Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Известный уральский писатель Рустам Валеев празднует 75-летие

19.10.2011
Маленький Город Валеева любят все читатели.

Критика в свое время отмечала, что писатель, создавая свой уральский эпос, одомашнивает его. Имелось в виду, что едва ли не все опубликованные к тому времени произведения привязаны к Маленькому Городу - узнаваемому валеевскому образу, ставшему частью российской литературной топонимии.

Между тем с годами дом возрастал. И вот уже обозначениями малой родины становились и Челябинск с его стальным характером, и Бакал с его рудами, и по-прежнему, конечно, Троицк, где писатель родился.

В журнале «Урал» был напечатан роман «Заботы света», названный лучшей публикацией года. В «Новом мире» - роман «Земля городов», принесший автору всесоюзную известность. Интересно, что много позже на культурный слух как-то естественно легло археологическое «Страна городов», и смысл этой земли получил новый объем…

В других изданиях были опубликованы повести Рустама Валеева «Руда Учкулана», «Дочь Сазоновой», «Ноша». Произведения писателя становились частью школьных хрестоматий, выходили в антологиях прозы, систематически печатались в периодических изданиях.

Географическая идентичность сама по себе мало что значит, важна одухотворенность изображаемого. И не зря рецензия в «Новом мире» на роман Рустама Валеева «Заботы света» называется «Биография духа».

«Челябинск с его интеллектуальным и культурным потенциалом обязан иметь свою идею, свой текст», - убежден писатель. И этот «текст», совокупность местных голосов и смыслов, создавался журналом «Уральская новь», а впоследствии - альманахом «История людей», создателем и главным редактором которых был Рустам Шавалиевич.

Приверженность к месту заставляет «думать вглубь», культурно осваивать пространство, возделывать, прямо по Вольтеру, «свой сад». Но оказывается, что такая работа нужна не только нам. Названные издания становились поводом к многочисленным публикациям в журналах «Октябрь», «Знамя», «Новый мир», «Урал», а также «Независимой газете», изданиях «Сегодня», «Культура»… А главный редактор был награжден почетным знаком «300 лет российской печати». Его труды отмечены также литературными премиями и знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью».

Комментарии
Комментариев пока нет