Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

С боями по Австрии

18.04.2003

Все дальше от нас убегают годы Великой Отечественной войны, все меньше тех, кто знает о ней не понаслышке. И хотя время уносит, как писал Гавриил Державин, и память, и людей, что-то все же остается.
Пока я жив, хочу поделиться воспоминаниями о Дне Победы.
Апрель 1945 года наша артиллерийская часть встретила на марше. Города Чорна и Шопрон расположены друг от друга недалеко, на границе с Австрией.

Все дальше от нас убегают годы Великой Отечественной войны, все меньше тех, кто знает о ней не понаслышке. И хотя время уносит, как писал Гавриил Державин, и память, и людей, что-то все же остается.

Пока я жив, хочу поделиться воспоминаниями о Дне Победы.

Апрель 1945 года наша артиллерийская часть встретила на марше. Города Чорна и Шопрон расположены друг от друга недалеко, на границе с Австрией. Мы проследовали через них без боев, городки запомнились мне своими названиями, мало похожими на венгерские.

Вена - последний крупный узел сопротивления врага, от него до Альп, откуда наступали американцы, рукой подать. Если наша часть до пригорода Вены, Винернойштадта, продвинулась за несколько дней, то от Винернойштадта, расположенного почти рядом со столицей, до центра города шла почти восемь дней. Бои за Вену развернулись 5 апреля и закончились 13-го - ее падением. Уличные бои - тяжелые: применение танков и тяжелой артиллерии крайне затруднительно, поскольку высшее командование требовало от наступающих частей нанести как можно меньше разрушений городу, прославленному не только вальсами Штрауса, но и архитектурными шедеврами.

В боях, выполняя боевые задания, погибли несколько наших разведчиков и связистов. Похоронили их на окраине города, возможно, их могилы еще не поросли бурьяном. На город наступали с разных сторон, долго продержаться он не мог.

13 апреля части Красной Армии штурмом овладели Веной, оставив венцам в целости и сохранности Шенбрунн, собор Марии-Терезии, здание парламента, статую Афины-Паллады и другие памятные исторические объекты. И, конечно, венский лес, известный нам по кинофильму "Большой вальс". Правда, прореженный американскими бомбами.

После боев за Вену полк получил задание поддерживать части, которые вели наступление на город Линц, но до него наступающие не дошли. Пришлось остановиться у маленького городка Санкт-Пельтен и занять оборону. Наш полк тоже задержался на этом рубеже.

А случилось это 20 апреля. Огневые позиции пришлось занять в черте города. Под штаб приспособили большой каменный дом, оставленный со всем имуществом каким-то местным фюрером.

В целях безопасности жителей близлежащих домов попросили переселиться. И они это сделали. Поэтому после боев за город я рассмотрел по-настоящему, какие они, австрийцы. Наши солдаты, которым пришлось общаться с горожанами, вели себя корректно.

Поздно ночью на 8 мая немцы проявили не свойственную для этого времени активность: выпустили по нашему переднему краю и по огневым позициям артиллеристов многие сотни снарядов и мин. После жаркого обстрела наступила тишина, и даже ракеты, на которые немцы были щедры, не взлетали в небо. Все мы еще не догадывались, что гитлеровцы таким образом отметили свое бегство из Санкт-Пельтена. А путь у них лежал один: на запад, к Альпам.

Когда утром 8 мая полк двинулся вперед, на бывшем переднем крае стояли, задрав в небо стволы, орудия, минометы. Повсюду валялось брошенное оружие. Вместо снарядов и мин - ящики и плетенки.

А наш путь лежал в сторону Зальцбурга, но никакого преследования врага не было: он просто рассеялся и подался сдаваться в плен американцам. Янки военнопленных немцев принимали, по-моему, по-свойски, радушно:

Утром 9 мая только засветлело небо - мы уже кричали "Ура!" и вели себя шумно, как дети...

П.Т. ПОЛЯНСКИЙ,

фронтовик

Комментарии
Комментариев пока нет