Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Без меня меня лечили...

19.04.2003

Вы замечали это тоже? Например, я жду врача, а его все нет, боль нестерпима, ее приступы наводят ужас. Но, наконец, раздается дверной звонок - и я почему-то сразу успокаиваюсь: теперь я спасен. Врач в коридоре раздевается, проходит ко мне, садится на приготовленный стул, спрашивает: "Что у нас болит?" - и я не знаю, что ему сказать: боль куда-то ушла...

Вы замечали это тоже? Например, я жду врача, а его все нет, боль нестерпима, ее приступы наводят ужас. Но, наконец, раздается дверной звонок - и я почему-то сразу успокаиваюсь: теперь я спасен. Врач в коридоре раздевается, проходит ко мне, садится на приготовленный стул, спрашивает: "Что у нас болит?" - и я не знаю, что ему сказать: боль куда-то ушла...

Совсем другие ощущения на приеме у врача в поликлинике. Он задает один вопрос "На что жалуетесь?" и сразу, уткнувшись в бумаги, начинает что-то писать, после чего вручает один, два, три рецепта - и до свидания.

Что произошло? Ничего. Никакого контакта. Врач вроде бы лечит меня, но без меня. Я при сем только присутствую. Врач не объяснил мне ничего, не успокоил, не внушил свою уверенность в то, что болезнь будет побеждена, и не привлек меня к соучастию в преодолении моей хвори. Я ему не нужен. Он имеет дело только с моим недугом.

То удивительно, что современная медицина так долго не замечает этот парадокс, который, может быть, вдвое ослабляет ее эффективность. Все свои упования возложив на химию и физику, она упустила целительную силу слова, известную с древних времен, - слова врача, обращенного к больному, и слова больного, обращенного к самому себе. Силу внушения и самовнушения. Силу веры в свое выздоровление. Веры, которая способна мобилизовать глубочайшие внутренние резервы организма, спрятанные в тайниках нашего мозга.

Не потому ли в последние годы традиционная медицина так бесцеремонно потеснена нетрадиционной?

Нет, я не отношу себя к поклонникам всяких чудодейственных целителей. Не считаю таким и Мирзакарима Норбекова, с методикой которого ненароком познакомился. Но в нее, в его методику, в которой скомпилировано кое-что из опыта времен и народов, может быть, внесено то, чего лишена "научная" медицина.

Вы не пробовали мысленный, медитативный массаж? Я вас заинтригую. Надо взять "комочек тепла" и, сосредоточенно расслабившись, промассировать им ноги, спину, руки, все тело так, чтобы тепло приятно согрело кожу, проникло внутрь, насквозь. А после этого мысленно "растереть" себя "кусочком холода" - не пробовали? А еще почувствовать, как разбегутся по телу колючие искорки - не приходилось? Не думаю, что такой массаж вылечивает все болезни, но несомненно, что вы почувствуете, ощутите, обнаружите себя, свое тело, свой организм. А это, думаю, что-нибудь да значит.

Медитация - это вхождение в себя. Согласитесь, иногда не лишне вспомнить о себе. О своих глазах, которым приятно долго-долго смотреть, как плывут по небу облака. О своих ушах, которым хочется уловить звон паутины на ветру. О своих мускулах, которые тоскуют о ритме сокращений и расширений. О своей крови... Вы хоть однажды пытались представить, как ваша кровь, легкая, насыщенная кислородом, растекается по артериям, как протискивается в капилляры, как, тяжелая, густая, возвращается по венам, как прикасается к альвеолам легких?..

Мы забываем о своем теле. Отстраняемся от него. Не говорим с ним. Не ласкаем его. Не признаемся в любви к нему. Оно у нас - сирота. О душе я и не говорю...

Наверное, не ново, что наш организм способен лечить сам себя. Он это делает тысячи раз без нас. Но иногда ему надо напомнить о своей болезни. Дать сигнал мозгу - мыслью, словом. Мозг проверит сигнал и примет меры. Мы люди, у нас две сигнальные системы, а мы о них забываем.

Если врач забывает обо мне, а я - о себе, то откуда взяться здоровью?

Комментарии
Комментариев пока нет