Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Атомные взрывы — как это было?

29.09.2011
Челябинские ветераны прочувствовали последствия «гонки» ядерных вооружений на себе. Теперь они борются за свои права и вспоминают, как строился «ядерный щит».

Ровно полвека назад наша планета содрогнулась от мощного толчка. Это не было атакой инопланетян или ударом метеорита. В октябре 1961 года на полигоне «Новая Земля» советские испытатели взорвали самый мощный в истории человечества водородный заряд, который у нас окрестили «Царь-бомбой», а на Западе предпочитают называть «Большим Иваном». Как свидетельствуют ученые, взрывная волна трижды обогнула земной шар, а связь в северном полушарии была нарушена на 40 минут.

У челябинского отделения Комитета ветеранов подразделений особого риска (КВПОР) весьма примечательный офис. Он расположен в подвальном помещении многоэтажного здания, практически - в бомбоубежище. Непосвященному может показаться: люди, десятки лет назад участвовавшие в испытаниях ядерного оружия, и сегодня должны спасаться в бетонных катакомбах. От кого?

Вслед за утром - сразу вечер

14 сентября 1954 года Рафаил Аскаров запомнил на всю жизнь. Признается: частенько происходившее с ним полвека назад по ночам снится. Утром того солнечного сентябрьского денька он, призванный из Челябинска 19-летний рядовой-пехотинец Витебской мотострелковой бригады вместе с товарищами сидел в окопах полигона «Тоцкое». Все ждали какого-то невероятного события. Какого? Командиры на этот вопрос отвечать не спешили. А может, сами не знали, ведь Советский Союз только-только вступал в эру военного атома. На полигоне в Оренбургской области готовились к испытанию атомной бомбы - первого с привлечением реальных войсковых соединений.

- Взрыв почему-то раздался не в 11 часов, как нам говорили, а минут за десять до этого срока, - восстанавливает картину ветеран. - Помню ударную волну, страшный грохот. А потом вдруг вместо погожего утра сразу наступил ненастный вечер - туча закрыла все небо. Не прошло и получаса, как солдат погрузили в бронетранспортеры и направили прямо к эпицентру взрыва.

Рафаил Сафарович был одним из 45 тысяч военнослужащих Советской Армии, принимавших непосредственное участие в масштабных учениях на Тоцком полигоне, темой которых значилось: «Прорыв эшелонированной обороны противника с применением ядерного оружия». Сегодня он один из активистов государственно-общественной организации «Комитет ветеранов подразделений особого риска РФ». Организация борется за права россиян, вольно или невольно пострадавших от радиоактивного излучения. Это могло произойти как во время армейской службы (в ходе сухопутных учений или на кораблях с ядерной энергетической установкой), так и в результате непредвиденных производственных выбросов вредных изотопов в окружающую среду.

Радиоактивный рассол

Владимир Ишкуатов достает из папки пухлую стопку листков. На них - подробные схемы радиоактивного заражения территории Челябинской области. На одной схеме - зона поражения цезием-137, на другой - стронцием-90. К ним прилагаются таблицы, графики, формулы… Нет, Владимир Михайлович отнюдь не ученый-ядерщик. И в подразделениях особого риска служить ему не довелось. Он один из жителей несуществующего ныне села Герасимовка, располагавшегося на берегу печально (и всемирно) известной реки Теча. Вникать в тонкости атомной физики, изучать нюансы воздействия вредоносных изотопов и радионуклидов на человеческий организм простого сельского труженика заставила сама жизнь.

- От ПО «Маяк» наша Герасимовка была совсем недалеко, - переносится мыслями в начало 50-х мой собеседник. - Поэтому последствия ядерных разработок для нас аукнулись гораздо раньше, чем под Кыштымом прогремел взрыв 1957 года, о котором сегодня знают все. Сейчас известно: жидкие радиоактивные отходы в Течу начали сбрасывать еще в 1948 году. Самый интенсивный период - с 1949 года по октябрь 1951-го. А мы, ничего не подозревая, жили по соседству, пасли скот, ели грибы и ягоды, пили этот радиоактивный «рассол», купались в нем, ловили в Тече рыбу. Помню из своего детства такой случай. Забили соседи корову, начали разделывать, а мясо у нее какого-то неестественного цвета и само от костей отстает, словно животное заживо сварили до этого.

В середине 50-х до властей начало доходить, что, выковывая державе «ядерный щит», они медленно убивают население, которое этот щит, вроде как, и должен прикрывать. В 1956 года началась поэтапная эвакуация жителей примыкавших к Тече деревень и поселков. Их отселяли за пределы так называемой «зоны отчуждения». Однако семья Ишкуатовых из родной Герасимовки уехала лишь в 1962 году.

- Скажите, Владимир Михайлович, а ваши близкие как-то ощутили последствия того опасного соседства?

- Конечно. Мама умерла рано, отец имел целый букет заболеваний. Старшая сестра сейчас кое-как передвигается по дому (сильно болят руки и ноги), я и мой брат - инвалиды. Наш младший братишка умер в 50 лет, у него официально признали лучевую болезнь. А многие из нашей деревни не дожили и до этого возраста.

«Вместе нас услышат»

На лацканах пиджаков у многих ветеранов КВПОР - значок с изображением белого ядерного «гриба» и надписью: «Участник испытаний». Знак выполнен в форме пятиконечной звезды, прикрытой щитом. Смысл символов понятен без пояснений.

У Михаила Сафронова на груди такой же значок. Наградой и своим красивым ветеранским удостоверением Михаил Геннадьевич очень гордится. Несколько месяцев назад Сафронов возглавил челябинское отделение организации ветеранов подразделений риска, перед которой ставит задачу резко активизировать деятельность:

- В своей работе исхожу из того, что все мы - КВПОРовцы, «маяковцы», «чернобыльцы» - тесно связаны «ядерной ниточкой». Одним пришлось ликвидировать радиоактивные последствия техногенных катаклизмов, другим довелось жить на зараженной территории, третьим выпало участвовать в испытаниях атомного оружия, служить на атомных крейсерах и подлодках. У нас много общего: одни и те же болезни, одни и те же социальные проблемы. Значит, и отстаивать свои права мы должны совместно. Если будем держаться плечом к плечу, больше шансов, что нас услышат.

Действительно, сила получается внушительная. По данным военных комиссариатов, в Челябинской области проживает около 1300 ветеранов подобных подразделений. А как в целом по стране? Процитируем письмо председателя всероссийского комитета ВПОР генерала Владимира Бенцианова: «В общей сложности в СССР в военно-ядерных мероприятиях… приняло участие более 4,5 миллионов человек». По сути - население небольшой европейской страны! Правда, удостоверение «Ветеран подразделений особого риска» пока вручено лишь 26 тысячам из этого колоссального числа людей.

Михаил Геннадьевич не удержался от того, чтобы не рассказать и о собственном вкладе в ядерную мощь страны. Срочную он проходил в середине 70-х на Семипалатинском полигоне, обслуживал виварий, в котором содержались подопытные животные. Их - в основном, это были собаки - размещали неподалеку от места взрыва атомной бомбы. А потом рядовой Сафронов отвозил подопытных четвероногих в ветеринарную лабораторию, где за дело принимались военные медики, обследовали псов на предмет поражения радиацией. Правда, при этом почему-то мало обращали внимания на людей, которые находились при животных-испытателях. Михаил Геннадьевич хорошо помнит ужас бобиков и шариков, переживших ядерный кошмар. За несколько часов до начала следующего этапа испытаний они начинали буквально сходить с ума, выли, метались и с головой зарывались в землю.

Свидетелем мучений четвероногих испытателей был и Алексей Кадомцев, его срочная служба также протекала под Семипалатинском:

- После таких опытов наши собачки нередко теряли зрение. У некоторых даже полностью вытекали глаза. Солдатам глядеть на взрыв строго запрещалось. Да разве уследишь за всеми? Высовывались из укрытий, смотрели.

Наблюдать за ростом атомных «грибов» Алексею Афанасьевичу довелось значительно раньше, чем Михаилу Сафронову - с 1956 по 1959 год. Это было время, когда еще не существовало международного моратория на самый опасный вид испытаний - воздушные взрывы. В задачу связиста младшего сержанта Кадомцева входила передача в Москву шифрованных сообщений о ходе ядерных испытаний. На память о службе у него осталось старенькое черно-белое фото, где он изображен рядом со своими сослуживцами, а еще - литера «А» в военном билете, свидетельствующая о том, что его обладатель получил в свое время максимально допустимую дозу радиации. В погоне за ядерным паритетом Советский Союз зарядов не жалел. По воспоминаниям Алексея Афанасьевича, только под Семипалатинском за год взрывали по 4-5 атомных бомб.

Сегодня челябинские ветераны подразделений особого риска пытаются вывести работу своего объединения на качественно новый уровень. А для начала хотят провести своеобразную «поверку», привлечь к активной работе всех, кто когда-либо имел отношение к становлению нашей атомной оборонки. Офис Челябинского КВПОР расположен в Челябинске в доме № 36 по улице Советской. С его председателем Михаилом Геннадьевичем Сафроновым можно связаться по телефону 8-919-322-80-62.

Справка

За все годы гонки ядерных вооружений США провели 1056 атомных взрывов. СССР за этот же период подорвал 715 зарядов. Из них 456 - на Семипалатинском полигоне, 130 - на полигоне «Новая Земля».

Наибольшее количество советских взрывов приходится на подземные (496), в воздухе было взорвано 177 зарядов, на поверхности земли - 32. По пять бомб Советский Союз взорвал под водой и в космосе.

Самым интенсивным стал 1962 год, в течение которого Советский Союз провел 79 испытаний атомного оружия.

Суммарная мощность всех осуществленных в СССР ядерных взрывов равна 285 мгегатонном, что эквивалентно взрыву 285 миллионов тонн тротила.

Самый мощный в истории человечества взрыв прозвучал 30 октября 1961 года, когда на полигоне «Новая Земля» на высоте четырех километров была взорвана водородная бомба мощностью 50 мегатонн. Примечательно, что первоначально предполагалось взорвать бомбу в 100 мегатонн, но в последний момент правительство распорядилось уменьшить заряд вдвое.

Комментарии
На северо-западе США, однако, притаилась другая опасность Бывшая фабрика по производству плутония Хэнфорд - реликт холодной войны и самое излучающее место западного полушария. Запланированный конец дезактивационно - восстановительных работ - 2052 год.

Ягнята рождались без глаз или ртов. У одних были причудливо срастившиеся вместе ноги, у других - вообще не было ног. Многие рождались мёртвыми. Лишь за одну ночь однажды погибло 31 молодое животное.

В то же время как-то раз на лугу нашли мёртвую, окаменевшую корову, вытянувшую к небу копыта. Совсем рядом с этим местом индейцы Икама ловили в тёмно-синей реке лососей с тремя глазами. Форель была просто пронизана раковыми опухолями.

Затем заболели младенцы.

Это произошло весной 1962 г., когда фермер Нельс Эллисон впервые заметил таинственные проявления. "Что, чёрт побери, здесь происходит?", спросил он жену. Ягнята всегда "были первыми, кто погибал", если что-то было не так на ферме Эллисонов у Бэйзин-Сити, захолустье в прерии на Колумбия-ривер на крайнем северо-западе США. Одну из таких убийственных ночей он окрестил "ночью маленьких демонов".

Эллисоны давно мертвы, однако кошмар продолжается. Задокументированная в книге "Atomic Harvest" (Атомный урожай), 1993 г., эта история - одна из тысяч ужасных историй, происходивших здесь, в окрестностях американской плутониевой фабрики Хэнфорд, где и по сей день люди не чувствуют себя в безопасности.

Хэнфорд - это атомное прегрешение Америки. Поскольку 1518 квадратных километров гигантской территории, в 4-х часах езды на машине от Сиэттла, на которой в период холодной войны производился почти весь атомный материал США, законсервирован с 1988 г. Однако степень радиоактивной заражённости этого места самая высокая во всём западном полушарии.



Недавно министерство энергетики ещё раз передвинуло дату окончательной дезактивации Хэнфорда, самых больших оздоровительно-восстановительных работ в истории США. На сентябрь 2052 г. - более чем 108 лет со дня вывода фабрики из эксплуатации.

Плутоний для бомбы Нагасаки

Катастрофа в Японии заставила снова обратить внимание на Хэнфорд, последний реликт Холодной войны - тем более что на самой границе заражённого радиацией региона находится действующая АЭС, единственная в этом сейсмоопасном северо-западном районе США. Подземные толчки представляют огромную опасность для Хэнфорда, говорит Джерри Поллет, исполнительный директор группы "Heart of America Northwest"



В июле 2010 радиоактивной помойке Хэнфорд угрожали лесные пожары


Нынешние опасения вызывают лишь вздохи у жителей окрестностей Хэнфорда. Уже их родители и родители родителей вынуждены были бороться с последствиями радиоактивного заражения и облучения: выкидыши, уродства, редкие болезни у детей. Жена одного из местных фермеров Хуанита Анрейевски составила в 60-е годы "географическую карту смерти": крестики - сердечные заболевания и инфракты, кружки - раковые болезни. Вся карта густо усеяна этими знаками.

Хэнфорд, по словам тогдашнего министра внутренних дел Стюарда Удалла, стал, с человеческой точки зрения, "самоц трагической главой в истории Холодной войны".



В 1943 г. начался гиантский проект строительства девяти реакторов в Хэнфорде, которые ныне заносятся песком прерии подобно окаменевшим динозаврам. Один из низ, реактор В, был, в своем роде, первым на Земле. Здесь, в строжайшей сектерности, производился плутоний для проекта "Манхэттен". В том числе и для первого в мире атомного взрыва, произведённого 16 июля 1945 г. в Нью-Мексико, а также для "Толстяка" (Fat Man), бомбы, сброшенной 9 августа на Нагасаки.



В последующие десятилетия Хэнфорд производил плутоний для ядерного вооружения США. От Ханфорда, как говорили, зависила свобода Запада, а она, как известно, дороже здоровья людей.

Радиация в животных и в молоке

Работники Хэнфорда, в знак признания их заслуг, получали когда-то специальные значки со стилизованным "атомным грибом". Этот "гриб" также стал талисманом и символом футбольной команды "Бомбардировщики" из соседского городка Ричланда.

Это было циничным жестом. Фермеры из окрестных мест Ричланда, Паско и Кенневика, по сей день считаются людьми с самой высокой степенью облучения в мире.

Итог ужасает. 52 здания заражены, 622 квадратных километра площади - абсолютно не годятся для проживания. В Хэнфорде сложено 204.000 кумических метров радиоактивного мусора, что составляет две трети всех ядерных отходов США. 216 миллионов литров радиоактивного шлака стекает из прохудившихся танков в грунтовые воды, более 100.000 выгоревших топливных стержней лежат в испорченных бассейнах, 43.000 кубических метров заражённого песка и 720.000 литров



Вода для охлаждения реакторов бралась из Колумбия-ривер - и вплоть до 1971 г. сливалась после использования, тайком и без объявлений, туда же. Повышенная радиация отмечается на расстоянии 500 км в западном направлении, там, где Колумбия-ривер впадает в Тихий океан. Отравленную рыбу десятилетиями употребляли в пищу обитавшие там племена индейцев.

Фабрика также регулярно извергала радиоактивные облака, которые ветер разносил по соседним штатам Орегон, Айдахо, Монтана и даже до Канады. Пострадавшие от этих радиоактивных осадков, так называемые "Downwinder" (Подветренные), были, особенно в начальный период работы плутониевой фабрики в 1945 по 1951 г.г., заражены йодом 131, попавшим в пищевую цепочку - животные, молоко, яйца (йод-131 является весомым продуктом деления урана, плутония и, косвенно, тория, составляя до 3 % продуктов деления ядер, вызывает мутации и гибель клеток, в которые он проник, и окружающих тканей на глубину нескольких миллиметров, прим. перев.)



Стоимость - два миллиона долларов в год



Тысячи рабочих, жителей и фермеров были, даже, намеренно подверженны облучению, в экспериментальных целях. Например 3 декабря 1949 г. физиками Хэнфорда был специально спровоцирован выброс радиоактивного облака из трубы станции Т, самого большого в то время цеха по производству плутония. Уровень радиации превзошёл в тысячу раз размеры катастрофы на реакторе Гаррисбург, случившейся позже. Эксперимент носил название "Green Run" (Зелёный маршрут), радиоактивные осадки выпали вплоть до Калифорнии.
тёмный шлем
29.09.2011 06:45:22