Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Предъявите для досмотра вещи и документы!"

12.04.2003
Корреспондент "Челябинского рабочего" попробовал себя в роли таможенника

Анатолий СТОЛЯРОВ
Троицк
Два года тому назад в структуре Троицкого таможенного поста появился отдел с длинным названием - отдел таможенного оформления и таможенного контроля в неторговом обороте. Несколько вопросов к заместителю начальника этого отдела Г. Терещенко.
- Григорий Николаевич, почему именно "в неторговом обороте"?
- Основная функция отдела связана с осуществлением контроля за перемещением поездов международного сообщения, а это и контроль за перемещением товаров,  предназначенных только для личного использования гражданами. Иными словами, количество перемещаемого через границу товара не должно превышать его коммерческого предела, коммерческой партии.

Корреспондент "Челябинского рабочего" попробовал себя в роли таможенника

Анатолий СТОЛЯРОВ

Троицк

Два года тому назад в структуре Троицкого таможенного поста появился отдел с длинным названием - отдел таможенного оформления и таможенного контроля в неторговом обороте. Несколько вопросов к заместителю начальника этого отдела Г. Терещенко.

-- Григорий Николаевич, почему именно "в неторговом обороте"?

-- Основная функция отдела связана с осуществлением контроля за перемещением поездов международного сообщения, а это и контроль за перемещением товаров, предназначенных только для личного использования гражданами. Иными словами, количество перемещаемого через границу товара не должно превышать его коммерческого предела, коммерческой партии.

-- Существуют такие нормативы?

-- Да. Например, норма продуктов на одного человека определяется из того, сколько времени пассажир находится в пути, из потребности в них с учетом физической способности человека использовать эти продукты. Норматив для промышленных товаров тоже несложно определить. Учитываются разнородность (однородность) товара, его потребительские свойства, а также частота перемещения через границу данного типа товаров данным лицом. Конечно, не все умещается в строгие рамки, потому в каждом случае и к каждому пассажиру мы подходим дифференцированно.

-- А если больше нормы?

-- В таком случае этот товар считается коммерческой партией, которая без соответствующего оформления не может быть перемещена через границу.

-- Кто еще, кроме таможни, осуществляет контроль?

-- Пограничники, их задача - проверка установленного порядка пересечения границы, документальный контроль. При необходимости включаем в наши группы представителей ветеринарной службы, карантина растений (фитоконтроль) и санэпидемнадзора. Кстати, хотите посмотреть, как это делается, вон и поезд подходит.

...Международный поезд сообщением "Астана-Санкт-Петербург" уже стоял у перрона. Разделившись на две группы, с головы и хвоста поезда начали работать одновременно.

-- Здравствуйте, таможенный досмотр, приготовьте документы и личные вещи!

У каждого члена нашей группы свои обязанности. Пограничники проверяют паспорта, их черно-серый спаниель Альфа, дружелюбно помахивая куцым хвостиком, принюхивается. Собака обучена искать наркотики и взрывчатые вещества. Часть инспекторов-таможенников, вооруженных поворотными зеркалами на длинных ручках и электрическими фонарями, открывают люки, заглядывают в вентиляционные шахты, технологические емкости вагонов, угольные ящики, выборочно снимают плафоны светильников и междустенные панели - обследуют сотни уголков и самых неприметных, на первый взгляд, мест, где может быть укрыт товар, незаконно провозимый через границу. Часть инспекторов досматривает личные вещи пассажиров, правильность оформления багажа.

-- За два с половиной года, с тех пор как открылся наш отдел, - рассказывает Г. Терещенко, - мы навели порядок. Большинство пассажиров знает, что дозволено, а что нет. Но некоторые проводники, часть поездных бригад до сих пор пытаются обойти закон и нажиться. Как-то сняли потолочные фонари с разных сторон, а луч фонаря упирается во что-то. Пришлось отсоединить вагон, повозиться. Оказалось, что от второго до восьмого купе вентиляционная шахта была забита дорогим товаром.

А однажды в поле наблюдения попал багажный вагон. Зачем казахстанская сторона включает его всякий раз в состав, коли туда и обратно он идет фактически пустым? Пригляделись к новехонькой обшивке, вскрыли одну панель, а под ней какого только товара нет - на 525 тысяч рублей! Его изъяли и уголовное дело завели. Теперь багажный вагон в пассажирский состав больше не включают.

В одном из купе едут шесть (!) граждан Узбекистана. Пятеро - мужики как мужики, шестой совершенно тщедушен.

-- Куда путь держим? - инспектор просит открыть сумки, внимательно исследует их содержимое, прощупывает подкладку и швы одежды.

-- В Питер.

Заметно, как пятеро волнуются, а шестой, худой, как дранка, безучастно поглядывает в окно. Это не ускользает от инспектора:

-- Зачем вам Питер?

-- Мал-мала деньги заработать, мы - строители, все умеем!

-- Покажите ваши руки, - просит инспектор.

Ладони "строителей" - девственно чисты и мягки: ни одной мозоли!

-- Обнажите живот, выдохните, - просит инспектор тщедушного.

Он подчиняется, а инспектор во время выдоха прощупывает его живот. Что за процедура?

Заместитель начальника тянет меня в сторону:

-- Этот худой очень похож на "чемодан" или "глотателя", как мы их называем. Перед посадкой в поезд такой человек заглатывает до нескольких десятков капсул с героином, а потом, чтобы сохранить их в себе, ничего не ест и не пьет. Оттого они быстро худеют в дороге.

В купе N 5 у гражданина К. мы находим ружье-бокфлинт 32-го калибра для охоты по зверю и стрельбы пулей. У К. есть разрешение на вывоз ружья из Казахстана, но нет разрешения на ввоз его в Россию. Потому ружье изъято и оставлено на временное хранение в Троицке до тех пор, пока его хозяин не оформит необходимые документы. У проводницы А. изъята большая партия хрусталя, у гражданина Е. - коммерческая партия предметов кухонного обихода.

Через час группа закончила досмотр пассажирского состава, и точно по расписанию он отошел от перрона.

На следующий день поезд "Москва-Астана" мы досматривали с другой бригадой, которую возглавил главный таможенный инспектор В. Мосеев. Все было так, как и вчера.

-- Здравствуйте! Таможенный досмотр, приготовьте, пожалуйста, личные вещи и документы!

По-разному встречают инспекторов пассажиры: кто-то заранее приготовил документы, открыл сумки и развязал узлы, кто-то как ни в чем не бывало спит (или делает вид, что спит?), кто-то с любопытством, а кое-кто с откровенной враждой, следит за действиями инспекторов.

Меня тоже принимают за одного из проверяющих. Чувствую на себе взгляды - изучающие, равнодушные, заискивающие, недовольные, злые. Стало не по себе, и я вышел в тамбур. Здесь инспектор шуровал ломом в угольном ящике.

-- Как-то раз вот таким образом товар под углем нашли, - рассказывает главный инспектор В. Мосеев. - Спрашиваю проводника: "Под углем ничего нет?" "Нет", - отвечает. Беру лом, в уголь ткнул, а у проводника лицо вытягивается, попал я железякой прямо в большой ящик с хрусталем, который тот спрятал под слоем угля.

:В купе едут четверо широкоплечих ребят.

-- Золото, серебро везете? - не то спрашивает, не то шутит В. Мосеев.

Ребята одеты бедновато, откуда у них драгоценности?

-- И золото, и серебро везем, - соглашаются пацаны.

Паренек бережно снимает с шеи медаль на широкой шелковой ленте российского стяга. На обороте читаю: "За первое место в международном чемпионате Москвы по дзюдо. 2003 г." А из здоровенной сумки ребята вынимают большой серебряный кубок за командную победу. Дипломы, документы у спортсменов в порядке, они с гордостью принимают наши поздравления. Доброго пути вам, ребята, и новых побед! Везите с честью домой свое "золото" и "серебро".

Комментарии
Комментариев пока нет