Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Свой хлеб слаще

17.04.2003
Импорт продовольствия -  реальная угроза безопасности страны

О том, какое значение имеет обеспечение населения страны собственными качественными и недорогими продуктами питания, можно говорить много. Меня, русского агронома, отдавшего сорок лет своей активной жизни сельскохозяйственному производству, нынешняя ситуация в этой отрасли приводит в глубокое уныние и недоумение. Складывается впечатление, что правительство страны не понимает ключевой роли продовольственной безопасности - самого главного условия жизни для своих граждан и главного условия для сохранения России как самостоятельного государства.
Чем дальше, тем страшнее. Заявляют, например, о том, что в стране достигнуто изобилие сельхозпродуктов, что Россия вернулась к временам, когда вновь может стать крупным экспортером зерна.

Импорт продовольствия - реальная угроза безопасности страны

О том, какое значение имеет обеспечение населения страны собственными качественными и недорогими продуктами питания, можно говорить много. Меня, русского агронома, отдавшего сорок лет своей активной жизни сельскохозяйственному производству, нынешняя ситуация в этой отрасли приводит в глубокое уныние и недоумение. Складывается впечатление, что правительство страны не понимает ключевой роли продовольственной безопасности - самого главного условия жизни для своих граждан и главного условия для сохранения России как самостоятельного государства.

Чем дальше, тем страшнее. Заявляют, например, о том, что в стране достигнуто изобилие сельхозпродуктов, что Россия вернулась к временам, когда вновь может стать крупным экспортером зерна. И это при производстве на одну душу населения чуть больше 500 килограммов! Такие "утки" тоже не случайны, они запускаются через различные СМИ преднамеренно, чтобы как-то прикрыть невиданную интервенцию некачественных, нередко запрещенных Всемирной организацией здравоохранения к употреблению продовольственных товаров из Европы и Америки. И вновь приведу факты. Общеизвестно, что стоимость 1 килограмма говядины в странах ЕЭС и США уже на протяжении многих лет не опускается ниже 10 долларов, или по курсу 310 рублей за килограмм. В Японии цена килограмма говядины еще выше, чем в Европе, - в три раза. А на внутреннем рынке России в последнее время "нашли прописку" импортные говядина и свинина по цене менее 40 рублей за килограмм. Еще пару лет назад это мясо даже и не пытались выставлять в оптовую и розничную торговлю. Его втихаря подмешивали в колбасу. А сегодня в столице Родины Москве уже 80 процентов потребляемого мяса - продукт импорта, что загоняет в тупик отечественных производителей сельскохозяйственных продуктов.

Не случайность, что в последние годы все элеваторы и другие хлебозаготовительные предприятия перешли на систему расчетов с поставщиками по клейковине. В результате почти в одночасье отборное сухое зерно пшеницы стало дешевле отрубей. Отечественное качественное зерно пшеницы вдруг стало зерном фуражным, цена которого составляет всего лишь 1,5 тысячи рублей за зачетную тонну. А настоящее фуражное зерно (ячмень и овес) покупается по 600-800 рублей, то есть по цене соломы. Либо совсем не покупается. Бесчинства и злоупотребления кучки людей, гордо именующих себя хлебными олигархами, сегодня достигли крайних пределов. И крестьяне вынуждены подчиняться диктату в ущерб себе. Один за другим прекращают деятельность сельские производства. Из деревни уходят лучшие люди. Они вряд ли когда-либо вернутся в село, даже за большие деньги.

А теперь вновь вернемся к вопросу о продовольственной безопасности государства. Реальная практика межгосударственных отношений последних, по крайней мере, десяти лет показывает, что здравый смысл, мораль, честное партнерство все чаще уступают место откровенному насилию сильных по отношению к слабым. Можно ли в таких условиях уповать на милость Запада, который сваливает в Россию то, что не может быть употребляемо у себя дома? Нет, конечно.

Методы военной угрозы и даже ядерного нападения на нашу страну в ближайшие 5-10 лет маловероятны и неэффективны. Являясь пока крупной ядерной державой, наша страна может ответить, и это не могут не принимать в расчет те, кто хотел бы установить на территории России безраздельное господство, бесконтрольное использование природных ресурсов огромной территории. Но до тех пор, пока в России не найдет положительного решения вопрос продовольственной безопасности, у ее потенциальных противников, да и просто нечестных конкурентов, будет оставаться не менее грозное оружие - сначала посадить на "продуктовую иглу", а потом, в нужное время, лишить возможности закупать продовольствие на Западе. Кто уже забыл пустые магазинные полки в конце восьмидесятых? Тогда был бескровный развал Союза. Что будет теперь?

При желании, если действовать решительно и бескомпромиссно в интересах отечественных, а не зарубежных производителей сельхозпродуктов, задача продовольственной безопасности страны будет решена. Причем без привлечения дополнительных капиталовложений. Нужно поднять людей.

Сегодня сельские товаропроизводители сидят на мели, как никогда ранее. На селе уже некому работать, а многих из тех, что остались, язык не поворачивается назвать работниками сельского хозяйства, да и вообще работниками. Этим, скажем так, механизаторам, не у кого научиться крестьянскому делу.

Посмотрите, что происходит. В 1941 году на защиту Отечества из маленькой увельской деревни Бараново ушли на фронт около 100 человек, 30 из которых отдали жизнь, защищая Родину. Но даже тогда, в годы войны, Бараново продолжало работать, поддерживало Россию продовольствием. В 1966 году здесь насчитывалось до 30 классных механизаторов, неплохо владеющих тонкостями крестьянского ремесла. В 1988 году на месте села Бараново осталось лишь кладбище, а на нем - обелиск павшим героям-землякам.

Такая же участь ожидает сотни тысяч сельских населенных пунктов. Кто же будет кормить 145-миллионное население современной России? Кто будет защищать его в суровую годину? По идее эту миссию должны взять на себя те, кто обескровил и разрушил село, якобы за ненадобностью. Это олигархи, сконцентрировавшие в своих руках 80 процентов капитала России. Но желания взять на себя столь высокую миссию мы, сельские жители, у них не замечаем. На словах некоторые из них, ставшие в одночасье суперобеспеченными людьми благодаря партнерству с сельскими товаропроизводителями, требуют от государства простить селянам долги. А почему бы не попробовать рассчитываться за товар хотя бы по меркам Советского Союза - 100 рублей за каждую зачетную тонну зерна пшеницы, при рефакции, которая по Челябинской области редко превышала 7-10 процентов. По современному курсу это всего лишь 3300 рублей за тонну. Примерно столько получает за свой, безусловно, менее качественный товар европейско-американский фермер, получающий от государства еще и 60 процентов дотаций и субсидий. Хотелось бы сказать тем, кто не дает жить по совести русскому мужику: "Добром это не кончится". Недопустимая, запредельная разница в уровне жизни людей страны подобна парам бензина - рванет мгновенно, от одной искры.

Виталий РЕУТОВ,

председатель НПК "Альтернатива",

заслуженный агроном России

Комментарии
Комментариев пока нет