Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Школьная Сухомятка

12.04.2003
В половине школ Южноуральска учащихся кормят дорого и плохо

Анатолий ЛЕТЯГИН
Южноуральск
У молодой мамы Людмилы трое детей. У них нет отца, семья считается малообеспеченной. Дети учатся в общеобразовательной школе N 4 и питаются в школьной столовой бесплатно. Таких ребят, с малым родительским бюджетом, в школах Южноуральска немало, и бесплатные обеды для них - большое социальное благо. Так это выглядит со стороны.

В половине школ Южноуральска учащихся кормят дорого и плохо

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

У молодой мамы Людмилы трое детей. У них нет отца, семья считается малообеспеченной. Дети учатся в общеобразовательной школе N 4 и питаются в школьной столовой бесплатно. Таких ребят, с малым родительским бюджетом, в школах Южноуральска немало, и бесплатные обеды для них - большое социальное благо. Так это выглядит со стороны. Но вот на днях встречаю Людмилу и узнаю, что ее неизбалованные деликатесами дети школьное бесплатное питание, мягко говоря, игнорируют.

-- От горячих блюд они уже давно отказались, - рассказывает Людмила. - В меню каши да липкие макароны. Приходит как-то мой Сашка с уроков, говорит, что на обед дали котлету, а ее есть нельзя, вонючая. Иногда дают сосиску. Почти весь этот учебный год дети в столовой берут только булочки и компот.

-- Тогда почему молчат родители, ваш комитет? - спрашиваю Людмилу.

-- Не молчали, обращались в городское управление образования с просьбой, чтобы поменяли нам организацию, снабжающую школьную столовую продуктами. Нам отказали, - слышу ее ответ.

Об этом разговоре уже стало забываться, но вот узнаю, что городская прокуратура, проверяя выполнение школами Закона "Об образовании", обратила внимание и на питание учащихся. Проверила четыре школы из имеющихся семи и сделала заключение: в школах N 2, 3, 4, 7 учащихся кормят плохо, невкусно и дорого. Поэтому в столовых обедает не более 25 процентов учащихся. И это в основном дети из малообеспеченных семей, питающиеся бесплатно. Допускаю, что процент даже меньше. Я же недаром рассказал о детях знакомой Людмилы. Они тоже питаются бесплатно, то есть вроде бы каждый день с наслаждением хлебают в школе горячие капустные щи и едят кашу с вермишелью. А на самом деле обходятся булочкой и стаканом компота. Иначе говоря, с младых ногтей зарабатывают себе гастриты и прочие желудочные болезни.

Правда, надо отдать должное, есть в городе школы, где с питанием учащихся совсем даже неплохо. В одну из них, в школу N 6, я и пришел.

-- У нас тоже не все было хорошо с питанием учащихся, - говорит директор школы Людмила Иванова. - Год назад к нам обратился глава города с вопросом и претензиями одновременно. Мол, нравится ли нам самим, как кормим своих учеников и когда начнем принимать меры для исправления положения? В то время нашу столовую обеспечивал продуктами комбинат школьного питания, и мы им были недовольны. После встречи с главой я пошла к директору завода "Кристалл" Станиславу Абдрафикову, и с марта прошлого года между школой и заводом действует договор по обеспечению нашей столовой продуктами питания. Мы очень довольны: все продукты получаем свежие, качественные и разнообразные - мясо, колбасы, рыба, молочные изделия, овощи и фрукты, соки. Крупы и макаронные изделия - только высококачественные. А цены продуктов ниже, чем в комбинате школьного питания. К примеру, килограмм мяса завод поставляет по 55 рублей, а у комбината он стоил около 82 рублей. Существенная ценовая разница и по другим продуктам. Школьный обед стоит в пределах десяти рублей, в столовой обедают 270 ребят, из них 62 получают бесплатное питание. У нас пока нет буфета, его откроем в начале следующего учебного года. Здесь тоже помогает завод, уже купил и привез оборудование.

К сказанному Ивановой добавлю пояснение. Мы с ней говорим не о шефских связях между школой и заводом. Тут все иначе, на современной договорной основе, взаимовыгодной. Нынешний завод "Кристалл" - это многоотраслевое предприятие. Кроме основного производства у него теперь есть собственный аграрный комплекс с законченным циклом, куда входят два колхоза и перерабатывающие цехи, рынок и сеть магазинов. Договорные отношения со школой, обеспечение ее продуктами питания через финансовые расчеты областной продовольственной корпорации для завода - бизнес. А для его успеха и развития имеются все возможности. У руководства предприятия есть и стремление работать с пользой для своего города. Поэтому для школ, желающих хорошо кормить своих учащихся, тут сразу же, как только появились возможности, широко раскрыли объятия. Вслед за школой N 6 этим не замедлила воспользоваться и школа N 5. С таким же результатом - учащихся в ней кормят хорошо, разнообразно, сбалансированной по питательным веществам пищей. Если в городе есть такие возможности, почему другие школы ими не могут воспользоваться? С кем бы я ни говорил, все ссылались на вышестоящее начальство, якобы запретившее уходить "под крыло" завода. Мол, монополии в кормлении школьников допустить нельзя! И создали конкурентную среду. Кормить школьников вызвались три предприятия: кроме завода "Кристалл" еще ЧП бывшего начальника городского управления образования Владислава Ершова и ООО "Школьное питание", возглавляемое Натальей Путинихиной. Какими критериями руководствовалась конкурсная комиссия, когда распределяли едоков по кормильцам, выяснять не стал - интереснее полученный результат. ЧП Ершова досталась вспомогательная школа N 1, и, как удалось узнать, кормит недавний начальник городского образования своих подопечных хорошо, все довольны. А с ООО "Школьное питание" сплошные проблемы. Это ее школы проверяла прокуратура и нашла там массу замечаний. В школу N 3, входящую в этот "черный" список, я и отправился. Директор школы Наталья Пыркина в разговоре осторожна. Мол, сначала совсем плохо кормили, а теперь стало лучше - контроль за ООО "Школьное питание" наладили. Мы с ней прошли в столовую. В меню - щи с капустой и сметаной, котлета с кашей, булочка с компотом. Горячие блюда - для учащихся, пользующихся бесплатным питанием. В обеденном зале пока пусто. Заходят ученики по одному, небольшими группами - покупают булочки. Пробую с ребятами разговориться, но отвечают односложно: дома наедаюсь, хватает одной булочки:

-- Осенью мы пробовали перейти на снабжение от завода, но нам не разрешили, - сказала Пыркина. - Но если питание не улучшится, то с нового учебного года все равно придется отказаться от услуг ООО "Школьное питание".

С директором школы N 4 Анатолием Большаковым мы говорили коротко.

-- Все проблемы, что есть в третьей школе, характерны и для моей, один к одному, - сказал он.

Его школа тоже пыталась перейти на заводское снабжение, но с тем же результатом. Теперь ждет нового учебного года.

-- Питание нормальное, - уверяет по телефону Наталья Путинихина. - На оптовых базах берем продукты, которые там есть, а что касается высоких цен, то в продовольственной корпорации продукты дорогие. К тому же городское управление образования нам задолжало 75 тысяч рублей, что тоже связывает работу.

Наталья Викторовна прямо не сказала, но можно понять, что от этого долга впрямую зависят и закупки продуктов для школьных столовых.

-- Мы создали конкурентную среду. Да, действительно, две школы хотели отказаться от услуг ООО "Школьное питание", чтобы заключить договор с заводом, - объясняет ситуацию начальник управления образования Юрий Полищук. - Такое право у школ есть, но надо сначала расторгнуть уже заключенные договоры, обосновать свои действия. Это судебное дело. У нас работала комиссия, вопиющих фактов в школьном питании не нашла.

Между прочим, с нового года с заводом "Кристалл" заключили договор на поставку продуктов две школы поселка Красногорский. Еманжелинск, куда относится этот поселок, за счет соседей, надо полагать, тоже расширил конкурентную среду. Только в конкуренты взял способного кормить.

Комментарии
Комментариев пока нет