российского дворянского собрания».

- Какие там самые главные пункты?

- Прежде всего - то, что связано со служением Отечеству, верой предков, честью. В общих словах - обладать собственным достоинством, быть честным, верным присяге, которую давал Родине.

- Ежесекундно быть образцом интеллигентности и благородства - тяжелая ноша для предводителя дворянства?

- Если быть образцом, наверное, ноша тяжелая. Но если воспитан в дворянских традициях, то у тебя это получается автоматически. Если музыкальный слух есть у человека, он ведь не станет это ежесекундно демонстрировать. Есть и есть.

- То есть все впитано с детства? И беззвучно сахар размешивать в чашечке вас мама научила?.

- Сахар… это не основное. Главное - нравственные принципы. А они заложены предками. Религия четко дает понять: что есть зло и что есть добро. Закон можно всегда изменить, обойти, адвоката нанять. А перед Богом отвечаешь в одиночку. Если ты воцерковленный человек, никогда не сможешь изменить этим принципам.

- В общественной жизни страны дворянство активно участвует?

- С первых дней воссоздания Российского дворянского собрания. И сейчас активно продолжаем гражданско-общественную деятельность. Стараемся использовать для этого все близкие нам исторические даты, одновременно утверждая в обществе уважение к российской истории. Степень нашего участия, конечно, не только от нас зависит, но и от политической воли власти. Где допускают нашу активность, там мы, конечно, на виду. Если не допускают, мы все равно проводим мероприятия, собираем людей.

- А Кремль как к вам относится?

- Сложно. В принципе, и я, и мои предшественники и на приемах в Кремле бывали, и с руководителями администрации встречались. Но сказать, что у нас налажены прочные отношение, не могу. И в Кремле понимают, что как-то надо взаимодействовать. Но… Впрочем, мы все равно продолжаем нашу активную общественную деятельность.

«Верните то, что отняли»

- Что вы не приемлете в политике госвласти?

- Я непосредственно в этой политике не участвую. Конечно, как гражданину мне хотелось бы, чтобы было значительно больше сделано и в материальном плане, и в духовной сфере, и в правовой. Мы можем принимать какие угодно законы… Но если часто говорить «халва», слаще во рту не станет. Нам не победить коррупцию, пока не будет создано нормальной правовой базы, пока не будут возрождены и утверждены в обществе и повседневной жизни базовые духовно-нравственные принципы и традиции.

- Чувствовали когда-нибудь классовую ненависть? У дворян есть противники?

- Не без этого. Предприниматели, которые нарушают все мыслимые и немыслимые законы, криминал… Конечно, им мы не по душе. Есть еще старушки, которые поддерживают компартию. Им мы тоже не всегда симпатичны. Но когда с ними беседуешь, начинают понимать, что их представления ошибочны.

- Когда произносят слово «дворянин», в сознании многих всплывают… фамильные драгоценности.

- Лет 10 назад в органном зале Челябинска меня представили женщине, возглавляющей благотворительный фонд. Дама меня даже не дослушала, с коммунистическим напором сразу спросила: «Сколько вы дадите?» Я ей ответил: «А вы верните, пожалуйста, то, что ваши большевистские предки и родственники у нас отняли. Тогда мы подумаем и начнем делиться». Богатство дворян - это миф. Многие ведь разорялись задолго до революции. А столько катаклизмов пришлось пережить в 17-м году и после... Как вы думаете: могло ли что-то сохраниться, даже если было?

- В Париж, на малую родину тянет?

- Я бываю там. У меня же родственники в основном за границей живут.

- Часто бывает за державу обидно?

- К сожалению, часто.

- Что вы делаете в такие минуты?

- С еще большим рвением стараюсь нести свое служение.

P.S. Автор благодарит за помощь в организации встречи с князем Гагариным заместителя председателя Челябинского русского культурного центра Юрия Доронина.

От редакции. В наш век переписывания истории и отсутствия идеалов призыв любить Родину звучит малоубедительно. Информационное пространство заполнено негативом. Устали от него все. Хочется светлого, жизнеутверждающего, благородного, по-настоящему патриотичного. Материалом «Предводитель дворянства» «Челябинский рабочий» начинает цикл публикаций «Ген чести» о представителях сословия, которое издревле было образцом высокого служения Отечеству. Творческий проект Татьяны Строгановой познакомит читателей с действительными членами Челябинского дворянского собрания. Земляки поделятся своими семейными преданиями, расскажут о перипетиях судьбы и своем видении мира. В наш меркантильный век, возможно, найдем, чему поучиться у людей с генами чести.

Комментарии
Комментариев пока нет