Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Джинн из алюминиевой фляги

15.04.2003

В службе участковых уполномоченных инспекторов Южноуральского ГОВД в центре большого кабинета высится гора так называемых вещдоков. Это рулонами скатанные широкие полосы листового алюминия, а к ним привалена и алюминиевая кровать-раскладушка. Все это добро только что изъяли у "заготовителей" цветного металла. На трассе, ведущей в соседний Троицк, их задержали сотрудники Увельской ГИБДД и передали южноуральским коллегам для принятия необходимых мер. Владельцами изъятого алюминия оказались тоже троичане, но металл несли не в рюкзаках, что было бы свойственно бомжам и забулдыгам.

В службе участковых уполномоченных инспекторов Южноуральского ГОВД в центре большого кабинета высится гора так называемых вещдоков. Это рулонами скатанные широкие полосы листового алюминия, а к ним привалена и алюминиевая кровать-раскладушка. Все это добро только что изъяли у "заготовителей" цветного металла. На трассе, ведущей в соседний Троицк, их задержали сотрудники Увельской ГИБДД и передали южноуральским коллегам для принятия необходимых мер. Владельцами изъятого алюминия оказались тоже троичане, но металл несли не в рюкзаках, что было бы свойственно бомжам и забулдыгам. Нет, везли на автомашине, чем и привлекли внимание гаишников. Оказалось, что цветной металл троичане содрали с крыш дачных домиков одного из садовых товариществ Южноуральска - в своем степном районе, видимо, уже все украдено, проедено-пропито, поэтому сделали набег к соседям. Но и в южноуральских садах уже разграблено фактически все, что подпадает под понятие цветного вторсырья. Поэтому ломают, коверкают и тащат, можно признать, последнее - зачищают территории друг после друга.

Воровство изживать на предприятиях (раньше заводских воров застенчиво называли несунами) очень трудно, но небезнадежно. Есть возможность нанять профессиональную охрану и применить репрессивные меры к ворам. А с садовым ворьем бороться труднее, чем с эпидемией гриппа. Последний приходит и уходит, а воры активны всегда, независимо от времени года, суток и погоды. Да и каждого за руку не схватишь - не хватит ни сторожей, ни милиции. А между тем, на мой взгляд и субъективный опыт, садовое воровство наносит не меньший, чем заводское и квартирное, вред нашему и без того издерганному люду. От того, что у человека украли старую кровать, электросчетчик, ложки, вилки, сорвали с петель двери дачного домика, он не стал беднее материально. Он перестает доверять людям, представителям власти, неспособной да и не желающей защитить своих законопослушных подданных и навести порядок. Вспомним: сколько лет этой проблеме и в связи с чем она возникла?.. Есть с чем сравнивать.

Действенный метод борьбы с воровством - жесткий контроль за приемными пунктами металлического лома и примерное наказание так называемых нелегалов. А еще действеннее, как и, думаю, правильнее, вообще бы закрыть всю эту частную лавочку по скупке якобы собранного, но фактически украденного цветного металла. Сколько об этом сказано слов, истрачено чернил и бумаги, а результат нулевой. Джинн, когда-то выпущенный из алюминиевой фляги, загнать обратно оказалось не так-то просто. Потому что скупка металлолома - для кого-то та же "золотая жила", позволяющая сколачивать состояния. Поэтому борьба с незаконным оборотом металлолома идет фактически на словах. По данным милиции, за прошлый год в Южноуральске было обнаружено четыре подпольных пункта по приему цветного металла. Всех заготовителей, конечно, наказали, но уроком для других, а может, и для самих наказанных, это вряд ли послужило. Все заведенные на "нелегалов" дела рассматривает арбитражный суд в Челябинске. Неоперативно, а значит, неэффективно. А о наказании без смеха и не скажешь - штраф в пятьсот рублей. Неудивительно, что и в нынешнем году милиция уже раскрыла новый нелегальный пункт приема металла. Но подобная площадка втормета, уверены, не одна. И они действуют повсеместно.

-- С владельцами незаконных приемных пунктов вести борьбу крайне сложно, - говорят работники милиции. - Они же открывают их в своих собственных домах. Многие знают своих клиентов в лицо. Без санкции в частное владение не зайдешь и не проверишь. Ну а штрафы, если "бизнесмены" попадаются и предстают перед судом, просто смешные. Выигрыш подталкивает к риску.

Сажать в тюрьму, естественно, не надо. Но "ударная сила" рубля должна быть такова, чтобы ловчить и обманывать охоту отбивала навсегда.

Комментарии
Комментариев пока нет