Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чистый воздух Карабаша

19.04.2003
Со вчерашнего дня дышать в городе металлургов стало легче

Тяжелые металлы не пройдут
О Карабаше знает вся страна. Несколько лет назад одна из политических партий активно позиционировала этот южноуральский город как "самую грязную точку на планете". Многим известны исследования о большом процентном содержании в волосах карабашских детей свинца, а в моче - мышьяка.
В 80-е годы предприятие решили перепрофилировать, но денег на это так и не нашлось. В ноябре 1989 года коллегия областного комитета по экологии приняла решение о закрытии предприятия, что и произошло 1 мая 1990 года.

Со вчерашнего дня дышать в городе металлургов стало легче

Тяжелые металлы не пройдут

О Карабаше знает вся страна. Несколько лет назад одна из политических партий активно позиционировала этот южноуральский город как "самую грязную точку на планете". Многим известны исследования о большом процентном содержании в волосах карабашских детей свинца, а в моче - мышьяка.

В 80-е годы предприятие решили перепрофилировать, но денег на это так и не нашлось. В ноябре 1989 года коллегия областного комитета по экологии приняла решение о закрытии предприятия, что и произошло 1 мая 1990 года.

Для города это решение обернулось, как принято говорить сейчас, гуманитарной катастрофой. Более 60 процентов карабашцев были так или иначе связаны с работой на комбинате. Долгие шесть лет они вели нищенское, на грани выживания, существование.

Благоустроенные квартиры, построенные на излете социализма, не стоили вообще ничего - их просто невозможно было продать. Территория была не просто отравленной и депрессивной - она была мертвой.

Теперь все это окончательно уходит в прошлое. Вчера на территории ЗАО "Карабашмедь" в торжественной обстановке, в присутствии губернатора Петра Сумина состоялся запуск комплекса мокрой очистки отходящих cерных газов производства шведской фирмы "Болиден". Люди с транспарантами, гирлянды шаров и играющий гимн России оркестр возвестили городу, что с этого дня в атмосфере Карабаша больше не будут "плавать" тяжелые металлы. Завершился второй этап строительства и введения в эксплуатацию комплекса по утилизации серы отходящих газов медеплавильного цеха стоимостью 407 миллионов рублей. На очереди пуск в 2004 году установки WSA для улавливания сернистого газа - это удовольствие обойдется еще в 646 миллионов рублей. Оборудование, кстати, уже пришло в область и находится пока в таможне. Всего же на решение экологической проблемы Карабаша будет затрачено порядка 60 миллионов долларов. И, что самое удивительное, в этих деньгах нет ни копейки государственных средств.

Наш ответ "Чемберлену"

Именно так отозвался о ситуации Петр Сумин, выйдя к прессе сразу после митинга. В качестве "чемберленов" выступили силы, организовавшие шумиху вокруг экологической ситуации в Карабаше. Это один из депутатов Госдумы, высказавшийся за приостановку работы на ЗАО "Карабашмедь", Уральская горно-металлургическая компания, чьи уши традиционно торчат в эпицентре любого кыштымо-карабашского скандала, и Уральское отделение окружной прокуратуры, чьи сотрудники решили вдруг поплотнее позаниматься экологией южноуральского городка. В качестве ответа они получили реальное дело. Понятно, что вкладывать деньги в экологию для любого предпринимателя занятие не самое выгодное, ведь сами по себе очистные сооружения никакой прибыли не приносят.

"Кыштымский след"

Когда-то Кыштымский медеэлектролитный завод строили в помощь Карабашскому комбинату. Кыштымцам повезло больше: к середине 90-х годов КМЭЗ стал одним из лидеров отрасли. Но именно команда генерального директора КМЭЗа Александра Вольхина вдохнула в карабашский комбинат вторую жизнь. Было образовано ЗАО "Карабашмедь", и пустые цехи вновь наполнились рабочим людом. У жителей города появилась надежда.

Что будут делать противники КМЭЗа сейчас, когда город при работающем комбинате вдохнет, наконец, относительно чистый воздух?

Между тем...

15 апреля Высший экологический совет Государственной Думы РФ по инициативе депутата фракции "Яблоко" Сергея Митрохина обсудил экологические проблемы Карабаша. В заседании приняли участие все заинтересованные стороны: глава Карабаша Валерий Улановский, исполнительный директор ЗАО "Карабашмедь" Александр Касьянов, представители Министерства по природным ресурсам, ученые и экологи. Участники заседания тщательно изучили материалы проверок "Карабашмеди" природоохранными органами и пришли к выводу, что в ближайшие два года ожидается увеличение объемов вредных выбросов. В связи с этим совет рекомендовал комитету по экологии Госдумы проводить постоянное наблюдение за ситуацией в Карабаше. В ближайшее время в этот город будет направлена комиссия во главе с заместителем министра по природным ресурсам Кириллом Янковым. Правительству России и областным властям рекомендовано подготовить предложения по снижению объемов загрязнения, социальной поддержке населения и экологическому оздоровлению Карабаша. Участники заседания отметили, что до августа 2004 года ЗАО "Карабашмедь" обязано завершить монтаж очистных сооружений.

Из досье "Челябинского рабочего"

Медеплавильный завод в Карабаше создан на базе месторождений медно-колчедановых руд, введен в эксплуатацию в 1910 году. Наивысший взлет КМЗ произошел в 1975 году: объем выплавки черновой меди составил 60-65 тысяч тонн в год. В то же время на заводе не утилизировалась сера, сернистые газы выбрасывались в атмосферу. Строительство в 60-х годах прошлого века сернокислотного цеха оборвалось на стадии проекта из-за отсутствия финансирования. Основные фонды износились морально и физически. Однажды рухнула оголовка 125-метровой дымовой трубы шахтных печей. За ней с разрывам в несколько месяцев свалилась оголовка 96-метровой трубы.

В начале 90-х на совещании в департаменте металлургии был вынесен вердикт: целесообразнее построить новый завод. Градообразующее предприятие перестало быть кормильцем горожан. Еще в 1989 году там работало 2906 человек. Через восемь лет осталось 546. К началу 1997 года комбинат полностью остановил металлургические агрегаты.

В том же 1997 году утверждена "Программа развития цветной металлургии Челябинской области", которой предусматривалась реконструкция КМК - восстановление металлургического производства со строительством комплекса по утилизации серы и улавливанию цветных металлов из отходящих газов. В Карабаш пришел Кыштымский медеэлектролитный завод и создал дочернее предприятие "Карабашмедь".

В настоящее время реализуется проект комплекса по утилизации серы с получением серной кислоты. Строительство комплекса ведется КМЭЗом на уровне передовых европейских технологий. Оборудование поставляется известными фирмами "Болиден" (Швеция - очистка газов и стоков), "Линде" (Германия - производство кислорода), "Хальдор Топсе" (Дания - производство серной кислоты).

ЗАО "Карабашмедь" имеет реальный и финансируемый проект по превращению завода в самом ближайшем будущем в эффективно работающее и экологически чистое предприятие. Его создание спасло предприятие и город от окончательной гибели.

Комментарии
Комментариев пока нет