Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Госдума приняла во втором чтении проект закона "Об основах охраны здоровья граждан ..."

24.10.2011
Вокруг документа было много скандалов и споров

Это главный акт, по которому наша медицина будет жить многие годы. Именно поэтому вокруг документа было много скандалов и споров.

В весеннюю сессию к нему оказалось столько претензий, что депутаты взяли тайм-аут. А теперь тихо приняли закон во втором чтении, которое считается основным. Говорящие цифры: 197 поправок комитет по охране здоровья Думы предложил принять и 567 отклонить.

С 1 января 2012 года всех медиков и нас, их пациентов, ждут перемены. Какие именно?

Министр Росздравсоцразвития Татьяна Голикова подчеркнула, что новый законопроект является «самым пациентоцентрированным в истории России. Очень много было споров, когда он обсуждался. Некоторые говорили, что закон сделает медицинскую помощь платной - все ровно наоборот».

Впервые четко разделены бесплатная медицинская помощь и платные медицинские услуги.

Прописано, за какие виды помощи нельзя брать деньги с больных. В рамках программы государственных гарантий бесплатно будут оказываться все основные виды медпомощи: первичная, медико-санитарная, специализированная и впервые паллиативная - безнадежным больным и членам их семей. Бесплатно для граждан заменят лекарство на более дорогое в случае непереносимости назначенного препарата, предоставят индивидуальную палату, необходимую в силу тяжести заболевания или по эпидемиологическим показаниям, транспортные услуги для проведения обследования, осуществить которое это медучреждение не может.

За деньги могут оказываться услуги повышенной комфортности, не связанные непосредственно с медицинской помощью, косметологической медицины, пластической хирургии, а также медпомощь, объем которой свыше того, что прописан в программе госгарантий.

В законопроекте закреплено право на выбор пациентом раз в год лечащего врача общей практики и медицинского учреждения. Под давлением общественности появилась отдельная статья 47 «Права семьи», гарантирующая бесплатное пребывание родителя или законного представителя в больнице с ребенком младше четырех лет, обеспечение его спальным местом и питанием. Добиться права быть рядом с ребенком старше так и не удалось, оно ограничено «медицинскими показаниями». Та же статья дает право отцу, если он здоров, бесплатно присутствовать при рождении ребенка.

Статья 51 проекта посвящена репродуктивным технологиям. Впервые в законе говорится о праве на консервацию и хранение половых клеток и эмбрионов, вводится понятие суррогатной матери. Статья 53 «Медицинская стерилизация» - тоже новинка в законодательстве.

Еще один важный момент в проекте - введение «недели тишины» для женщин, обратившихся в медучреждение по поводу аборта при сроке до 11 недель. При обращении на сроке 11-12 недель предусмотрено «48 часов тишины». Этот период дается, чтобы женщина могла обдумать свое решение, прежде чем идти на аборт. С ней будут работать психологи и социальные работники.

Документ вводит очень много новелл, как говорят юристы: понятие «врачебная ошибка», прямой запрет на эвтаназию и общение фармацевтов с врачами. Статья 69 перечисляет целый ряд ограничений: запрет на любые препараты, подарки, деньги, оплату отдыха и развлечений фармкомпаниями для медиков. Закон вводит целый ряд положений о трансплантации, донорстве органов и тканей.

Отдельная статья (№ 46) посвящена народной медицине, дает ей определение, разграничивает с оккультизмом и запрещает заниматься лечением без диплома
.

Проработан четкий институт медэкспертизы, вызывающий сегодня столько нареканий. Отдельная глава посвящена мероприятиям в связи со смертью человека. Впервые в законодательстве России будут прописаны редкие (орфанные) заболевания. Критерий отнесения к ним - один случай на 10 тысяч жителей страны.

«В список редких вошли 86 заболеваний, причем лишь для 27 из них разработана лекарственная терапия. При 22 заболеваниях имеются средства только для симптоматического лечения, для четырех заболеваний имеющиеся средства лечения не зарегистрированы в России. Ориентировочное количество больных, поскольку ведение персонифицированного регистра таких больных будет возможно только с принятием нового закона, составляет 12 785 человек, и на лекарственное обеспечение ежегодно потребуется порядка 4,6 миллиарда рублей», - сказала Татьяна Голикова. Реестр орфанных больных должен быть составлен не позднее 1 июля 2012 года.

Законопроект дает больше прав профессиональным некоммерческим организациям, создаваемым медицинскими и фармацевтическими работниками, предполагает страхование рисков профессиональной ответственности врача, дает четкие формулировки многим понятиям.

Инфографика Сергея Сафьянова

Комментарии
Комментариев пока нет