Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

В Магнитогорске завершена работа над очередной Книгой памяти жертв политических репрессий

25.10.2011
Издание содержит около 5000 фамилий осужденных по 58-й статье УК РСФСР - раскулаченных, трудармейцев, жен и детей врагов народа

Мы уже не раз рассказывал о подвижническом труде краеведа Геннадия Васильева. На протяжении десятилетий он пытается восстановить картины недавнего прошлого, трагические страницы из жизни страны и конкретных граждан. Сейчас он завершил работу над очередной Книгой памяти жертв политических репрессий.

Издание содержит около 5000 фамилий осужденных по 58-й статье УК РСФСР - раскулаченных, трудармейцев, жен и детей врагов народа. Книга проиллюстрирована сотнями фотографий, документов. В ней содержатся воспоминания очевидцев государственного беззакония, совершенного в 30-50-е годы прошлого века.

Большой интерес представляют страницы, посвященные истории политических репрессий в России со времен Ивана Грозного и до конца ХХ века. О жизни политзаключенных, жителях спецпоселков, куда сгоняли семьи раскулаченных, о женских политических лагерях, в которых содержались жены, сестры и дочери врагов народа, можно прочесть в новом томе книги. О некоторых героях этого уникального издания мы расскажем сегодня.

Баба Дуня

Евдокия Хомлева в городе сталеваров - личность легендарная: нынешней весной она отметила 100-й день рождения. За свою богатую на разные события жизнь баба Дуня вырастила восьмерых детей, вынянчила внуков и правнуков.

- В 1931 году я вышла замуж за Михаила Хомлева, - вспоминает она, - с которым прожила 51 год. В Магнитогорск нас сослали из Туринского района Свердловской области. Ссылка длилась 17 лет. Трудилась по такому графику: 12 часов смена и два часа на разгрузке вагонов. Нас посылали на самые трудные работы.

Во время визита корреспондента в квартире Евдокии Владимировны было многолюдно. А домофон все не умолкал: на этот день был намечен сбор всех бывших соседей из спецпоселка Старосеверный. Гости называли друг друга по именам, делились новостями и, конечно, вспоминали.

- Наших родителей привезли сюда под конвоем, - рассказывала Евгения Ряшенцева. - Домоуправление называлось комендатурой. Взрослые работали на комбинате. В 1943 наших отцов ночью забрали и увезли в кузове старого студебеккера. Моему отцу Филиппу Ряшенцеву так и не удалось вернуться: он умер в Карабаше.

Евгения Филипповна помнит, как политзаключенных отправляли с вокзала по этапу. Обросших и оборванных людей на перроне заставляли садиться на корточки. Многие из них так и не вернулись к своим семьям.

Вместе с Филиппом Степановичем в ту ночь энкаведэшники забрали также Георгия Голобородова и Федора Трофимова. Их дочери, Валентина и Зоя, привыкли держаться вместе. Их отцы были отправлены в Комсомольск-на-Амуре, прошли весь ад лагерей. После 10 лет пребывания там они еще пять лет не могли воссоединиться с семьями: не имели права жить в городе.

- Вся тяжесть легла на плечи женщин и детей, - говорит Валентина Голобородова. - Мы голодали, пытались собирать остатки овощей на полях, за что были нещадно биты объездчиками. Матери с ног валились от непосильного труда. А мы втроем однажды чудом не угорели в бараке, пока мама была на работе.

- Обидно, что нас, голодных и измученных, местные ребятишки еще и кулаками дразнили, - подключается к разговору Зоя Трофимова. - Говорили, что мы - дети врагов народа.

- Моих родителей сослали сюда из Альметьевска, - говорит Зоя Сультина. - До сих пор в этом городе сохранился большой дом деда - волостного старшины. Многие годы в нем располагалась школа. А мы все учились в школе № 37. Среди учителей тоже было немало ссыльных. После школы я закончила медицинский институт, всю жизнь проработала врачом. Когда отца реабилитировали, то выплатили какую-то сумму денег. Но их хватило лишь на то, чтобы купить кусок бостона мне на пальто и небольшую пуховую шаль. Я к тому времени была студенткой. Судьба наших родителей по-настоящему трагична. Хочется, чтобы государство поддержало жертв сталинских репрессий. Нужны льготы на коммунальные услуги, на лечение и проезд. Дети, которых привезли сюда под конвоем, стали уже пожилыми людьми, им нужна помощь. Государство обязано компенсировать им лишения и страдания.

Отец Тамары Петровой Николай Андронович был сослан в Магнитогорск из Курганской области за наличие относительно крепкого хозяйства. Он умер в спецпоселении в 32-летнем возрасте.

- Сейчас я все чаще бываю у бабы Дуни, - признается Тамара Петрова. - Она всегда в центре событий. Увидев ее, я словно в детстве оказываюсь.

Действительно, солидные дамы рядом со столетней соседкой сразу же кажутся юными девчушками.

Дни Кузьминых

Наталья Кузьмина - врач по профессии. Но увлечение историей собственного рода превратило ее в настоящего мемуариста. В этом ей помогает брат Александр, который живет в Санкт-Петербурге. Плодотворная работа над книгой о роде Кузьминых не боится расстояний.

Вначале Наталья Борисовна стала записывать воспоминания своего отца - Бориса Михайловича. Затем поисковую работу подхватил Александр Борисович. Вдвоем они издали замечательную книгу воспоминаний «Кузьмины: страницы былого». В ней повествуется о судьбе старшего поколения семьи.

- Наш дед Михаил Иванович торговал мукой и древесиной, - рассказывает Наталья Борисовна. - Семья проживала в Троицке. Дед закупал лес на севере Урала, а продавал в родном городе. Имел склад. Успешно реализовывал лес строителям Транссиба.

История семьи Кузьминых, имеющих крестьянское происхождение, но сделавших состояние благодаря коммерческой жилке и титаническому труду, очень типична для России.

Детям дали превосходное домашнее воспитание, учили языкам и музыке. После революции, по воспоминаниям близких, Михаила Кузьмина периодически арестовывали: «вытрясали» золото. Получив с семьи выкуп, отпускали на свободу. Последний раз Михаил Иванович был арестован в 1942 году и умер в тюремной больнице.

Все эти смутные времена семью спасало рукоделие матери - Евдокии Федоровны. Она служила костюмершей в Народном доме Троицка. Но и ее не миновала участь мужа. Повестка застала ее в Магнитогорске, куда она приехала к сыну. Евдокия Федоровна сама явилась в НКВД в Троицке. Ее арестовали и выслали в Карлаг. Там в 1943 году она умерла.

Социальное происхождение для детей Кузьминых не раз становилось препятствием при поступлении на учебу и во время трудоустройства. Но упорные и хорошо образованные, гармоничные и открытые люди умеют преодолевать трудности. Так, один из сыновей Кузьминых - Виктор Михайлович - стал первым врачом строящейся Магнитки. Работал в стационаре, заведовал первым терапевтическим отделением горбольницы, был главным терапевтом города. Интересной и насыщенной различными событиями выдалась жизнь и у его брата Бориса Михайловича.

- Мое поколение - внуки репрессированных. Нас не притесняли по причине происхождения, - говорит Наталья Кузьмина. - Но я хорошо помню: в доме никогда не было разговоров на политические и религиозные темы. С возрастом приходит понимание, что знать свои корни необходимо. Я ощущаю себя защищенной благодаря своим родственникам старшего поколения. Для меня они - постоянный и недостижимый пример.

P.S. Презентация Книги памяти состоится в здании библиотеки по улице Советской армии в 11 часов 29 октября, накануне Дня памяти жертв политических репрессий.

Комментарии
Комментариев пока нет