Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Клининговые компании по уборке квартир быстро и качественно.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Письмо Богу

22.04.2003
Жители области начали готовиться к Пасхе

Анатолий ЛЕТЯГИН
Южноуральск
Сам того не желая, я допустил маленькое невежество. Спросил Людмилу Маркову, каким способом она раскрашивает пасхальные яйца. Людмила Анатольевна меня тут же поправила, сказав, что  пасхальные яйца не раскрашивают, а расписывают. Ну, конечно же, раскрашивают картинки в детских книжках, а тут, как я понял, дело святое. Расписанные пасхальные яйца, или по-иному писанки, - обращения к самому Богу.

Жители области начали готовиться к Пасхе

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

Сам того не желая, я допустил маленькое невежество. Спросил Людмилу Маркову, каким способом она раскрашивает пасхальные яйца. Людмила Анатольевна меня тут же поправила, сказав, что пасхальные яйца не раскрашивают, а расписывают. Ну, конечно же, раскрашивают картинки в детских книжках, а тут, как я понял, дело святое. Расписанные пасхальные яйца, или по-иному писанки, - обращения к самому Богу. Это письма, в которых и просьбы, и благодарения. Сотворить к празднику такую писанку, чтобы обратиться к Богу, может каждый. Надо лишь захотеть и взять несколько уроков у мастера, чтобы познакомиться с техникой письма, рисунками, соответствующими теме. А после этого приобрести кистку, чтобы наносить рисунок, немного воску, свечу, на шею надеть крест, повязать голову платком и помолиться. Для верующего человека все это по силам, а мастера-наставника и искать не надо. Таким мастером, считаю, и является Людмила.

Основная ее работа - оформительство, она художник дома культуры "Энергетик" в Южноуральске. На этой должности, которая худо-бедно кормит, она второй год. А до этого лет 20 преподавала изобразительное искусство в городском детском клубе "Оптимист". И если кто подумает, что профессиональное умение рисовать и мода на религиозность и подтолкнули Маркову к росписи яиц, то он ошибется. Искусство этого письма она стала осваивать, можно сказать, с пеленок. Лет с четырех, вспоминает сама Людмила. И весь этот ее творческий стаж уже перевалил за четыре десятка лет.

Она росла и воспитывалась с бабушкой, с которой все и началось. Ее бабушка Анна, вспоминает Людмила, обладала редким даром угадывать и предсказывать судьбу людей, отводить беды и распознавать болезни. К ясновидящей предсказательнице приходили не только страждущие города Шадринска, но и приезжали из отдаленных мест. Так вот бабушка, помогая людям, отводя от них беды, и расписывала яйца, нанося на них особый рисунок и утверждая, что это не простые узоры, а письма к Богу.

-- Сначала я, конечно, у нее просто училась расписывать, а лет с десяти уже стала осваивать и значение каждого рисунка, - говорит Людмила.

Оказывается, своим началом магическая роспись яиц уходит в такую древность, что трудно представить. Поэтому и видов росписи - не перечислить. Назову лишь несколько, выполняемых в славянских традициях. Одни названия чего стоят: гуцульская, крапанка, малеванка, шулявка: Есть обереги и уже упомянутые пасхальные писанки. Делала она их из дерева, из папье-маше, но все же основной материал - это куриное яйцо. Сколько их сделано, как говорится, душа не вздохнет. Как человек творческий, занималась ковроткачеством, и одно из таких творений сейчас находится в городском краеведческом музее. Освоила сложную хохломскую роспись на деревянных досках. А когда растила дочку с сыном, потянуло на поэзию. Так родились детские стихи, шутки-прибаутки, колыбельные и озорные школьные. Написала хорошую сказку. Время от времени и сейчас публикует свои творения в городской газете. Еще до встречи с Людмилой мне "шепнули", что она обладает и неким даром. Людмила Анатольевна подтвердила, что от бабушки действительно кое-что унаследовала, есть у нее дар, но дальше тему развивать не стали.

-- Много ли желающих научиться росписи пасхальных яиц? - спрашиваю Людмилу.

-- Детей многих этому научила, - отвечает, - а взрослые не очень хотят. Я приглашаю, а они не идут. Не понимают глубины значения.

-- Посредством росписи можно обратиться к Богу?

-- Да, а также заказать желание, сделать себе оберег и многое другое.

А может, это и не совсем плохо, когда не все подряд занимаются искусством росписи. Тогда лучше видны талантливые люди и их работа.

На память Людмила подарила мне пасхальную "крапанку", на красном поле. Это символизирует радость и благополучие. Хорошо бы.

Комментарии
Комментариев пока нет