Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Герой останется без звезды?

18.04.2003
Документы о представлении Владимира Шерстнева к высокому званию "потерялись" по дороге из Чечни в Москву

Алексей ПОТАПОВ
Челябинск
Если бы не он, полегли бы наши ребята под ураганным огнем боевиков. А федеральным войскам пришлось бы снова "зачищать" один из крупнейших населенных пунктов Чечни.
Три дня старший лейтенант Шерстнев командовал обороной отряда милиционеров в Аргуне. Триста сотрудников временного отдела внутренних дел против двух тысяч головорезов Хаттаба. Хорошо обученные, вооруженные до зубов бандиты так и не смогли отбить город.

Документы о представлении Владимира Шерстнева к высокому званию "потерялись" по дороге из Чечни в Москву

Алексей ПОТАПОВ

Челябинск

Если бы не он, полегли бы наши ребята под ураганным огнем боевиков. А федеральным войскам пришлось бы снова "зачищать" один из крупнейших населенных пунктов Чечни.

Три дня старший лейтенант Шерстнев командовал обороной отряда милиционеров в Аргуне. Триста сотрудников временного отдела внутренних дел против двух тысяч головорезов Хаттаба. Хорошо обученные, вооруженные до зубов бандиты так и не смогли отбить город. Несмотря на то, что расстреляли колонну, спешившую на помощь осажденным. Несмотря на то, что рассадили повсюду своих снайперов. Магнитогорец Шерстнев с позывным "Семерочка" разрушил их планы.

Заслышав этот позывной в эфире, бандиты скрипели от злости зубами. Да и было от чего - один из семи лучших снайперов в стране, Владимир Шерстнев мог стрелять практически из всех видов оружия, включая гранатометы. Был знатоком саперного дела, лично устанавливал защитные мины и растяжки на блокпостах. В Чечне был неоднократно, с 1996 года участвовал в обеих кампаниях.

По оперативным данным ФСБ, за жизнь Володи боевики назначили награду в двести тысяч долларов. 25 марта 2000 года старший лейтенант погиб вместе с тремя сослуживцами.

Посмертно Владимир Шерстнев был представлен к ордену Мужества начальником ГУВД области Юрием Лукониным. Но оказалось, что нашего земляка еще за несколько дней до гибели руководство временной администрации по Чеченской Республике собиралось представить к званию "Герой Российской Федерации". Вот только получить его Володе не пришлось:

Впрочем, звезды Героя до сих пор не видели и родители погибшего. И виной тому отнюдь не трагические обстоятельства. Наградные документы странным образом "потерялись" по дороге из Чечни в столицу.

Об этом "Челябинскому рабочему" рассказал отец Владимира Вилор Шерстнев.

Вот уже несколько лет после гибели сына он совместно с ГУВД области обращается в различные инстанции с просьбой восстановить справедливость. В конце февраля нынешнего года Вилор Георгиевич написал письмо Президенту РФ Владимиру Путину. В нем подробно рассказывается не только о подвиге Володи, но и о том, как документы на представление к званию Героя России "не дошли" до подписи Верховного главнокомандующего страны.

Вот отрывки из письма Вилора Шерстнева к Владимиру Путину.

" : За зачистки Братского, Грозного, Урус-Мартана он (Владимир Шерстнев - ред.) награжден Вами медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени. После боя на реке Джалка и гибели его вместе с товарищами посмертно наградили орденом Мужества. Но к званию "Герой России" ходатайство было направлено еще при жизни. Я сам поздравлял его 22 марта 2000 года, узнав это из местных газет:"

И далее: "Не его (Владимира Шерстнева - ред.) вина в том, что чиновники МВД потеряли наградные документы, которые были зарегистрированы в канцелярии Временной администрации Чеченской Республики г-на Мусалатова Х.А. за N183 от 27.03.2000 г. и согласованы с заместителем председателя Правительства РФ, полномочным представителем Правительства РФ в Чеченской Республике г-ном Кошманом Н.П.".

"В начале апреля 2000 года генерал-лейтенант Бабичев Иван Ильич лично отвозил наградные документы, уезжая на совещание с министром МВД Рушайло В.Б. в Ханкалу. Вернувшись с совещания, он сказал командиру ВОВД города Аргун Иваншину А.П., "что он отдал их". Поэтому они не были зарегистрированы в канцелярии ОГВ(с) МВД в Ханкале".

Кроме письма к президенту Вилор Шерстнев принес в редакцию "Челябинского рабочего" фотографии сына, копии газетных статей, а также документов, свидетельствующих о переписке с московскими чиновниками.

Среди них есть ответ МВД на запрос депутата Госдумы А. Чершинцева по нахождению наградных документов; официальное обращение начальника УВД Магнитогорска, полковника милиции С. Семенова к начальнику ГУВД Челябинской области П. Григорьеву от 13 марта 2003 года, а также множество других подобных обращений и ответов.

А вот цитата из ответного письма родителям Владимира Шерстнева, отправленного из Главного управления МВД 30 августа 2001 года: "Сообщаем Вам также, что действующим наградным законодательством отмена ранее изданных Указов Президента РФ о награждении орденами и медалями, с целью перенаграждения более высокой наградой, не предусмотрена. Представление о присвоении звания Героя Российской Федерации Вашему сыну в МВД России не поступало". Документ пришел за подписью начальника Главного управления кадров МВД России А. Стрельникова.

Но ведь не о перенаграждении хлопочет отец.

Обратимся еще раз к письму Вилора Георгиевича, адресованному Президенту РФ.

"В школе, носящей имя Шерстнева Владимира Вилоровича, организован музей боевой славы. Я передал в него спортивные медали, а их 19 разного достоинства, личные вещи, ксерокопии наградных документов. Дети спрашивают: "Когда же придет высшая награда Родины?" Выступая на праздновании Дня милиции, Вы говорили, что никогда не забудете подвигов, совершенных во имя Отечества. Хочется в это верить. Подвиги во имя Родины не имеют срока давности. Тем более, что ходатайство о представлении Шерстнева Владимира Вилоровича к званию "Герой России" было написано при жизни, а не посмертно".

12 февраля 2003 года из управления Президента РФ по государственным наградам пришел ответ: "На обращение к Президенту В. Путину о присвоении вашему сыну Шерстневу Владимиру звания "Герой Российской Федерации" сообщаю, что документы к присвоению этого звания в управление не поступали". И подпись заместителя начальника управления: А. Тяжев.

Комментарии
Комментариев пока нет