Новости

Из-за снегопада лайнеру пришлось более 60 минут кружить над аэропортом, ожидая улучшения погоды.

В южноуральской столице выбрали лучшие студотрядовские песни.

Челябинская область подправила свой финансовый имидж.

Приказ за подписью нового министра образования и науки был обнародован 21 марта.

По словам местных жителей, на Вторчермете всю округу заволокло едким черным дымом.

Заплатив за отдых, пермяки не увидели ни путевок, ни своих денег.

Жителя Бердска обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства.

Число подростков, добровольно сводящих счеты с жизнью, в Иркутской области резко выросло.

Раненного автомобилиста и его пассажира увезли на "скорой".

Огромные долги по зарплате в ходе проверки выявила прокуратура Сибая.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Герой останется без звезды?

18.04.2003
Документы о представлении Владимира Шерстнева к высокому званию "потерялись" по дороге из Чечни в Москву

Алексей ПОТАПОВ
Челябинск
Если бы не он, полегли бы наши ребята под ураганным огнем боевиков. А федеральным войскам пришлось бы снова "зачищать" один из крупнейших населенных пунктов Чечни.
Три дня старший лейтенант Шерстнев командовал обороной отряда милиционеров в Аргуне. Триста сотрудников временного отдела внутренних дел против двух тысяч головорезов Хаттаба. Хорошо обученные, вооруженные до зубов бандиты так и не смогли отбить город.

Документы о представлении Владимира Шерстнева к высокому званию "потерялись" по дороге из Чечни в Москву

Алексей ПОТАПОВ

Челябинск

Если бы не он, полегли бы наши ребята под ураганным огнем боевиков. А федеральным войскам пришлось бы снова "зачищать" один из крупнейших населенных пунктов Чечни.

Три дня старший лейтенант Шерстнев командовал обороной отряда милиционеров в Аргуне. Триста сотрудников временного отдела внутренних дел против двух тысяч головорезов Хаттаба. Хорошо обученные, вооруженные до зубов бандиты так и не смогли отбить город. Несмотря на то, что расстреляли колонну, спешившую на помощь осажденным. Несмотря на то, что рассадили повсюду своих снайперов. Магнитогорец Шерстнев с позывным "Семерочка" разрушил их планы.

Заслышав этот позывной в эфире, бандиты скрипели от злости зубами. Да и было от чего - один из семи лучших снайперов в стране, Владимир Шерстнев мог стрелять практически из всех видов оружия, включая гранатометы. Был знатоком саперного дела, лично устанавливал защитные мины и растяжки на блокпостах. В Чечне был неоднократно, с 1996 года участвовал в обеих кампаниях.

По оперативным данным ФСБ, за жизнь Володи боевики назначили награду в двести тысяч долларов. 25 марта 2000 года старший лейтенант погиб вместе с тремя сослуживцами.

Посмертно Владимир Шерстнев был представлен к ордену Мужества начальником ГУВД области Юрием Лукониным. Но оказалось, что нашего земляка еще за несколько дней до гибели руководство временной администрации по Чеченской Республике собиралось представить к званию "Герой Российской Федерации". Вот только получить его Володе не пришлось:

Впрочем, звезды Героя до сих пор не видели и родители погибшего. И виной тому отнюдь не трагические обстоятельства. Наградные документы странным образом "потерялись" по дороге из Чечни в столицу.

Об этом "Челябинскому рабочему" рассказал отец Владимира Вилор Шерстнев.

Вот уже несколько лет после гибели сына он совместно с ГУВД области обращается в различные инстанции с просьбой восстановить справедливость. В конце февраля нынешнего года Вилор Георгиевич написал письмо Президенту РФ Владимиру Путину. В нем подробно рассказывается не только о подвиге Володи, но и о том, как документы на представление к званию Героя России "не дошли" до подписи Верховного главнокомандующего страны.

Вот отрывки из письма Вилора Шерстнева к Владимиру Путину.

" : За зачистки Братского, Грозного, Урус-Мартана он (Владимир Шерстнев - ред.) награжден Вами медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени. После боя на реке Джалка и гибели его вместе с товарищами посмертно наградили орденом Мужества. Но к званию "Герой России" ходатайство было направлено еще при жизни. Я сам поздравлял его 22 марта 2000 года, узнав это из местных газет:"

И далее: "Не его (Владимира Шерстнева - ред.) вина в том, что чиновники МВД потеряли наградные документы, которые были зарегистрированы в канцелярии Временной администрации Чеченской Республики г-на Мусалатова Х.А. за N183 от 27.03.2000 г. и согласованы с заместителем председателя Правительства РФ, полномочным представителем Правительства РФ в Чеченской Республике г-ном Кошманом Н.П.".

"В начале апреля 2000 года генерал-лейтенант Бабичев Иван Ильич лично отвозил наградные документы, уезжая на совещание с министром МВД Рушайло В.Б. в Ханкалу. Вернувшись с совещания, он сказал командиру ВОВД города Аргун Иваншину А.П., "что он отдал их". Поэтому они не были зарегистрированы в канцелярии ОГВ(с) МВД в Ханкале".

Кроме письма к президенту Вилор Шерстнев принес в редакцию "Челябинского рабочего" фотографии сына, копии газетных статей, а также документов, свидетельствующих о переписке с московскими чиновниками.

Среди них есть ответ МВД на запрос депутата Госдумы А. Чершинцева по нахождению наградных документов; официальное обращение начальника УВД Магнитогорска, полковника милиции С. Семенова к начальнику ГУВД Челябинской области П. Григорьеву от 13 марта 2003 года, а также множество других подобных обращений и ответов.

А вот цитата из ответного письма родителям Владимира Шерстнева, отправленного из Главного управления МВД 30 августа 2001 года: "Сообщаем Вам также, что действующим наградным законодательством отмена ранее изданных Указов Президента РФ о награждении орденами и медалями, с целью перенаграждения более высокой наградой, не предусмотрена. Представление о присвоении звания Героя Российской Федерации Вашему сыну в МВД России не поступало". Документ пришел за подписью начальника Главного управления кадров МВД России А. Стрельникова.

Но ведь не о перенаграждении хлопочет отец.

Обратимся еще раз к письму Вилора Георгиевича, адресованному Президенту РФ.

"В школе, носящей имя Шерстнева Владимира Вилоровича, организован музей боевой славы. Я передал в него спортивные медали, а их 19 разного достоинства, личные вещи, ксерокопии наградных документов. Дети спрашивают: "Когда же придет высшая награда Родины?" Выступая на праздновании Дня милиции, Вы говорили, что никогда не забудете подвигов, совершенных во имя Отечества. Хочется в это верить. Подвиги во имя Родины не имеют срока давности. Тем более, что ходатайство о представлении Шерстнева Владимира Вилоровича к званию "Герой России" было написано при жизни, а не посмертно".

12 февраля 2003 года из управления Президента РФ по государственным наградам пришел ответ: "На обращение к Президенту В. Путину о присвоении вашему сыну Шерстневу Владимиру звания "Герой Российской Федерации" сообщаю, что документы к присвоению этого звания в управление не поступали". И подпись заместителя начальника управления: А. Тяжев.

Комментарии
Комментариев пока нет