Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской области прошел первый фестиваль-конкурс традиционных ремесел «Волшебная ниточка»

27.09.2011
В поселок Ясные Поляны съехались кудесницы из многих сельских поселений Троицкого района

В поселок Ясные Поляны съехались кудесницы из многих сельских поселений Троицкого района.

Жужжит и крутится веретено, из пучка шерсти медленно сочится пушистая нитка, ровная и тонкая. Вот так чудо! Сразу несколько мастериц сидят за прялками. Такое впечатление, что машина времена перенесла меня лет на 200 назад.

Нет, это не сказка о царе Салтане, а первый районный фестиваль-конкурс традиционных ремесел «Волшебная ниточка». Здесь все настоящее: и пряжа, и прялки, и мастерицы.

В поселок Ясные Поляны съехались кудесницы из многих сельских поселений Троицкого района, возрождающие интерес к народному творчеству и пытающиеся сохранить его традиции. Почему местом проведения конкурса избрали Ясные Поляны? Как оказалось, небольшой коллектив сотрудников местного Дома культуры практически в полном составе давно увлечен рукоделием. Сельские мастерицы и ткут, и вяжут, и прядут, и вышивают. Теперь вот мечтают при поддержке районного управления культуры на базе сельского ДК открыть Центр народного творчества.

- Началось все несколько лет назад, когда наша односельчанка Таисия Ожегова подарила библиотеке и школе старинные ткацкие станки. Один из них представляет собой очень редкий экземпляр: он сделан без единого гвоздя, - рассказывает художественный руководитель яснополянского Дома культуры Ольга Галеева. - Таисия Ивановна передала также в дар прялки, гребень и ческу. Ее примеру последовали другие яснополянцы. Пенсионерка Нина Стеблева привезла прялку, изготовленную в VIV веке, которая принадлежала ее бабушке. Сейчас в нашем уголке «Старинные вещи» уже шесть прялок и три ткацких стана. Настоящий цех! Чтобы они не простаивали без дела, мы решили научиться работать на них, освоить народные промыслы. Побывали в поселке Увельский у знаменитой ткачихи Татьяны Охотовой, переняли ее знания и опыт по овладению древней чудо-техникой. Шаг за шагом осваиваем это непростое дело. Молодежь привлекаем. Девятиклассница Екатерина Кузнецова сегодня самостоятельно проводит мастер-класс по ткачеству.

К нашей беседе присоединяется заведующая библиотекой Светлана Ожегова. По ее мнению, ткачество - довольно трудоемкое занятие. Надо иметь великое терпение, чтобы по ниточке сотворить полотно. Но если за стан хоть раз сел - не бросишь ни за что.

В мастер-классе по изготовлению пряжи на деревянной прялке приняли участие и старейшие жители Яснополянского сельского поселения Елена Бобнева и Александра Шарапова. Пока колесо механизма уютно и монотонно бежит по кругу, а умелые пальцы бабушек прядут нить, мастерицы рассказывают о своей жизни и о том, что готовы поделиться секретами редкого по нынешним временам ремесла.

- Нас в семье восемь человек было, все друг другу помогали. С малых лет я научилась шить, вязать, прясть. В жизни все пригодилось, особенно когда замуж вышла. И детям своим вязала, и внукам, и правнукам, - рассказывает Елена Бобнева.- Думаю, что забытые промыслы возрождать надо, чтобы было чем заняться молодежи. Если увлечь их делом, времени на глупости не останется.

У бабы Шуры Шараповой нитка получается ровная и тонкая. Возможно, это заслуга старинной прялки, которая досталась бабе Шуре еще от прабабушки. А может, просто руки у мастерицы умелые, привычны к делу, освоенному еще в детстве. С тех пор она научилась «чувствовать» нить, а сколько клубков пряжи напряла, сколько носков перевязала! Кроме самопряхи (так в народе называют прялку) Александра Ивановна с большим удовольствием показывала сделанное своими руками: вышитые рушники с неповторяющимся рисунком, элегантные ажурные салфетки и скатерти, уютные покрывала и наволочки. Все ее изделия красивы и необычны. Гости ходят, рассматривают и диву даются.

Удивила всех и представительница более молодого поколения - рукодельница Наталья Артемьева из поселка Тогузак. Она приехала на конкурс со своей прялкой. Оказывается, мастерица давно владеет этим ремеслом, а научила ее прядению свекровь.

- Многие считают, что незачем тратить на это время, поскольку в магазинах имеется огромный выбор любой пряжи. Да, все это так, но существуют вещи, которые не продаются, а иметь их очень хочется. Изделия из пряденой пряжи получаются необыкновенными, потому что долго хранят тепло рук, - считает Наталья Артемьева. - Мне кажется, что этот вид народного творчества сейчас снова востребован.

А мастерица Галина Севостьянова провела мастер-класс по изготовлению традиционной обрядовой куклы.

- Лицо у матерчатых кукол вышивали или рисовали карандашом, а в более ранних куклах - угольком, - рассказывает Галина. - Обязательно приделывали косу и ленту в нее вплетали, если шили девку, а если бабу, так прическу по-настоящему разбирали. Наряжали красиво: фартук повяжут и поясок поверх рубахи. Девицам - платочки, бабам борушку наденут. Моя самая любимая кукла - «Толстушка». На ней девочки учились варить кашу. Изготавливалась она по образцу чугунка. Линия талии отмечала уровень крупы в горшке, а линия шеи - уровень воды. Каша не пригорала и получалась очень вкусной.

По условиям конкурса «Волшебная ниточка» за два часа рукодельницы должны были связать крючком из полосок ткани кругляк - традиционное славянское изделие. Из 20 участниц лучше всех с этим заданием справилась Ольга Невжинская из Родниковского сельского поселения.

Заведующая отделом традиционного творчества областного центра народного творчества Елена Артюшкина вручила всем участницам выставки прялок, проводивших презентацию, дипломы лауреатов областного конкурса фольклорно-этнографических фондов и мастерских традиционных ремесел «Хранители памяти».

Мастерица Галина Севостьянова пришла на конкурс в народном костюме и была похожа на нарядную куклу. Мастер-класс она проводила увлеченно: ловко изготавливала куклу и при этом охотно рассказывала все, что знает о ремесле. Оказывается, в старину считалось хорошей приметой передавать куклы по наследству девочкам, которые, в свою очередь, потом передавали их повзрослевшим внучкам и правнучкам.

Баба Шура Шарапова - владелица старинной прялки, возраст которой превышает 150 лет. Ее сделал прадед Андрей Рекунов. Прялка в хорошем состоянии, и баба Шура вовсю пользуется ею.

Художественный руководитель яснополянского Дома культуры Ольга Галеева освоила работу на старинном ткацком стане.

Фоторепортаж Марины Клайн

Комментарии
Комментариев пока нет