Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинское училище штурманов отметило 75-летний юбилей

03.10.2011
1 октября единственное в стране училище штурманов вышло на последний парад.

Слово «штурман» в русском языке появилось сравнительно недавно, в Петровскую эпоху. Буквальный перевод с голландского - «рулевой». И хотя настоящим рулевым в современной авиации является летчик, командир воздушного судна, любой пилот вам охотно подтвердит: именно от штурмана в конечном итоге зависит успех выполнения задания.

В минувшую субботу Челябинскому высшему военно-авиационному Краснознаменному училищу штурманов исполнилось 75 лет. На летном поле аэродрома Шагол звучали торжественные речи, вручались награды, маршировали «коробки» курсантов и кадетов. Обширным репертуаром блистал военный духовой оркестр. Но, вслушиваясь в бравурные марши, невольно думалось: гораздо уместнее было бы под вынос знамени ЧВВАКУШ грянуть: «Наверх вы, товарищи, все по местам…». Единственное учебное заведение российских Вооруженных сил, готовящее штурманов, вышло в этот день на свой последний парад.

В стране идет очередная военная реформа. В ходе нее выяснилось: штурманы в прежнем количестве нашим ВВС больше не нужны. ЧВВАКУШ преобразуют в филиал Военного учебно-научного центра академии имени Жуковского и Гагарина. Так что торжества по случаю юбилея училища впору было назвать «праздником со слезами на глазах».

Несмотря на ненастную погоду, на аэродром пришли сотни людей. По выправке, по наградам на лацканах пиджаков многих гостей угадывалось: это выпускники училища. У одного из ветеранов (его буквально вели под руки) на груди висел файлик с надписью «Выпуск 1966 года». К старику подходили, обнимали его, на глазах у некоторых блестели слезы.

Вот в сторонке что-то горячо обсуждают три поседевших ветерана. Представились по-военному лаконично: Сергей Бондаренко, Вячеслав Анохин, Юрий Глинских - выпускники ЧВВАКУШ 72-го года.

- Скажите, а что вам дали годы учебы в челябинском училище?

- Главное, что сумели привить нам наши преподаватели - это понятие «штурманское братство», - за всех отвечает Сергей Бондаренко. - Штурман был и остается неотъемлемой частью экипажа тяжелого самолета. Большинство громких авиакатастроф последних лет - это как раз последствия недооценки роли штурмана. А что касается расформирования нашего училища… Что тут скажешь? У нас, у чввакушевцев, единое мнение: не просчитанное это решение. Тот, кто его принимал, не думал о перспективах российских военно-воздушных сил.

Нашу беседу прервал рев мощных авиадвигателей. Над самым аэродромом на предельно низкой высоте прошел красавец-бомбардировщик Ту-22. За ним - с небольшим интервалом - пролетел еще один «стратег» - турбовинтовой Ту-95. Замыкал воздушный парад белоснежный Ту-160. Проходя над «взлеткой», он помахал собравшимся крыльями. Так своих коллег поздравили офицеры базы стратегических бомбардировщиков из города Энгельса.

А вот авиабаза фронтовых бомбардировщиков, которую недавно перебазировали в Шагол из Забайкалья, «отмолчалась». Ее Су-24 не только не приняли участие в воздушном параде, но даже не появились в экспозиции боевых самолетов и вертолетов, развернутой в то утро на летном поле.

Комментарии
Комментариев пока нет