Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вода: живая и мертвая

16.04.2003
Какую из них мы пьем?

Ирина ВАСИЛЬЕВА
Челябинск
По степени воздействия на организм человека вода занимает первое место. Какую воду пьют челябинцы? Понятно какую - водопроводную. Какая из крана течет. Всех ли устраивает ее качество? Поговорить об этом сейчас, в самый пик паводка, самое время.

Живем, пока пьем
То, что качество водопроводной воды из года в год не становится лучше, каждый из нас может наблюдать по спиралям собственного чайника.

Какую из них мы пьем?

Ирина ВАСИЛЬЕВА

Челябинск

По степени воздействия на организм человека вода занимает первое место. Какую воду пьют челябинцы? Понятно какую - водопроводную. Какая из крана течет. Всех ли устраивает ее качество? Поговорить об этом сейчас, в самый пик паводка, самое время.

Живем, пока пьем

То, что качество водопроводной воды из года в год не становится лучше, каждый из нас может наблюдать по спиралям собственного чайника. Так же, как зарастают они, загрязняются наш кишечник, сосуды, каждая клеточка нашего бесценного организма. Круглый год. Но в весенний паводок, когда много хуже становятся основные показатели качества воды, ручку крана, похоже, лучше вовсе не поворачивать: многократно усиленное хлорирование и столь же усиленная прочая обработка. Специалисты находят это оправданным, но скорее всего лишь перед опасностью инфекционных заражений. Говорят, проклятые капиталисты пользуются водопроводной водой исключительно для стирки и мытья, считая, что она в принципе не может быть пригодной для питья.

Мы живем в ином мире и в ином климате, где весна, по оценке врачей, - самое неблагоприятное время года. Переход из зимы в лето требует немалого напряжения всех наших органов и систем. Как и природа, зимой мы "загрязняемся" - набираем лишний вес, зашлаковываемся, испытываем нехватку витаминов и чаще болеем. И потому весной нуждаемся в особой поддержке внешних факторов - воздуха, воды и пищи. Особенно воды, этого самого потребляемого человеком продукта.

Мы пьем из расчета 20 граммов на килограмм веса, примерно полтора-два литра каждый день. И больше трех дней без нее прожить не можем. Без еды можем, и довольно долго. Без воды - нет, потому что примерно на 70-80 процентов человеческий организм состоит из воды, и именно в этой среде протекают все наши основные жизненно важные процессы обмена.

Мы в большинстве своем уже созрели до того, что водопроводную воду необходимо подвергать дополнительной очистке. Кто-то кладет в нее серебряную ложку, кто-то облагораживает микроорганизмами, заселяя туда грибки или что-то вроде того. Кто-то замораживает, кто-то вводит таблетки активированного угля или кремния. И все чаще и активнее люди прибегают к общерекомендованному методу очистки - через фильтры. Жаль только, что цены самых качественных и эффективных фильтров часто бывают запредельными, а фильтры малодоступными. Наводнился наш рынок и водой в бутылках. Кавказ и Подмосковье, Сибирь и Урал - откуда только ни доставляется сегодня вода в самой разной фасовке и по-разному обогащенная.

Какой же воде отдать предпочтение, чтобы поддержать себя в период весенней усталости?

Какую воду пить?

Советы главного диетолога Челябинска Людмилы Потемкиной:

-- Самой чистой водой к столу каждого из нас будет сегодня бутилированная вода. Причем в большинстве случаев очищена она бывает естественным природным образом - системой грунтов, через которую вода прошла. Искусственные способы очистки - электрические, химические, механические - ухудшают некоторые параметры воды. Благо для нее и для человека - это процесс, задуманный природой. Его результат адаптирован к нам абсолютно и идеально. И только в такой воде весь необходимый нам витаминно-минеральный состав будет сохранен.

Следующий совет - географический. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, в частности программы "Десять шагов к здоровью", одним из таких шагов является употребление в пищу продуктов и воды, произведенных в радиусе 500 километров от места постоянного проживания человека. Они входят в комплексное понятие "биосреда", окружающая человека и дружественная ему.

И, наконец, особый акцент я бы хотела сделать на воде, дополнительно обогащенной витаминами и микроэлементами. Недавно правительством нашей области была принята концепция здорового питания, в которой проблема несбалансированного рациона признана катастрофической и буквально убивающей наше население. Стратегия ее решения - выпуск продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и микроэлементами, и поддержка ее производителей. Такие у нас начинают появляться. Например, торговый дом "Минерал" приступил к выпуску напитков на основе чистой природной питьевой воды "Родники Урала". В такой и подобной ей воде сохранена вся ее биологическая активность, все минеральные компоненты - йод, фтор, марганец, все, что находится в природе и чего нам катастрофически не хватает. И кроме того произведена искусственная витаминизация пятью основными витаминами по разработкам Института питания РАМН. Это та вода, что нужна нам постоянно, и уж тем более в экстренных ситуациях, таких как простуда, стресс, усталость. Недорогую, в удобной фасовке родниковую витаминизированную воду, я думаю, каждый может себе позволить хотя бы в особых случаях. Исследования Института питания РАМН по всем группам населения России, по всем ее регионам дают картину колоссального дефицита основных витаминов и минеральных веществ. Даже витамина С не хватает почти всему населению. А ведь этот витамин - защита от простудных заболеваний, он необходим для укрепления стенок сосудов, для построения иммуноглобулинов, для защиты от онкологических заболеваний. Действие его многообразно. И так можно сказать про любой витамин. Без них мы много болеем и мало живем.

Замораживай и фильтруй!

Александр Стрижов, техник-строитель:

-- Хлорировать воду так, как ее хлорируют у нас, особенно в период паводка, - настоящее преступление. У меня даже кошка отказывается ее пить. Мне кажется, вреда от этого больше, чем пользы.

Ирина Уварова, продавец:

-- У нас в северо-западной части Челябинска вода часто имеет гнилой запах. Нетрудно представить, что внутри труб наших водоводов.

Елена Кукушкина, бухгалтер:

-- Водопроводная вода меня не устраивает и потому пытаюсь ее облагородить. Сначала пропускаю ее несколько минут, потом набираю в сосуд, отстаиваю, кипячу, замораживаю в морозилке и только после разморозки употребляю.

Юрий Кульбицкий, предприниматель:

-- То, что течет сегодня из водопровода, не то что пить нельзя, нельзя даже умываться. Пью только родниковую. Езжу за нею специально за город раз в неделю.

Юлия Хайруллина, рекламный агент:

-- Уже два года, как наша семья перешла на бутилированную воду. Предпочтение отдаем московской "Черноголовке". После нее вода из крана уже в рот не лезет.

Елена Аксенова, преподаватель:

-- Водопроводную воду мы очищаем фильтрами "Водолей". Мне кажется, уже никто сейчас не употребляет воду без дополнительной очистки. Во всяком случае все наши друзья и знакомые пользуются фильтрами.

Самые нужные

Витамин В1 играет активную роль в обмене углеводов, участвует в белковом и жировом обмене, является стимулятором нервной и мышечной деятельности, оказывает благоприятное влияние на функции органов пищеварения. Симптомы его нехватки - мышечная слабость, боли в ногах, ослабленное внимание, раздражительность.

Витамин В6 участвует в многообразных метаболических реакциях, в частности в обмене аминокислот и построении полноценных белков в организме. При его недостатке развивается слабость сердечной мышцы, нарушения со стороны центральной нервной системы, кожи и слизистых оболочек.

Витамин РР, или ниацин, без него не происходят нормальный процесс окисления и энергетические реакции. Во всех тканях развивается патология на уровне клетки, что может привести к серьезным заболеваниям, вплоть до психозов или слабоумия.

Талая - шалая

Комментарий первого заместителя главного врача центра госсанэпиднадзора в Челябинской области Марины Краюшкиной:

-- С началом паводка качество водопроводной воды повсеместно ухудшается, прежде всего там, где вода поступает из открытых водоемов, как, например, в Челябинске, - из Шершневского водохранилища. Собирающиеся здесь талые воды вызывают угрозу загрязнения водопроводной воды. Она требует особенно тщательной очистки. Поэтому в период паводка усиливаются очистные мероприятия, применяются дополнительные способы очистки. Усиливается надзор за качеством питьевой воды. Это необходимо для того, чтобы ее потребление в период паводка не стало опасным для здоровья.

Обычно количество проб, не соответствующих стандарту по качеству питьевой воды, составляет один процент. Во время паводка этот показатель ухудшается в два-два с половиной раза. Это, конечно, свидетельствует об ухудшении качества питьевой воды: возрастает ее микробная и вирусная загрязненность, ухудшаются органолептические показатели - вкус, цвет и запах. И поэтому во время паводка - это апрель-май - специалисты госсанэпидслужбы рекомендуют воду отстаивать и кипятить. Во время отстаивания улетучивается хлор, который, попадая в организм, вызывает образование вредных хлорорганических соединений, и уменьшается, выпадая в осадок, мутность, неизбежная при паводке. Следующая рекомендация - обязательное кипячение, оно поможет избежать попадания в организм бактерий и вирусов.

Но качество питьевой воды во многом зависит и от состояния водопроводных сетей. А большая часть их в Челябинске, городах и районах области изношена, требует ремонта и замены.

Комментарии
Комментариев пока нет