Новости

Рейс из Екатеринбурга в Нячанг вылетел с опозданием на пол-суток.

24-летняя лихачка наехала на школьника на пешеходном переходе около дома №34 по Гурзуфской улице.

По счастливой случайности никто не погиб.

Часть перевозчиков объявили о повышении цен до 23 рублей.

Из них три автомобиля горели в Перми.

Восемь вооруженных бандитов атаковали подразделение Росгвардии в станице Наурской.

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Собрание депутатов выберет его из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и тот возглавит местную администрацию.

Обвиняемый, согласно материалам дела, по фиктивным договорам продал имущество фирмы и забрал деньги.

Владельцы пытаются продать аттракционы в горсаду имени Пушкина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

"Роды" ЧУКа затягиваются

17.04.2003
В Челябинской угольной компании пока нет ничего, кроме акций Коркинского разреза

Активные "боевые действия" вокруг Челябинскугля завершились (правда, не факт, что навсегда). Арбитражный суд оставил акции Коркинского разреза в собственности Челябинской угольной компании (ЧУК), с "федералами" в лице главного федерального инспектора по Челябинской области В. Третьякова и руководителя ТО ФСФО В. Бубенщикова достигнуто полное взаимопонимание. Самое время поговорить с генеральным директором Челябинской угольной компании Константином Струковым о планах "мирного строительства".

В Челябинской угольной компании пока нет ничего, кроме акций Коркинского разреза

Активные "боевые действия" вокруг Челябинскугля завершились (правда, не факт, что навсегда). Арбитражный суд оставил акции Коркинского разреза в собственности Челябинской угольной компании (ЧУК), с "федералами" в лице главного федерального инспектора по Челябинской области В. Третьякова и руководителя ТО ФСФО В. Бубенщикова достигнуто полное взаимопонимание. Самое время поговорить с генеральным директором Челябинской угольной компании Константином Струковым о планах "мирного строительства".

-- За минувший год мы навели порядок в Челябинскугле - чуть-чуть "причесали" его структуру, избавились от непрофильных подразделений. Все главное - впереди. В Челябинской угольной компании реорганизация пойдет глубже. Однако сегодня столкнулись с новыми препятствиями. До сих пор не заключен договор аренды на производственный комплекс, хотя свой вариант мы представили внешнему управляющему. Решение о передаче имущества в аренду должно принять собрание кредиторов - ждем. И до сих пор ждем "переголосовки" по Коркинскому разрезу о введении конкурсного производства. Это решение также еще не принято. В собственности ЧУКа пока находятся лишь акции разреза, и все. А в Челябинскугле не были вовремя проведены оценка и регистрация имущества, непонятно, что забирать. Эту операцию тоже необходимо выполнить как можно скорее. Внешнему управляющему надо бы поэнергичнее действовать, порасторопнее. Уже ясно, что сроки начала аренды и реального старта ЧУКа сдвигаются с 1 мая, как было согласовано с федеральными структурами, на 15-е, а то и на 1 июня.

-- Получается, вы занимаетесь Челябинскуглем "на общественных началах"?

-- Да, хотя это ненормально. Без арендного договора и изменений в плане внешнего управления серьезные вопросы решаться не будут. Долг по зарплате вырос до 136 миллионов рублей. На шахте "Центральная" с начала года уволилось около 200 человек. Это еще одна проблема - специалистов не хватает. Подземщиков основных рабочих профессий, ИТР. Мы теряем кадры из-за организационной неопределенности.

-- Вероятно, затягивание юридического оформления аренды влияет на инвестирование Челябинскугля?

-- Разумеется. Вначале надо отстроить структуру управления, отношения подразделений внутри компании. В то, что есть сегодня, деньги вкладывать нельзя. Хотя приходится, чтобы сохранить жизнеспособность предприятий. Ежемесячно тратим до 1 миллиона долларов за счет основной хозяйственной деятельности и краткосрочных кредитов. По Коркинскому разрезу проводим пополнение "оборотки", чтобы провести необходимый ремонт техники, оборудования. Мне на сегодня Челябинскуголь должен 32 миллиона рублей.

-- А сколько он должен шахтерским городам?

-- Ничего не должен в местные бюджеты. За счет того, что мы три города отапливаем и обеспечиваем электроэнергией. Более того, Коркино и Еманжелинск еще нам кое-что должны.

-- А вечные долги энергетиков?

-- У них перед угольщиками опять задолженность около 30 миллионов рублей. С энергетиками проблема не только в этом. Вот смотрите (показывает график "Динамика роста цен на уголь и потребляемые ресурсы за 2002-2003 гг." - авт.), что получается. Раньше плата за внутреннее энергопотребление составляла 7,5 процента от себестоимости тонны угля. Сегодня приближается к 20 процентам. Наши убытки от роста энерготарифов приближаются к 140 миллионам рублей. Растут и другие затраты в соответствии с общим ростом цен. Естественно, мы будем просить, чтобы к осени цена на уголь поднялась хотя бы на 50 рублей за тонну. Иначе новая компания обречена. Если энергетики будут не только тарифы повышать, но и рассчитываться с нами по-прежнему всего по пять миллионов в месяц "живыми" деньгами, ничего хорошего тоже ждать не приходится. Надо избавляться от такого наследия прошлого. Тем более, что минувшая зима показала: наш уголь востребован. Энергетики сжигали в морозы по 20 тысяч тонн в сутки. Облтоп нынче закупал только наш уголь, и ведь никого из бюджетников не заморозили - ни больницы, ни детские сады.

-- Тем не менее в некоторых СМИ народ пугают тем, что как только Струков станет полноправным хозяином Челябинского угольного бассейна, он закроет убыточные шахты, выжмет остатки угля из Коркинского разреза и пустит всех по миру:

-- Даже отвечать не хочется на подобные бредни. Пишут ахинею люди, выполняющие политический заказ или вообще слабо представляющие, что такое шахта и разрез. Если бы я что-то хотел закрыть, что мешало это сделать год назад? И зачем сейчас вкладывать деньги в Коркинский разрез, если я не заинтересован в его длительной эксплуатации? Где логика?

-- Но, согласитесь, Константин Иванович, с точки зрения "чистого" бизнеса, в ваших нынешних действиях тоже мало логики. Угольная отрасль убыточна по определению, здесь не сделаешь больших денег. А вы создаете новую угольную компанию. Зачем это надо "нормальному" бизнесмену?

-- Вы правы в том, что это не ахти какой бизнес, но: Сейчас газовики посадили всех на свою "иглу". А кто знает, какая цена на газ будет лет через десять? И не вспомнят ли тогда в России, что запасов угля у нас гораздо больше? Есть еще и чисто спортивный интерес, профессиональный - создать достойную компанию. Коли взялся за эту ношу, то несу ее - передать-то некому. Хотя, если бы не поддержка губернатора, может, бросил бы. Да и Челябинского бассейна уже бы не было. Как в Ростовской области, где власть не захотела заниматься шахтерскими проблемами. И погубила отрасль. А у нас - спасибо Петру Ивановичу Сумину, что постоянно помогает. Да и мы за год научились зарабатывать себе на жизнь. Зарплата на 10-15 процентов выросла там, где работают. Система подачек рухнула. Поэтому хочется продолжить начатое, "добить" реструктуризацию Челябинскугля. То, что происходит все не быстро, что еще придется повозиться и с получением лицензии на ведение горных работ (она выдается Минприроды только тем, кто имеет активы), нас не смущает. Хотя, повторюсь, самим хотелось бы побыстрее пройти все юридические и бюрократические формальности, но сегодня это в большей степени зависит от внешнего управляющего. У нашей команды подход такой: нет неразрешимых проблем, есть задачи, которые мы поэтапно решаем.

-- Значит, у ЧУКа и южноуральских шахтеров все будет хорошо?

-- Обязательно!

Беседовала Ирина КРЕХОВА

Комментарии
Комментариев пока нет