Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цены на нитевую подтяжку лица на YouDo.
Стоимость демонтажа перегородок из пазогребневых блоков - частный специалист.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Призывника из Карабаша искалечили и забыли

13.10.2011
Илья Феклистов получил тяжелое ранение во время армейской службы. Военные начальники предложили ему лечиться за свой счет.

Илья Феклистов получил тяжелое ранение во время армейской службы. Военные начальники предложили ему лечиться за свой счет.

Снаряд взорвался в руках

Служба в армии разделила жизнь 24-летнего уроженца города Карабаша на две части: до и после трагедии. До ухода в армию он был здоровым парнем, учился на автомеханика, строил планы на будущее. А результатом службы стали боль, постоянные операции, хождения по инстанциям, равнодушие чиновников, неуверенность в завтрашнем дне.

5 апреля 2007 года рядовой Феклистов, отслуживший к тому времени восемь месяцев, принимал участие в боевых стрельбах ракетных установок на полигоне Копьяр под Астраханью. В воинской части № 21043 Илья служил водителем. По приказу командира заряжал реактивными снарядами самоходную установку БМ-13. Первый залп прошел в штатном режиме. После новой команды «Заряжай!» боец начал устанавливать ракету в направляющие. Но она самопроизвольно выстрелила прямо у него в руках. Огненный удар огромной силы пришелся на голову, грудь и руки солдата.

Позже выяснится: ракета стартовала раньше времени по недосмотру и разгильдяйству отцов-командиров. Офицер, скомандовавший расчету повторный заряд боезапаса, не отключил электропитание после первого пуска. Но Илье уже было все равно…

С тяжелейшими минно-взрывными травмами и ожогами в состоянии комы его доставили в госпиталь города Знаменска, где оказали первую помощь. Затем раненого солдата в сопровождении реаниматолога перевезли военным самолетом в окружной военный госпиталь Ростова-на Дону.

Там военные медики диагностировали у рядового Феклистова комбинированную травму головы, шеи, груди, верхних конечностей от взрывной волны, а от пламени из сопла - ожог лица, глаз, груди и рук. У парня обнаружили закрытый перелом лобной кости, медиальной стенки правой орбиты, ушиб головного мозга. Огнем и пороховыми газами были поражены органы дыхания. Сильно пострадали глаза, особенно правый, который практически сварился. Взрывом оторвало часть верхнего века и слезного канала. Частицы пороха попали в роговицы глаз и в кожу. Обгорела кожа на голове и лице.

Два дня пострадавший находился без сознания. Очнувшись, не мог ни видеть, ни говорить. Со слухом из-за контузии тоже были проблемы. К чести командования части, о происшествии сразу сообщили матери солдата - Розие Феклистовой. Убитая горем, она примчалась в госпиталь вместе с младшим сыном. Настойчивые хлопоты матери дали результат: парня перевели на лечение в Московский военный госпиталь имени Бурденко.

Восемь операций - это только начало

3 мая 2007 года Илье сделали первую операцию. Военные офтальмологи попытались спасти правый глаз. Глаз спасли, но устранить последствия ранения не удалось. Так начался операционный марафон пациента Феклистова.

После не совсем удачной операции Илью перевели в Центральный военно-клинический госпиталь имени Вишневского. Здесь провели еще одну операцию на глазу и шесть пластических операций дермабразии (очистке кожи лица и шеи от пороховых включений).

Порох от ракеты въелся в лицо Ильи в виде сине-черного пятна. Видеть это страшно было даже медперсоналу. А каково молодому неженатому парню осознавать, что останется с таким лицом на всю жизнь?

Практически все оставшееся до дембеля время (год и четыре месяца) рядовой Феклистов провел на больничной койке. В своей воинской части Илья появлялся лишь дважды. Сослуживцы признались, что не чаяли увидеть его живым после такого ранения. Офицеров, допустивших халатность во время проведения стрельб, признали виновными, дали условный срок и уволили из армии. Извиняться перед искалеченным рядовым они не стали. Наложенный на них судом штраф горе-вояки заплатили в государственную казну.

А Илье Феклистову, получившему во время службы серьезные ранения и контузию, родное государство отвалило аж 30 тысяч страховых рублей. После этого, видимо, оно посчитало, что все обязательства перед покалеченным бойцом выполнены.

Лечись за свой счет!

Между тем до окончания лечебного процесса было далеко. Илье требовалась сложная операция на правом глазу. Мало того, что зрение потеряно наполовину, так еще верхнее веко не смыкается с нижним, отсутствует слезный канал, а посему глаз постоянно слезится и воспаляется. Нужны повторные операции на лице, чтобы убрать пораженную пороховой гарью кожу.

На необходимость повторных операций указывается в истории болезни. В госпиталь имени Вишневского Илью должны были положить в августе 2008 года. Но 19 июня того же года в спешном порядке рядового Феклистова списали на гражданку. Военные подробно расписали, какие раны и увечья были получены солдатом. Не обошли вниманием частичную потерю зрения и слуха, другие последствия контузии и ожогов. Но ни слова не написали о том, какой вред причинен здоровью парня. Напротив, врачи вынесли радужный вердикт: мол, полученные травмы не затрудняют ношение военной формы, а посему Феклистов Илья Николаевич ограниченно годен к военной службе.

В августе госпитальное начальство отказало Илье в плановой операции.

- Поскольку вы уже не являетесь военнослужащим, бесплатная медицинская помощь вам не полагается. Платите 700 тысяч рублей, и мы вас примем, - любезно предложили Илье.

Где может взять столько денег демобилизованный солдатик из многодетной семьи, никого не волновало. Хождение по начальственным кабинетам и письма о помощи в военные комиссариаты результатов не дали. Все ссылались на законы и инструкции. Из объяснений следовало: государство, отнявшее у парня здоровье, ничего ему не должно - ни бесплатного лечения, ни компенсации, ни пособия. Он должен рассчитывать только на свои силы и способности. Как дальше будет жить бывший защитник Родины, государство в лице многочисленных чиновников не интересует.

Продолжить прерванное лечение Илья смог только в сентябре нынешнего года. За южноуральского паренька похлопотал перед министром обороны депутат ЗСО Челябинской области Александр Вольхин. Госпиталь согласился продолжить лечение Феклистова бесплатно.

Перед поездкой Илья обратился в военный комиссариат Кыштыма. Просил оплатить проезд до Москвы и обратно. Военком И. Музалевский ответил, что такая компенсация положена только военнослужащим.

Илья Феклистов на государственную помощь уже не надеется, рассчитывает только на себя. Несмотря на проблемы со здоровьем, он вкалывает на двух работах, помогает маме и копит деньги на следующую поездку в Москву, которая запланирована на январь 2012 года.

Вообще он очень реалистично планирует свою дальнейшую жизнь. Сдаваться не собирается. Хочет закончить лечение и по возможности убрать с лица последствия ожогов. Для этого ему нужны еще одна операция на правом глазу и несколько курсов дермабразии. Но Илья готов вытерпеть все. Он намерен предъявить иск военному ведомству с требованием возместить моральный и материальный вред, нанесенный ему во время службы.

Вот только своего внешнего вида Илья стесняется. Говорит, девушки пугаются, дружить не хотят. А у него в планах - создание крепкой семьи. Мужественному парню предстоит еще немало испытаний. Он будет благодарен любой помощи неравнодушных к его беде людей. Адрес Ильи Феклистова имеется в редакции.

Комментарии
Комментариев пока нет