Новости

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

В фокусе - очки

15.04.2003
Сколько их должно быть у современного человека?

Ирина ВАСИЛЬЕВА
Челябинск
Стихотворение про бедную тетю Варю, потерявшую очки и устроившую по этому поводу катастрофу, с детства помнит каждый из нас. Но прочувствовать до конца состояние старушки может только очкарик: уж так сконструирован человек, что основную информацию о мире он получает благодаря зрению. А оно у многих наших современников, к сожалению, далеко не совершенно, и в тех или иных линзах нуждается каждый из нас. Европейцы в таких ситуациях обращаются за помощью к врачу-ортометристу - специалисту, работающему в офтальмологии наряду с окулистом. У нас такой отдельной специальности не существует, и потому к разговору "про очки" мы пригласили врача-офтальмолога челябинского ООО "Оптик-центр" Татьяну Аксенову, уже не один год профессионально занимающуюся проблемами оптики.

Сколько их должно быть у современного человека?

Ирина ВАСИЛЬЕВА

Челябинск

Стихотворение про бедную тетю Варю, потерявшую очки и устроившую по этому поводу катастрофу, с детства помнит каждый из нас. Но прочувствовать до конца состояние старушки может только очкарик: уж так сконструирован человек, что основную информацию о мире он получает благодаря зрению. А оно у многих наших современников, к сожалению, далеко не совершенно, и в тех или иных линзах нуждается каждый из нас. Европейцы в таких ситуациях обращаются за помощью к врачу-ортометристу - специалисту, работающему в офтальмологии наряду с окулистом. У нас такой отдельной специальности не существует, и потому к разговору "про очки" мы пригласили врача-офтальмолога челябинского ООО "Оптик-центр" Татьяну Аксенову, уже не один год профессионально занимающуюся проблемами оптики.

-- Татьяна Александровна, сначала о поэзии предмета. ХХ век сделал линзы для коррекции зрения многофункциональными. Это и предмет туалета, а иногда и роскоши, некий аксессуар, украшение, культовая вещь... Какого определения придерживаются специалисты?

-- Думаю, что каждый человек вкладывает в понятие "мои очки" что-то свое. Кто-то, действительно, рассматривая их как аксессуар, приобретает десять пар очков под каждое платье, а кто-то десятилетиями пользуется одними. По мнению основателя знаменитой итальянской фирмы Ферре, среди различных аксессуаров очки наиболее сильно привязаны к нашему лицу и помогают выделить и охарактеризовать его окончательным образом. Этот предмет на каждый день имеет высокий эмоциональный потенциал и существует в прямой связи с нашей индивидуальностью. Современная разноплановость оправ такова, что хотим мы того или нет, но, надевая очки, должны иметь в виду свой образ в целом, помнить об единстве оправы и одежды. Не с каждым костюмом, например, можно надеть оправу спортивного плана, и наоборот. Бесспорно лишь, что очки перестали быть только аппаратом коррекции зрения. Однажды у нас в салоне побывал директор одной респектабельной фирмы с двумя ее юными сотрудницами, чтобы те выбрали себе стильные оправы, хотя зрение у обеих было идеальным. Вероятно, директор хотел придать персоналу фирмы более строгий, сдержанный вид. И после покупки очков вид сотрудниц действительно изменился. Очки в этом смысле могут обладать прямо-таки магической силой. И фирмы-изготовители в этом направлении ведут активный поиск: цветовая гамма, материалы, из которых изготовлены оправы, их форма сегодня настолько многообразны, что даже специалистам сложно уследить за всеми современными направлениями.

-- Вероятно, они тоже подвержены моде?

-- Дизайн одежды и очков, как правило, разрабатывается теперь одними и теми же художниками. Многие дома мод создают новые направления в едином ключе одежды и всех ее аксессуаров. Теперь и мы в бутиках можем наблюдать эту тенденцию - новая одежда и сумки, ремни, очки к ней. Но очки только солнцезащитные. Для медицинских существуют особые правила продаж.

Когда-то у нас были в моде очень крупные оправы, и с ее отголосками мы сталкиваемся до сих пор при выборе очков клиентами. На Западе же оправы всегда были маленькие. И это правильно, поскольку физиологично и функционально. Такие очки оставляют открытым лицо, не мешают боковыми искажениями, которые могут стать причиной головной боли. Это сегодня актуально, как актуальны модные цветовые гаммы - бронза и медь, другие оттенки, что наносятся на металл. Модны необычные формы, их сегодня великое многообразие. Не только привычные круглые, прямоугольные и вытянутые, но и многогранные, трапециевидные, расширяющиеся к виску в разных плоскостях. Фантазия дизайнеров безгранична. Очень популярными становятся оправы из легкого металла - из титана например. И в целом россыпь оправ в витринах позволяет каждому человеку выбрать для себя такую, которая будет отвечать его внутреннему состоянию и подчеркнет присущий ему индивидуальный стиль.

Но врачей прежде всего интересует функциональная сторона очков как оптического прибора - сочетание удобства, легкости с минимальной толщиной линз... Изготовить такую оправу, отвечающую всем этим требованиям и строго соответствующую рецепту, - большое искусство. Некоторых клиентов ради их пользы приходится даже переучивать, особенно часто это случается с людьми, привыкшими к крупным оправам. По подсчетам немцев (мировых лидеров оптического производства), функциональный размер оправы должен соответствовать размеру глаз, а все, что сверх того, - лишнее.

-- Помимо эстетики очки - это здоровье, хорошее или не очень самочувствие. Прежде их изготовление осуществлялось исключительно по рецепту. Сегодня - возможны варианты. Какой путь вы посоветуете выбрать нашим читателям?

-- Только заказ по рецепту. И, наверное, лучше его выписать у врача оптики, а не поликлиники. Там, как правило, очереди, создающие загруженность врача, и он не имеет возможности достаточно тщательно провести все необходимые измерения. А неточность рецепта может обернуться большими сложностями для человека. Сегодня появились новые специальности, изменились условия работы и требования. И если теперь подбирать человеку очки для чтения, как раньше, - 30 сантиметров от текста до глаз, он не увидит в них экран компьютера, край стола... Необходимо провести тщательный опрос, как он работает, с какими расстояниями имеет дело. Лучше сегодня это сделать у офтальмолога оптики, который располагает для этого большим временем и знаниями.

-- А продажа очков с лотков в переходах и на рынках? Ведь их же носят?

-- Носят. А когда приходят, поносив, к нам, возникает даже необходимость в промежуточных вариантах, чтобы вернуться к "своим" очкам. Предположим, купил человек на рынке очки с межцентровым расстоянием - расстоянием между зрачками - в 72 миллиметра вместо 62. Долго и мучительно заставлял себя к ним привыкнуть, раз уж деньги уплачены. Решил, наконец, через несколько лет их поменять. Заказал, купил, надел и не смог носить их после рыночных.

Очки с лотков - головная боль офтальмологов. Подошел - померил - купил? Так очки не приобретаются. Так приобретаются глазные осложнения, головные боли, усталость, раздражительность, ухудшение зрения. В оптиках сейчас даже запрещена продажа готовых очков свыше четырех диоптрий, потому что их изготовление требует исключительно индивидуального подбора. Нам говорят: "А что это у вас в оптике готовых очков нет? А на рынке - вон сколько". И там действительно совершенно свободно идет продажа всяких очков. Многие покупают, хотя делать это категорически нельзя. Так же, как нельзя где попало покупать солнцезащитные очки, хотя этот ходовой товар сегодня тоже предлагается повсюду. Нельзя, заботясь о здоровье своих глаз. Качество линз в этих очках ни их производитель, ни продавец не возьмутся гарантировать, и очень может быть, что эти линзы пропускают ультрафиолетовые лучи. Тогда эффект будет обратным. Спектр линзы и материала может привести к расширению зрачка, через который во внутренние среды глаз проходят вредные для них лучи. Это может привести к глазным заболеваниям, к таким, например, как катаракта. Покупая дешевые очки, люди, как правило, не думают о столь серьезных последствиях и о тех тратах, к которым они могут привести. Чтобы быть уверенным, что в ваших солнцезащитных очках стоят качественные линзы, не пропускающие ультрафиолет, их следует покупать в специализированных магазинах или отделах оптик, имеющих сертификат на товар. Есть и другой, весьма дешевый и качественный, вариант приобретения солнцезащитных очков: заказать их в оптике, которая гарантирует качество своих линз и предложит вам оправить их в недорогую пластиковую оправу. Уверяю, результат будет отличным, поскольку формы всех этих оправ, как правило, "считываются" с дорогих, именных и фирменных. А пользоваться такими очками нам приходится едва ли не круглый год - зимой нас слепит солнечный свет, отраженный от снега. Про весну и говорить нечего. О здоровье своих глаз следует помнить всегда.

-- Альтернатива очкам - контактные линзы. Вытесняют ли они на рынке уже привычную нам оптику?

-- Контактные линзы приобретают все большую популярность у людей разных возрастов. Причин тому много, и главная из них - удобство. Например, во время занятий спортом. Востребованность контактных линз растет вместе с их разнообразием. Сегодня линзы уже могут поменять цвет глаз - на радость модницам, могут выделить тебя каким-то значком - для экстремалов. За их безопасность для глаз уже не приходится опасаться: линзы изготавливаются из разнообразных материалов с высоким влагосодержанием и кислородной проницаемостью. Есть линзы для ленивых - их можно не снимать месяц. Есть одноразовые, не требующие ухода, их можно приобрести на месяц вперед.

-- Татьяна Александровна, а что предлагает современная оптика для защиты глаз от компьютера?

-- Даже если предположить, что у всех нас и на работе, и дома стоят отличные мониторы, защищающие наши глаза от излучения, все равно проблема остается: так называемый компьютерный зрительный синдром, симптом которого - утомление глаз. В какой-то степени защититься от него помогают очки с антикомпьютерными линзами, эффект которых мы проверили уже на себе, своих детях и клиентах. Отечественные линзы изготовлены из минерального стекла со специальным покрытием. Импортные называются "Биотрон", делаются из органического материала, и человек может носить их повседневно: ходить по городу, смотреть ТВ... Почему не позаботиться о своих глазах, особенно тем, кто и без того носит очки и много времени проводит за компьютером? Мы уже приходим к пониманию того, что деньги следует вкладывать в себя, в защиту своего здоровья, которое и есть самая бесценная вещь на свете.

-- Сколько же тогда очков следует иметь современному человеку?

-- Раньше считалось, что близорукому человеку с возрастом нужно приобретать вторую пару очков для чтения и работы. Это неудобно. Многих людей раздражает необходимость снимать и надевать их. Сегодня оптическая промышленность предлагает нам прогрессивные линзы, в которых заложено сразу несколько диоптрий, позволяющих человеку видеть в одних очках и близко, и далеко. Они будут хороши для тех, кому не нравятся бифокальные линзы с границей. В прогрессивных линзах никаких границ нет. Они же могут быть одновременно и антикомпьютерными.

Возможности современной оптики сегодня таковы, что вполне позволяют иметь человеку одни универсальные очки - на все случаи жизни.

Комментарии
Комментариев пока нет