Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Россию привезут одну из величайших христианских святынь

18.10.2011
20 октября привезут пояс Богородицы,который исцеляет от бесплодия и лечит рак.

В Россию со святой горы Афон везут христианскую святыню, прославившуюся многочисленными чудесами. Пояс Богородицы исцеляет от бесплодия и лечит рак.

20 октября в Россию из Ватопедского монастыря, расположенного на Святой горе Афон, привезут одну из величайших христианских реликвий - пояс Пресвятой Богородицы. Ковчег с поясом сначала доставят в Санкт-Петербург. Три дня чудотворная святыня будет находиться в Новодевичьем монастыре. А затем отправится в путь по России - спасать страждущих. Повезут ее монахи Ватопедского монастыря в сопровождении представителей российского Фонда Андрея Первозванного.

Для России это событие уникальное - пояс Пресвятой Богородицы никогда не был на нашей земле. Более того, для женщин это редчайшая возможность приложиться к ковчегу со святыней, попросить о даровании потомства и здоровья себе и своим близким. Ведь на Афон, где обычно хранится эта святыня, вход лицам женского пола заказан.

По преданию, этот наказ дала монахам сама Богородица. И за две тысячи лет лишь однажды была предпринята попытка нарушить запрет Божьей Матери. Было это в начале V века. Палакидия, дочь византийского императора Феодосия, захотела своими глазами увидеть монастырь, который на Святой горе построил ее отец. Но как только девушка подошла к храму, она услышала голос Богородицы, который повелевал ей немедленно покинуть святое место, если она считает себя добродетельной христианкой. Царевна была потрясена и тут же удалилась с Афона. С тех пор завет Богородицы исполняют строжайшим образом. Там даже домашние животные только мужского пола.

По преданию, этот пояс Дева Мария, или Пресвятая Богородица, как на Руси с любовью и почтением называют Божью Матерь, сплела своими руками. И носила его, не снимая. А незадолго до своего успения отдала на хранение двум благочестивым иерусалимским вдовам. Святыня несколько веков хранилась в Палестине, но на рубеже IV и V веков император Восточной Римской империи Аркадий повелел ковчег с поясом Богородицы перенести в Константинополь. А после падения Византии святыня была перенесена на Святую гору Афон, где и хранится поныне в Ватопедском монастыре. Монахи на этом ковчеге освящают сплетенные ими пояски и раздают страждущим. В монастыре хранятся тысячи свидетельств людей, которые получили исцеление от бесплодия, рака и от других серьезных болезней, горячо молясь и нося пояски от Богородицы из Ватопедского монастыря.

Очевидцы

20 октября, в день прибытия святыни в нашу страну, на телеканале «Россия 1» выходит фильм Аркадия Мамонтова «Пояс Богородицы». Тележурналист провел со съемочной группой на Святой горе несколько дней, снимая фильм об этой святыне. И как он нам рассказал, до сих пор и он, и все без исключения члены его съемочной группы находятся под сильнейшим впечатлением Афона и от увиденных там чудес.

- Пояс Богородицы не зря привозят в Россию, - говорит Аркадий Мамонтов. - Мы переживаем страшный демографический кризис. Нашим женщинам обязательно нужно прикоснуться к этой святыне. Она исцеляет неизлечимые болезни и бесплодие, помогает стабилизировать семью, этот поясок - вещественное доказательство благодати Божьей. Я прикладывался к нему. Невозможно передать словами, какое от него исходит благоухание!

Он небольшой, сплетен из верблюжьего волоса - по преданию, Богородица сплела его своими руками. А много лет спустя византийская царица Феодора переплела его золотой нитью. Когда монахи открывают ларец с пояском, то у всех присутствующих текут из глаз слезы умиления. Такая благодать, такая любовь исходит от этой святыни! Ты понимаешь, что тебя здесь любят просто так. Потому что настоящая любовь Божья - она милосердствует, все покрывает, прощает все… А ты при этом понимаешь, что ты грешен и не достоин этой любви. И поневоле у тебя слезы льются из глаз… Потому что ты не достоин любви, а она тебе дается - широко и сильно: на, возьми, пожалуйста! Господь любит нас - и этим состоянием любви окутан каждый на горе Афон…. Конечно, в России желающих прикоснуться к святыне будет очень много, не всем повезет. Но как же счастливы те люди, которым удастся своими глазами увидеть этот чудотворный поясок!..

Духовный госпиталь

По словам Аркадия Мамонтова, в фильме он расскажет и о священной реликвии, с которой связано множество преданий и свидетельств очевидцев, о самом монастыре, в котором хранится пояс Богородицы, и о Святой горе Афон, где этот монастырь расположен.

- На Афоне все иначе, чем в нашем современном мире, - рассказывает Аркадий Мамонтов. - Эту гору Богородица сама избрала своим уделом. Она прямо заявила монахам: «Вы молитесь Богу - это ваша главная работа, спасайте этот грешный мир, а во всем остальном я вам помогу. Буду вашей экономиссой…» Ну, то есть, настоятельницей - это если по-простому… Впервые я побывал на Афоне семь лет назад - и с первых шагов проникся необыкновенной благодатью тех святых мест. Каждый человек, который туда попадает, наполняется особым состоянием - духовной благодатью, которая исходит от этих мест. Тишина, постоянная молитва - там совершенно другие люди... Там все - настоящее. Все, что дано нам свыше, от самого Бога. И слава Богу, что эта территория закрыта, что она имеет статус монашеской республики, что для въезда туда нужно получать особую афонскую визу. Туда должны не туристы попадать, а паломники, которые душой жаждут очиститься, успокоиться, помолиться, поменять свою жизнь, отказаться от греховного образа жизни и жить по Божьим заповедям. И это очень важно для нас, живущих в мире страстей. Страсти сжирают, сжигают человека. За каждой страстью стоит человекоубийца, который жаждет уничтожить человека сначала духовно, а затем и физически. А Афон - это духовный госпиталь.

С Божьей помощью

В июле этого года Аркадий Мамонтов все свои силы бросил на организацию командировки на Афон.

- Не знаю, кто нам подсказал, но мы начали готовиться к командировке на Афон очень серьезно, - рассказывает журналист. - Написали запросы, письма, просили разрешение на выдачу нам визы. И вдруг сама обитель Ватопед нам ответила, в лице ее игумена Ефрема: «Мы разрешаем русскому телевидению снять нашу святыню и наш монастырь, потому что мы впервые в истории везем ларец с поясом Богородицы в Россию. Потому что там - миллионы страждущих увидеть и прикоснуться к этой святыне». Мы удивились, что так совпало - и были счастливы этому. И уже 2 октября вылетели в Салоники. Там сели в машину, приехали в город Уранополи - это на границе с Афоном. Ночь переночевали в гостинице, а рано утром сели на корабль и поплыли на Афон. По дороге мы попали в небольшой шторм. Кораблик был маленький, и нас швыряло так, что мы все, взрослые мужчины, молились только об одном - живыми добраться до берега. Доплыли до Ватопеда, а там - прекрасная погода...

Российских журналистов поселили в небольшой гостинице для паломников, а жили и работали они «по расписанию» ватопедских монахов.

- Мы жили на Афоне пять дней, и за это время сняли гигантское количество материала - 13 дисков по 45 минут каждый, - рассказывает Аркадий Мамонтов. - Работали с раннего утра до ночи и при этом не уставали! Мы жили в каком-то другом времени. Там оно и вообще другое: на Афоне живут по византийскому времени, по нему службы проходят. Монахи там говорят: «Когда мир устает грешить, мы выходим на службу и молимся за этот мир. Мы молимся, чтобы зло не умножалось». Они встают в три часа ночи. По двору монастыря ходит человек с палкой, стучит ею и звонит в колокольчик - и монахи встают на утреннюю молитву. Среди них есть и русские, и англичане, и французы, и узбеки - там нет национальностей. Как говорил Господь наш Иисус Христос: «Там нет ни эллинов, ни иудеев…» И они встают в три часа ночи и идут молиться в храм, которому больше тысячи лет. За весь мир, за нас с вами...

Молитва

В Ватопедском монастыре, в котором долгие века хранится пояс Пресвятой Богородицы, хранится и частица Животворящего Креста Господня, и особо почитаемые в России иконы.

- Там находятся иконы, которые в России знают и любят, на которые молятся, особенно сейчас, когда так много случаев онкологических заболеваний, - рассказывает Аркадий. - Это икона Божией Матери «Всецарица» - там находится ее оригинал, икона «Отрада и Умиление». В храме нет света - только горящие свечи. И вот в четвертом часу ночи стоят монахи и начинают молиться: «Кирие элейсон! Кирие элейсон!» - это «Господи помилуй!» на греческом языке. Начинают читать службу на греческом языке, идет византийский распев - все это очень красиво. Службы идут по шесть-семь часов! А ведь эти монахи еще и помогают паломникам - а это 50 тысяч человек в год, огромное количество людей для такого маленького монастыря. И каждого нужно встретить - поселить, покормить, убрать, и все это - вперемежку с молитвами. Это гигантский труд, это подвиг! Монахи трудятся со словами: «Кирие элейсон!» - «Господи помилуй!». У каждого из них - особая судьба, все они не просто так там находятся. Одному монаху я задал вопрос: «Почему вы ушли от мира?» Такой яркий, красивый человек! А он мне в ответ говорит: «Там все временно… В мире, от которого мы ушли, нет любви. А тут есть - любовь к Богу!» Еще мне рассказали об одном монахе, который в мирской жизни был очень богатым человеком - ворочал миллионами. Но все бросил и приехал на Афон. Он сказал: «Все богатства - до гроба. А после гроба - что? Эти деньги - зеленые, оранжевые, какие угодно - они ничего не дают. Дает благодать только молитва и общение с Богом». И конечно, присутствие Бога и Божьей Матери там совершенно явственно ощущается. Это так впечатляет, что трудно передать словами. Но мы постарались все это снять - как происходят службы, как проводят экскурсии для паломников - сразу на пяти языках - русском, английском, французском, румынском, арабском… Туда приезжают люди со всего мира, и не только православные христиане - есть и католики, и протестанты, и даже мусульмане. И все просят только одного - милости Божьей и помощи. Думаю, что об этом будут просить Пресвятую Богородицу и наши соотечественники, которым посчастливится стать свидетелями принесения святыни - ее пояса - на российскую землю…

Справка

Пояс Пресвятой Богородицы из Ватопедского монастыря на Афоне будет находиться в России с 20 октября по 23 ноября, посетит 12 городов.

С 20 по 24 октября он будет пребывать в Санкт-Петербурге в Новодевичьем монастыре (Московский пр., 100). После святыня посетит следующие города: Екатеринбург — 24-27 октября, Норильск — 27-29 октября, Владивосток — 29 октября-1 ноября, Красноярск — 1-4 ноября, Дивеево — 4-7 ноября, Саранск — 7-10 ноября, Самару — 10-13 ноября, Ростов-на-Дону — 13-16 ноября, Калининград — 16-19 ноября и Москву — 19-23 ноября. В городах, в которые будет принесена святыня, состоятся мероприятия программы Фонда Андрея Первозванного и центра национальной славы «Святость материнства», направленной на защиту традиционных семейных ценностей и преодоление демографического кризиса.

Мария ДОНСКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет