Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Российский диплом с казахским акцентом

16.04.2003
В Челябинском государственном университете можно учиться, не выезжая из Костаная

Петр ФАДЕЕВ
Костанай-Челябинск
Анализ миграционных процессов после распада Советского Союза показывает, что основным побудительным мотивом для переезда людей из бывших братских республик в Россию является желание получить образование по стандартам РФ. Очень многие студенты, приехавшие из Казахстана, после окончания российского вуза не спешат возвращаться обратно. Они хлопочут о российском гражданстве и cтараются как-то устроиться работать на родине Пушкина и Достоевского. У одних это получается хорошо, другие не находят себя по-настоящему в России, но и обратно в Казахстан уезжать не спешат. С "малой" родиной они поддерживают "лишь" человеческие отношения.

В Челябинском государственном университете можно учиться, не выезжая из Костаная

Петр ФАДЕЕВ

Костанай-Челябинск

Анализ миграционных процессов после распада Советского Союза показывает, что основным побудительным мотивом для переезда людей из бывших братских республик в Россию является желание получить образование по стандартам РФ. Очень многие студенты, приехавшие из Казахстана, после окончания российского вуза не спешат возвращаться обратно. Они хлопочут о российском гражданстве и cтараются как-то устроиться работать на родине Пушкина и Достоевского. У одних это получается хорошо, другие не находят себя по-настоящему в России, но и обратно в Казахстан уезжать не спешат. С "малой" родиной они поддерживают "лишь" человеческие отношения. Их знание жизни в соседнем государстве без знания специфики его законодательных и прочих суверенных особенностей профессионального применения не находит. Между тем углубление сотрудничества двух государств в самых разных отраслях все настойчивее требует специалистов не односторонних, а более широких знаний, понимающих жизнь обеих стран.

Уловив эту потребность, ученые-юристы двух соседних областей, Челябинской и Костанайской, пять лет назад задумали открыть на территории последней филиал российского вуза - Челябинского государственного университета. Жизнь подсказывала, что необходимо изучать процессы, происходящие по обе стороны границы некогда единого государства, и на этой основе налаживать взаимовыгодное сотрудничество.

Идея была поддержана местными властями, министерствами образования двух государств. Вскоре вопрос о лицензировании филиала был решен. У хорошего дела была прочная основа - межправительственное Соглашение между правительствами Республики Беларусь, республики Казахстан, Кыргызской республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан "О создании и функционировании филиалов высших учебных заведений", а также законы "Об образовании" РФ и РК. Большим подспорьем при реализации идеи было также соглашение о сотрудничестве между Челябинской и Костанайской областями.

Свою жизнеспособность филиал проявил с первых же дней и устоял в конкуренции с костанайскими вузами и казахстанскими филиалами. А секрет прост: в приграничном регионе будущим юристам стали преподавать одновременно и российское, и казахстанское законодательства. Востребованность в таких специалистах-универсалах подтвердило время: на базе имеющегося высшего образования в филиале ЧелГУ уже подготовлено два выпуска юристов, работающих сегодня практически во всех правоохранительных органах области, адвокатуре, нотариате, коммерческих структурах. И спрос на них не снижается.

Сейчас в филиале обучается очно и заочно в общей сложности 700 человек по специальностям "Юриспруденция" и "Филология". Преподают три доктора юридических наук, один доктор философских наук, восемнадцать кандидатов наук, в том числе десять кандидатов юридических и два - филологических наук.

Руководит Костанайским филиалом ЧелГУ Таран Атжанов - выпускник Свердловского юридического института, большую часть жизни отдавший работе в следственных органах, полковник милиции в отставке, а ныне кандидат юридических наук, защитивший диссертацию в ЧелГУ.

-- Постановка всей учебно-методической работы в филиале, - говорит Таран Жамалиевич, - осуществляется в соответствии с требованиями государственного стандарта высшей российской школы. Наш ориентир - научный потенциал и передовые технологии соседей, которым мы очень благодарны за помощь. Но мы находимся на территории Республики Казахстан и, поскольку готовим кадры непосредственно для Казахстана, ученый совет ЧелГУ ввел в наш учебный план такие дисциплины, как история Казахстана, казахский язык (кстати, казахский язык изучается и студентами ЧелГУ в самом Челябинске - на факультете востоковедения). А будущие юристы изучают также казахстанское законодательство. В ближайшем будущем мы думаем создать в области межвузовский центр, где бы наши студенты могли слушать лекции сильнейших ученых Казахстана и России. От этого выиграют все, если такое сотрудничество организовать в рамках программы взаимообмена, для начала - двух наших областей. Наука отдельно взятой страны не должна "вариться" в собственном соку. Взаимообмен обогащает, двигает ее вперед. Мы не случайно решили открыть в нашем регионе филиал именно российского вуза - у нас много общего и развиваться нам надо вместе. От этого и россияне выиграют. Изучение процессов приграничных регионов, нахождение точек соприкосновения для сотрудничества двух наших законодательных баз, разрешение проблем трансграничной преступности - все это и многое другое уже сегодня жизненно необходимо двум нашим сторонам, областям. Думаем и расширяться, открывать новые специальности. Сейчас изучаем рынок тех, кто будет востребован у нас завтра.

Судя по всему, в Костанайском филиале Челябинского государственного университета для этого делается, да и сделано немало. Филиал располагается в современном пятиэтажном корпусе, имеет крепкую материальную базу, в том числе компьютерный класс с подключением к Internet, библиотеку с учебно-методической и научной литературой, кабинет криминалистики. В программе предметов по уголовному процессуальному праву и гражданскому процессуальному праву в специально оборудованном зале для студентов проводятся показательные судебные заседания. Организовываются и проводятся различные межвузовские научно-практические конференции, в частности по проблемам права Казахстана и России.

В Костанайской области живет немало потомков первых переселенцев еще Российской империи и тех, кто, являясь носителем микрокультуры различных областей и регионов России, Украины и Беларуси, заселял эти края в более позднее время. Благодаря руководству филиала преподаватели и студенты-филологи каждый год имеют возможность проводить в этих селах фольклорную практику и собирать материал, который часто просто бесценен. Костанайский государственный университет, где тоже есть факультет русской филологии, подобную работу перестал проводить более десяти лет назад - нет денег.

Важным отличием филиала ЧелГУ от некоторых других вузов и филиалов, расположенных на территории Казахстана, и этим гордятся сами студенты, является то, что хорошее образование здесь могут получить со скидкой в оплате за обучение и даже совершенно бесплатно молодые люди из малоимущих и бедных семей, в частности, по ходатайству русской общины Костаная. Кроме того, преподаватели филиала летом сами ездят по районам области и набирают способных ребят, желающих учиться, но не имеющих денег. Сейчас в филиале 20 таких студентов. Зато и отдача тех, кто "грызет" сегодня здесь гранит науки, полная.

Расширяют и углубляют свои знания студенты в научно-исследовательских группах по проблемам права в разрезе практически всех юридических дисциплин, на кафедре филологии - по истории языка, литературоведению, античной литературе. Исследуются проблемы связи и взаимоотношения тюркского и славянского языков, рунического письма, славянских азбук. Студенты имеют возможность тренироваться на лучших спортивных базах города и области под руководством двукратного чемпиона мира по полиатлону Виктора Антимонова и многократного чемпиона Казахстана Александра Калашникова. Недавно студент юридического факультета филиала Иван Павлина на третьем этапе кубка мира по полиатлону завоевал серебряную медаль.

Еще одно подтверждение тому, что филиал российского вуза нашел свою нишу на казахстанской земле, - большое количество желающих продолжить обучение в аспирантуре, стать соискателями по программе российского образования. Это совсем не говорит об их желании в будущем уехать в Россию. Ориентир - все тот же научный потенциал и передовые технологии, находящиеся, что называется, под боком: от Костаная до Челябинска 309 километров. До Астаны и Алматы много дальше.

Челябинский государственный университет летом 2002 года по просьбе руководства филиала организовал в Костанае экзамен в объеме кандидатского минимума по философии. Заявку на прохождение этого экзамена подали 18 человек. Через несколько месяцев в Костанай приехала комиссия принимать экзамен в объеме кандидатского минимума и по иностранному языку. На этот раз заявку подали уже 30 человек. И это преподаватели не только филиала, но и других вузов Костаная, присоединились к ним и медицинские работники области. Как говорится, есть востребованность, есть и предложение.

Как видим, далеко от столиц, в провинции, хорошая идея становится тем механизмом взаимопонимания и сотрудничества между людьми, по которому и судят о процессах сотрудничества в масштабах государств. Это тем более важно, что 2003 год объявлен годом Казахстана в России. Работа филиала ЧелГУ в Костанае лишний раз показывает, что дружба и сотрудничество между двумя странами не ограничиваются только одним годом. Они будут развиваться и дальше. И без толковых специалистов тут не обойтись.

Комментарии
Комментариев пока нет