Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сад корней Дмитрия Телешева

21.10.2011
Семейство Телешевых можно считать рекордсменом. Семеро родственников - члены Российского дворянского собрания

Семейство Телешевых можно считать рекордсменом. Семеро родственников - члены Российского дворянского собрания (РДС). Но не всем дипломы достались легко. И не все себя считают истинными дворянами.

Стать дворянином заместителю генерального директора ЗАО «Уралпромсервис» Дмитрию Телешеву не составило особого труда. Сегодня он вице-предводитель Челябинского дворянского собрания (ЧДС), занимается документооборотом, организационными и юридическими вопросами, на съездах РДС представляет челябинское отделение. А вот папе его - Борису Телешеву - в течение четырех лет пришлось изрядно потрудиться «на раскопках» собственной родословной. Быть может, поэтому Дмитрий Борисович скромничает, о себе рассказывает не столь охотно, как об отце.

- По специальности я инженер-механик. Окончил металлургический факультет ЧПИ, правда, с отличием. За былые заслуги меня оставили на кафедре прокатки, год там проработал. Но дальнейшая деятельность с образованием никак не была связана. И родители мои оканчивали этот факультет. Папа мой - человек выдающийся, целеустремленный. Нет его с нами, к сожалению, уже почти семь лет. Но и сегодня я по нему сверяю свои мысли и поступки.

Дворянин-работяга

- Большую часть жизни отец проработал на трубопрокатном заводе. Строил цех труб большого диаметра, участвовал во всех его реконструкциях. Трудоголиком был. Любая работа в руках спорилась. За что бы ни брался, всегда доводил дело до конца. И меня так воспитал. Еще во времена его трудовой деятельности в нашей семье существовала легенда о дворянских корнях. Я не думаю, что он рассказывал об этом на работе. Нелепо было бы делиться подобным. А мне рассказывал неоднократно. Но в юности это было неинтересно. Только с годами начинаешь понимать ценность генеалогии.

Родовыми поисками дворянин-работяга вплотную занялся, уже выйдя на пенсию - в 1993 году. Со слов родни старшего поколения было известно лишь то, что прадед Дмитрия Телешева принадлежал к дворянскому сословию и что похоронен в Еткуле. Вот и вся информация.

Никаких данных, никаких вещиц… за исключением одной. В свое время у тетушки Дмитрия Борисовича хранилась фамильная гербовая печать. Но, к сожалению, была утрачена. В советский период не придавали значения генеалогии

Тем не менее Борис Сергеевич взялся за дело. Первым шагом стала поездка в Еткуль. В местном загсе нашлись сведения о Гурии Федоровиче Телешеве. Родом он был из Казанской губернии, отступал на восток с войсками адмирала Колчака, на Урале заболел, в 1919 году скончался. Похоронен в церковной ограде села Еткуль. Что это означает? В церковной ограде хоронили дворян.

Поиски продолжились. Переписка с Казанским архивом, запросы в Санкт-Петербург, Москву… Необходимо было подтвердить всю цепочку, каждое звено родословной. Как ни странно, проще всего оказалось найти данные о самом древнем предке. Дворянином являлся Александр Яковлевич Телешев, чье имя внесено в родословную дворянскую книгу Казанской губернии в 1831 году. Дальше пришлось доказывать происхождение каждого потомка, причем документально. Долгая кропотливая работа, в процессе которой были и открытия, и отчаяние.

Столько сложностей... И все же Борис Телешев был одержим идеей. Что им двигало? Хотелось восстановить историческую справедливость в память о предках, в знак уважения. Не оборвалось все, не пошло прахом… В общем - чтобы помнили, чтобы знали.

С весны по осень Борис Сергеевич жил на даче, занимался садом-огородом. А зимой «взращивал» сад корней: занимался поисками и перепиской. Работу по воссозданию генеалогического древа завершил в 1997 году. Когда удалось-таки пройти всю цепочку родословной и подтвердить все звенья документально, обратился в Российское дворянское собрание, которое было основано в 1991 году. Прислал документы в Москву - в результате получил диплом действительного члена РДС. Эта новость была воспринята его окружением в основном положительно. Между тем некоторые родственники недоумевали: «Боря, зачем тебе это надо?..» Боялись, как бы чего не вышло. Но служить делу возрождения дворянства Борис Телешев считал своим священным долгом. Неудивительно, что именно этот человек стоял у истоков создания Челябинского дворянского собрания.

Борис Сергеевич много читал, постоянно посещал публичную библиотеку. Там и узнал о том, что в Челябинске есть генеалогическое общество, где собираются исследователи собственных родословных. Общаясь с генеалогами, выяснил, что в Челябинске есть еще люди, которые подтвердили свои дворянские корни. А еще выяснилось, что есть в городе некий Григорий Григорьевич - потомок Рюриковичей. Князь Гагарин (ныне - предводитель РДС. - Авт.) на тот момент не занимался поисками и подтверждением родословной. Челябинские дворяне пригласили его на встречу и настояли, чтобы начал движение в этом направлении. Тогда же возникла мысль об организации Челябинского регионального отделения Российского дворянского собрания. К слову, сейчас в РДС порядка 70 региональных отделений, из них 51 - на территории РФ, остальные - за ее пределами. В 1999 году начались первые заседания официально зарегистрированного ЧДС.

- Мне было уже проще вступить в РДС. Предоставил свидетельство о рождении, папин диплом - и я уже дворянин, - вспоминает Дмитрий Телешев. - Тут моей заслуги нет. На сегодняшний день в нашей семье четыре действительных члена РДС плюс трое сопричисленных. Это жены и дети, которые вписываются в диплом действительных членов.

В годы советской власти люди боялись афишировать, намеренно тема благородного происхождения замалчивалась, документы уничтожались. На самом деле дворян-то много. Часто при общении чувствуешь: явно какие-то дворянские корни есть у человека. Просто одни не могут, а другие не видят необходимости заниматься генеалогией.

Воцерковленный банщик

Есть еще одно направление, которым старший Телешев долгое время занимался. Многое ему удалось узнать по линии своей мамы. Ее отец Василий Васильевич Агафонов был священником. Репрессирован, расстрелян на Золотой горе 11 января 1938 года.

У священника было много детей. Служил он в разных приходах Челябинской области: Еткульский район, Миасский округ, а в последние годы - в Долгодеревенском. Дмитрий Телешев побывал там. В церковных книгах сохранилась информация о предке. Местные священнослужители были очень рады увидеть потомка своего далекого предшественника.

В отношении Василия Агафонова было сфабриковано два дела. В 1927 году начались продовольственные оброки, у людей забирали все, что было выращено своими руками. Большую семью стало нечем кормить. Священник выступил против продразверстки. В результате - донос и приговор. Три года ссылки в Туруханский край. Семья - восемь душ - осталась без средств к существованию. Потом еще три года добавили - вообще уже без приговора. После многочисленных обращений в Москву, срок, правда, вдвое сократили. Вернулся домой Василий Васильевич только спустя четыре с половиной года.

К тому времени семья перебралась в Челябинск к родственникам в дом № 77 по улице Красноармейской.

Опасаясь повторных репрессий, с церковью Агафонов сохранял связь только на духовном уровне, а работал… банщиком. Куда еще в 1933 году мог устроиться бывший священник?

Наступил 37-й год. И вдруг «вскрыли» организованную группу диверсантов-провокаторов в количестве тысячи человек (все в прошлом служители церкви). В их числе - Василий Агафонов. Якобы планировалось свержение советской власти, диверсия на ЧТЗ, поддержка врага в случае войны… За это все были привлечены к ответственности в классическом стиле тех лет. Протокол обыска и ареста, датированный 29 декабря 1937 года, хранится в семейном архиве Телешевых. Указано, что изъято… два креста. Собственно, это все, что было предком нажито. 2 января - особое совещание, приговор, 11-го - расстрел… Впоследствии - полная реабилитация по обоим делам.

Точных данных о месте его захоронения нет. Но доподлинно известно, что содержался Агафонов в челябинской тюрьме на улице Российской. А в то время заключенных тюрьмы расстреливали на Золотой горе вблизи поселка Шершни на окраине Челябинска.

- С вероятностью 99 процентов можно утверждать, что там прах моего прапрадеда. Когда в конце 80-х на Золотой горе горсткой энтузиастов велись раскопки, мы ездили туда с семьей. Я лично видел эти ямы. Золотая гора - это старые прииски. Там были шахты до середины 20-х годов прошлого века, разработки велись. Огромные шурфы, штольни - место большевики выбрали идеальное! Людей привозили на грузовиках, расстреливали у ямы, засыпали негашеной известью до следующего человеческого слоя… Когда шурф заполнялся доверху, засыпали его землей. Сотрудники «Мемориала» рассказывали жуткие истории! Там есть горизонтальные ответвления. Так вот, один человек, видимо, был только ранен, когда упал в яму, и на ощупь полз еще метров девять по горизонтальной штольне в надежде на спасение... Там и обнаружили его останки.

- Сейчас на Золотой горе мемориал, все покаялись…

- …Если это можно назвать мемориалом. В 1989 году, когда приезжали Сахаров и Старовойтова, мы были там с папой и мамой. Проводилось перезахоронение тех останков, которые энтузиасты смогли поднять. Все торжественно было. Поставили камень с надписью, гласящей, что на этом месте будет сооружен мемориал. Так вот… этот камень до сих пор стоит. Соорудили, правда, стилизованную часовню. А дальше… Потомкам репрессированных пришлось действовать самим. Мы с папой, в частности, установили крест в память о Василии Васильевиче Агафонове. Этот крест был одним из первых. Сейчас их уже много, все больше и больше становится с каждым годом. Нынче 9 сентября (дата перезахоронения останков. - Авт.) мы с мамой были на Золотой горе. Рядом с нашим крестом - крест также в память о священнике. Пообщались с его потомками, которые приехали из Кургана. 30 октября - День памяти жертв политических репрессий. Хочется верить, не обойдется без каких-то памятных мероприятий.

Жизнь с оглядкой

Окружение Дмитрия Телешева относится положительно к его дворянству. Кто-то порой подшучивает, но все одобряют, что вступил на этот путь вслед за отцом. На мой вопрос, не возникает ли у знакомых комплекса (дескать, ты дворянин, а я - так себе), Дмитрий Борисович ответил следующее:

- Я ведь этим не кичусь. Вакуума вокруг себя не создаю. Нужно из чего исходить? Полное название Российского дворянского собрания звучит так: Союз потомков российского дворянства - Российское дворянское собрание.

Ну какие мы в современных условиях дворяне? Время истинных дворян закончилось в 1917 году. А наша задача - быть достойными их памяти, сверять свою жизнь, свои дела и поступки с кодексом чести, высокими моральными принципами дворянства.

Знаете, жить с оглядкой для меня стало делом привычным. Мысленно советуюсь с папой. Думаю: как бы он поступил в той или иной ситуации? Именно в этом вижу предназначение потомков дворян в современных условиях. Наверное, есть люди, которые бравируют... Только ни к чему это. В душе дворянство должно быть.

Репрессии - холодное, мрачное слово. Такое сотворить с ни в чем не повинными людьми! Можно ли простить? Дмитрий Телешев не простил. Да и я, по правде сказать, не простила. Репрессии и моих предков коснулись. Но кому сейчас претензии предъявлять? По злой иронии судьбы, те люди, которые политдела оформляли, сами впоследствии попали в эти жернова. Папа Дмитрия Борисовича давал подписку о неразглашении, когда знакомился в ФСБ с документами. Там он видел фамилии следователей, которые фабриковали дело его предка. В частности, постановление о расстреле вынесено раньше, чем было составлено обвинительное заключение членам «контрреволюционной повстанческой организации священников». 84 из них, к слову, были расстреляны в один день и в один час.

- Остается только смириться с этой исторической несправедливостью и чтить память невинно убиенных. Жизнь продолжается, - резюмирует носитель гена чести. - В свое время, описывая времена архипелага ГУЛАГ, Солженицын сказал: «Победить их невозможно. Их можно только ненавидеть». Фраза была актуальна тогда. Нынче к режиму другие претензии, с репрессиями не связанные. Хотя… Ну ведь НИЧЕГО не сделано! На волне отрицания компартии начали было активно заниматься, а сейчас… Окультурить бы как-то мемориал, упорядочить все. Не такие уж большие затраты на это потребуются. Но… всех все устраивает. Строятся все новые торгово-развлекательные комплексы, не до Золотой горы.

Сегодня к мемориалу уже вплотную «подходят» дома. Город растет, новостройка наступает неумолимо. А в невскрытых с тех страшных времен шурфах до сих пор покоится прах тысяч наших с вами расстрелянных предков... Вот только слово «покоится» звучит в данном случае кощунственно.

Комментарии
Комментариев пока нет