Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Больничные и экстернат - за мзду

17.04.2003
В Златоусте не унимаются мошенники и взяточники

Следователь Златоустовского УВД Валентина Мягкова сейчас расследует уголовное дело, возбужденное по фактам взяточничества в одной из федеральных структур города. Число лиц, давших признательные показания, достигло 15. В отделе по расследованию преступлений в сфере экономики пока не называют учреждение, где процветали взяточники: дожидаются окончания следствия и суда. Зато поведали о других громких делах, успешно расследованных Мягковой. Хотя они нанесли немалый материальный урон, начальник отдела Римма Гарипова говорит в первую очередь о нравственном вреде таких преступлений, насаждающих в обществе двойную мораль.

В Златоусте не унимаются мошенники и взяточники

Следователь Златоустовского УВД Валентина Мягкова сейчас расследует уголовное дело, возбужденное по фактам взяточничества в одной из федеральных структур города. Число лиц, давших признательные показания, достигло 15. В отделе по расследованию преступлений в сфере экономики пока не называют учреждение, где процветали взяточники: дожидаются окончания следствия и суда. Зато поведали о других громких делах, успешно расследованных Мягковой. Хотя они нанесли немалый материальный урон, начальник отдела Римма Гарипова говорит в первую очередь о нравственном вреде таких преступлений, насаждающих в обществе двойную мораль. По ее мнению, актуальность борьбы с мошенничеством и взяточничеством в государственных учреждениях остается высокой.

Дело врачей

Златоуст стал одним из немногих городов области, где с небывалой прежде глубиной "копнули" такое широко распространенное в медицинских учреждениях преступление, как выдача больничных листов за мзду. По уголовному делу, возбужденному по многочисленным фактам подлога официальных документов и взяточничества, проходило около 40 человек. Учитывая явку с повинной и раскаяние большинства фигурантов этого дела, официально обвинение предъявили лишь 12 из них: семи медикам и шести взяткодателям. Забегая вперед, скажем, что суд признал всех виновными, но применил к ним условную меру наказания.

"Конвейер" по выдаче липовых больничных листов работал в одной из городских поликлиник довольно долго и безнаказанно, поскольку к неблаговидному делу был причастен широкий круг медицинских работников, включая заведующую отделением. За вознаграждение, выражавшееся не только в денежных суммах, но и в различного рода подношениях, было выдано 56 больничных листов без необходимых оснований. Следствие доказало 44 эпизода дачи и получения взяток. Родственники и знакомые работников поликлиники, числившиеся больными, отдыхали на пляже, в садах, ездили с коммерческими целями в другие города, а предприятия и организации, где они трудились, оплачивали эти дни. До тех пор, пока не была задержана с поличным одна из медиков, не впервые взявшая деньги за "услугу".

Дело директора школы

Удобная для многих немолодых учащихся, обремененных работой и домашними заботами, форма обучения - экстернат - в единственной вечерней школе Златоуста стала, вопреки закону, платной. Так решил тогдашний директор образовательного учреждения Б. В суде он лишь частично признал свою вину, утверждая, что с учащихся деньги взимались в основном на нужды школы. Однако суд усмотрел корысть в действиях директора, признал его виновным по двум статьям УК РФ - за мошенничество и взяточничество. Правда, свободы не лишил: приговорил к условной мере наказания.

За три учебных года от преступных деяний директора пострадали 73 человека. Сначала за возможность сдать экзамены экстерном учащиеся платили по 200 рублей, потом ставки возросли до 350 и, наконец, до 800 рублей. Материальный ущерб пострадавших составил почти 30 тысяч рублей, значительная часть которых легла в карман руководителя школы. Поступавшие за экстернат деньги никак не оприходовались, документально подтвердить их "общественно-полезное" применение директор не смог.

Валерий ГЕОРГИЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет