Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Апрельские тезисы-2003

18.04.2003

Сегодня в Челябинске завершается ХХ международная научно-практическая конференция "Россия и регионы: социальные ориентиры политического и экономического развития". В течение двух дней посланцы многих вузов и академических учреждений Российской Федерации обсуждали на пленарных заседаниях и продолжают обсуждать по секциям перспективы стабилизации отечественной экономики в тесной связи с решением региональных проблем.
Перед началом работы конференции в оргкомитет обратился президент Вольного экономического общества России Г.Х. Попов.

Сегодня в Челябинске завершается ХХ международная научно-практическая конференция "Россия и регионы: социальные ориентиры политического и экономического развития". В течение двух дней посланцы многих вузов и академических учреждений Российской Федерации обсуждали на пленарных заседаниях и продолжают обсуждать по секциям перспективы стабилизации отечественной экономики в тесной связи с решением региональных проблем.

Перед началом работы конференции в оргкомитет обратился президент Вольного экономического общества России Г.Х. Попов. В своем послании он подчеркнул: "Перед участниками конференции стоят серьезные задачи, так как предлагаемые к обсуждению вопросы носят глобальный характер, их можно назвать определяющими для развития экономики и социальной сферы регионов и России в целом. Уверен, что рекомендации международной научно-практической конференции внесут существенный вклад в определение перспектив устойчивого социального и экономического развития регионов Российской Федерации".

ХХ международная научно-практическая конференция, как и предыдущие 19, проходит на базе Уральского социально-экономического института (УрСЭИ) Академии труда и социальных отношений. О том, каковы особенности нынешнего форума ученых, какая роль принадлежит ставшим теперь традиционными научно-практическим конференциям, рассказывает ректор института, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ С.И. Кубицкий:

-- Начну с того, что открывшаяся вчера конференция стала первой международной. Нынче к ученым, приехавшим из Москвы, Екатеринбурга, Ижевска, Рязани и других областных центров, присоединились их коллеги из Великобритании, Франции, Польши, Прибалтики и Украины.

Сегодня трудно себе представить, что научно-практические конференции начинались как мероприятия институтского значения с участием только ученых и преподавателей УрСЭИ. Заведующий кафедрой общественных дисциплин нашего института Алексей Политицкий, стоявший у истоков этого дела, едва ли мог тогда предполагать, что со временем научно-практические конференции обретут статус всероссийских, а затем и международных. После ухода из жизни Алексея Савельевича мы их посвящаем памяти Политицкого.

К особенностям проходящей в Челябинске конференции я бы отнес и тот факт, что нынче к числу традиционных организаторов - Уральского социально-экономического института, Академии труда и социальных отношений, Вольного экономического общества России, главного управления образования и науки Челябинской области, областной федерации профсоюзов, Российского общества социологов (Уральское отделение) - добавился Международный союз экономистов.

-- Как известно, Сергей Иванович, материалы научно-практических конференций оформляются в виде сборников докладов и тезисов выступлений ученых, преподавателей и специалистов-практиков. Надо полагать, учитывая, что конференции проходят всегда в апреле, редакция вузовской многотиражки "Студенческий меридиан" называет эти материалы с известной долей юмора апрельскими тезисами. Помнится, знаменитые "Апрельские тезисы" вождя мирового пролетариата - это программный документ, представлявший собой план борьбы за перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую. На что нацелены апрельские тезисы международной научно-практической конференции?

-- Если ответить вкратце - в ее материалах нашли свое отражение проблемы, сопутствующие переходной экономике регионов и России в целом. Ученые анализируют результаты экономической трансформации за период реформ, рассматривают пути корректировки экономической политики, направленной на формирование социально ориентированной рыночной экономики, обосновывают эффективные формы привлечения инвестиций в реальный сектор экономики.

-- И каким же будет конечный продукт двухдневной дискуссии ученых?

-- Как всегда, их суждения и предложения обретут форму рекомендаций, предназначенных для властных структур и научных учреждений.

-- Интересно узнать, прислушивается ли власть к рекомендациям ученых? Я неспроста задал этот вопрос. Дело в том, что в пору проведения прошлогодней научно-практической конференции руководитель департамента Федеральной государственной службы занятости по Челябинской области Леонид Шушарин посетовал: "К сожалению, рекомендации конференции не всегда доходят до власти. Хотелось бы, чтобы их влияние было более ощутимым".

-- Я думаю, эту точку зрения разделят и участники сегодняшней конференции. Вместе с тем их доводы должны быть более убедительными, полнее отвечать на вызовы нашего времени. Тогда рекомендации ученых с большей степенью вероятности могут стать руководством к действию властных структур всех уровней.

Однако полезность научно-практических конференций нельзя сводить лишь к выработке рекомендаций и выпуску сборников материалов, представляющих интерес для ученых, преподавателей, аспирантов, студентов и других заинтересованных лиц. Конференции - это еще и школа становления и роста ученых.

Сегодня в Уральском социально-экономическом институте работают более 200 преподавателей, среди которых 11 докторов наук, 120 доцентов и кандидатов наук. Могу с полной уверенностью сказать, что большинство их активно участвуют в работе научно-практической конференции. Ко всему прочему, такого рода участие заметно способствует творческому росту соискателей ученых степеней. Так, преподаватель кафедры финансового менеджмента Ольга Овчинникова, почерпнув много полезного из своего опыта работы на конференциях и опыта коллег, готовится к защите кандидатской диссертации.

В марте нынешнего года успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук завкафедрой финансов и кредита Ольга Артемова. В этом существенно способствовало ее активное участие в творческих дискуссиях на ежегодных научно-практических конференциях.

На выпуск сборников материалов с докладами и тезисами выступлений УрСЭИ затрачивает десятки тысяч рублей. И это вовсе не брошенные на ветер деньги. Ведь материалы конференций вызывают неизменный интерес у представителей властных структур и широкой общественности. Наряду с этим соискатели ученых степеней получают возможность бесплатно публиковать свои работы, служащие пропуском к защите диссертации. В противном случае соискатели вынуждены обращаться в коммерческие периодические издания и платить за публикацию материалов, что называется, звонкой монетой.

Несомненная польза ежегодных научно-практических конференций заключается еще и в том, что они дают импульс для проведения студенческих конференций. По их окончании тоже публикуются сборники докладов и тезисов. Интересно наблюдать, как меняется содержание научных работ студентов от конференции к конференции. Вначале их исследования бывают подчас откровенно слабыми. Потом в материалах исчезают шаткость позиции, начетничество, доказательства становятся более убедительными. По сути дела, в считанные годы студент постепенно превращается в ученого.

Примерно такую метаморфозу пережил и еще продолжает переживать студент-пятикурсник Владимир Семенов, обучающийся по специальности "Менеджмент организации". За пять лет учебы он неоднократно становился дипломантом конкурсов, проводимых Вольным экономическим обществом России и МГУ. Участвуя в студенческих конференциях, он опубликовал в сборниках материалов 10 своих работ, из которых последние могут быть признаны вполне зрелыми. После окончания Уральского социально-экономического института Семенов получит направление в аспирантуру Академии труда и социальных отношений...

Годы социально-экономических потрясений не прошли бесследно для отечественной науки. Многие научно-исследовательские учреждения, борясь за выживание, чрезмерно увлеклись коммерческой стороной дела и со временем утратили научный потенциал.

В то же время вузовская наука сумела устоять в пору серьезных испытаний на прочность. Причем не только устоять, но и стать средоточием научно-исследовательской деятельности. И яркая тому иллюстрация, как мне представляется, традиционные ежегодные научно-практические конференции в Уральском социально-экономическом институте.

Степан ГАРИН

Комментарии
Комментариев пока нет