Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Власть и СМИ

17.04.2003
Травля чиновников - самый легкий путь к журналистской славе

обществе идет информационное ускорение. Плюсы этого нового явления очевидны и бесспорны, а вот минусы еще придется пожинать - о них и поговорим.
Вдумайся, читатель: в области средних размеров более пятисот газет, десятки телеканалов, радиостанций, и число их прибывает и прибывает! Возможно ли даже теоретически удовлетворять прожорливость этакого колосса только доброкачественной информацией? В журналистику толпами приходят молодые люди без жизненного опыта. Из них многие, слишком многие, выбирают вместо каторжной лямки профессионализма легкий и более хлебный путь сенсаций, эпатажа, политических сплетен. Именно для этой шумливой публики персоны крупных чиновников служат даром, посланным с небес, иначе о чем и писать.

Травля чиновников - самый легкий путь к журналистской славе

обществе идет информационное ускорение. Плюсы этого нового явления очевидны и бесспорны, а вот минусы еще придется пожинать - о них и поговорим.

Вдумайся, читатель: в области средних размеров более пятисот газет, десятки телеканалов, радиостанций, и число их прибывает и прибывает! Возможно ли даже теоретически удовлетворять прожорливость этакого колосса только доброкачественной информацией? В журналистику толпами приходят молодые люди без жизненного опыта. Из них многие, слишком многие, выбирают вместо каторжной лямки профессионализма легкий и более хлебный путь сенсаций, эпатажа, политических сплетен. Именно для этой шумливой публики персоны крупных чиновников служат даром, посланным с небес, иначе о чем и писать.

Ну в самом деле, глубоко осмысленный очерк о положении дел в сельском хозяйстве края требует и встреч с жителями деревни, и посещения ферм, птицефабрик, хождения по инстанциям в поисках достоверной статистики - все ножками, ножками! А тут укусил за туфель куратора села Косилова, и поощрение тебе обеспечено, пусть всего лишь от работодателя, но обеспечено.

И вот здесь моя солидарность с одиозными коллегами по перу заканчивается. Прошу уважаемого читателя последовать за моей логикой.

Из трех веток власти лишь исполнительная каждый день сталкивается с насущными нуждами населения и худо-бедно заботится о нем (всюду по-разному). Не случайно во время выборов губернатора голосуют даже самые аполитичные жители Южного Урала.

Итак, мы избрали губернатора большинством голосов и питаем иллюзию, что все четыре года сумеем максимально объективно оценивать работу его команды. Однако наша оценка - казалось бы, сугубо личная, родившаяся в собственной золотой голове! - зависит в огромной степени от информационного посредника между нами и властью, то есть зависит от уровня культуры, гражданской зрелости, ума и совести журналистов, способов монтажа телепередач, частоты повторов материала и т.д. Даже впечатление от прямого выступления губернатора тотчас замутняется толкованиями десятков комментаторов, причем каждый из них "мнит себя стратегом, видя бой со стороны". Раньше газеты неукоснительно соблюдали принцип: 60 процентов материалов номера - читательские, 40 процентов - журналистские, а ныне, если газета отводит 10 процентов под материалы читателей, уже хорошо. Да и какой уважающий себя автор станет писать в газету, если "редакция не несет ответственности за публикуемые материалы".

Уже давно СМИ не отображают общественное мнение, а сами формируют его, да-да! Благо, если это делает перо Михаила Фонотова, который способен предугадать, "как наше слово отзовется" через годы. А если журналист менее умен или, простите за резкость, еще менее умен - каковы тогда отдаленные последствия его хлестких высказываний о власти?

Ведь общественное мнение не является простой суммой индивидуальных мнений, как принято считать. Оно имеет длительную инерцию во времени и представляет собой архисложный организм, живущий по собственным, малоизученным законам, и регулярно впрыскиваемый в его кровоток вирус насмешки над дельными чиновниками, полуправды-полулжи и прочей мелкотравчатой отсебятины способен вызвать мутацию - сначала равнодушие граждан к качеству власти, затем и вовсе отторжение сознанием большинства людей власти, даже самой справедливой. И тогда нет гарантий, что не сдетонируют одновременно все фугасы, спящие в глубинах народного сознания: и неизлечимая психотравма, оставшаяся от приватизации, и потеря миллионами надежд на будущее, и нарастающий страх перед заморским биороботом, рвущим на куски страну за страной, и прочие массовые страхи, обиды, несправедливости.

Я не сгущаю краски, дорогой читатель, я с удовольствием обменял бы свою писательскую интуицию на более оптимистичный прогноз. Но согласитесь с очевидным: в условиях зыбкой стабильности крайне безответственно сознательно занижать авторитет исполнительной власти региона, как это делают СМИ, принадлежащие известному производителю муки и макарон.

Особому остракизму с его стороны подвергается деятельность вице-губернатора области Косилова. Подобно взмыленному тяжеловозу, этот чиновник медленно, но на подъем тянет упряжь из четырнадцати вверенных ему департаментов, среди которых умоляет о помощи и наш общий кормилец - сельское хозяйство края, и уже поэтому Косилов просто обречен быть мишенью для критики. И не было бы возражений, если бы критика по своему интеллектуальному уровню соответствовала масштабу мышления вице-губернатора, то есть учитывала множество факторов и прослеживала всю длинную цепочку причинно-следственных связей от принятия им решения до желудка избирателя. Нам же предлагают вместо анализа критику самого решения - в лучшем случае, а в худшем - подростковые эмоции, злые карикатуры и прочую немощь. И уже совсем обратный эффект вызывают случаи явной лжи...

Пример. В мае прошлого года я оказался свидетелем спора вице-губернатора с участниками демонстрации на площади Революции. Каково же было мое удивление, когда буквально через час я услышал по радио, что милиция едва спасла Косилова от разъяренной толпы. А вечером увидел по телевидению искусный монтаж на ту же тему: каменные лица офицеров милиции, жестикулирующий Косилов, возбужденные - выхваченные из другой части толпы! - лица горожан. И снова ни одного словечка о сути спора, а лишь саркастические комментарии диктора. Разве после этого случая я поверю в благие намерения владельца СМИ по отношению к потребителям информации? Разве стоит удивляться, что люди уже выходят на улицы с плакатами протеста против концентрации СМИ в руках олигархов?

Сразу уточню деликатный момент: концентрация СМИ в руках частных лиц не противоречит Конституции Российской Федерации и базовым законам о СМИ. Обладая информационной мощью, частное лицо может принести неоценимую пользу региону, консолидируя его население на решение приоритетных задач, а может провоцировать раскол общества, отравлять сознание примитивизмом.

Близится время выборов. Снова будут использоваться, увы, приемы политтехнологий, необратимо калечащие сам менталитет народа, а именно:

1. Игнорирование позитивных результатов труда предыдущей власти и каждодневное облучение населения негативной информацией, что вызывает хронический стресс с его тягчайшими последствиями.

2. Ложь, опровержение которой требует большой трудоемкости. Тенденциозный подбор фактов, меняющий в восприятии картину происходящего. Полуправда, от которой сознание читателя-зрителя наименее защищено.

3. Использование ярлыков, позволяющих мгновенно включать враждебные ассоциации по отношению к объекту - "красно-коричневый", "фашист" и т.д. Ярлыки апеллируют к памяти народа о перенесенных страданиях, наиболее удачно они использовались в беспрецедентной атаке мировых СМИ на КГБ (без разгрома этой организации задача расчленения страны была бы неразрешимой).

4. Выдавание собственной логики атакующего за логику мышления чиновника. При грубом использовании прием вызывает отторжение, но при уважительном стиле оказывает должный эффект на интеллигенцию, которая полагает, что всегда мыслит самостоятельно.

5. Приемы, опирающиеся на сугубо отрицательные черты характера человека: лень, малодушие, безответственность, тягу к уравниловке. Самый иезуитский из них, пожалуй, это преувеличение возможностей власти, что вроде бы и комплиментарно для нее, на деле же искушает многих из нас переложить ответственность на плечи власти в тех случаях, когда человек обязан отстаивать свои права сам и только сам.

Используемые вкупе, эти и другие приемы политтехнологий позволяют воздействовать на человека, минуя контроль его разума, к тому же их невозможно опротестовать юридическим путем, оттого они считаются инструментами разрушения личности. Аморально популизировать политтехнологии, как это происходит сейчас сплошь и рядом!

Предвижу вопрос скептичного читателя: а есть ли вообще различие между политтехнологиями и современной журналистикой, если используются одни и те же средства - газеты, телеканалы, радиостанции? Различие есть, и кардинальное: политтехнологии призваны обслуживать интересы только частных лиц, а настоящая журналистика призвана обслуживать интересы населения, ей как раз незачем оглуплять южноуральцев.

Информационное ускорение общества отменить нельзя, и я думаю, что мы, налогоплательщики, должны поддержать усилия губернатора по созданию самостоятельного телеканала, который регулярно и без посредников освещал бы деятельность исполнительной власти региона.

Виктор ПЕТРОВ

ПЕТРОВ Виктор Дмитриевич - кинодраматург и писатель, заведующий кафедрой журналистики и массовых коммуникаций ЮУрГУ. Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства за сценарий кинофильма "Барак". Автор сценария телесериала "Человек со свалки" (1991). Нынешним летом на РТР пойдет 8-серийный телефильм "Красное небо" о формировании Уральского добровольческого танкового корпуса. Виктор Петров - ведущий драматург этого проекта. Все сериалы по его сценариям снимались на Южном Урале.

Комментарии
Комментариев пока нет