Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

До последнего ерша

22.04.2003
Южноуральское водохранилище оскудело и перестало кормить людей рыбой

Рыболовы-любители Южноуральска пишут коллективное письмо губернатору. Они просят запретить промышленный лов в местном водохранилище электрическим тралом. После его применения в водоеме становится все меньше рыбы.
Электротрал как орудие лова, может быть, и хорош. Обычными неводами некоторые виды рыбы трудно ловить.

Южноуральское водохранилище оскудело и перестало кормить людей рыбой

Рыболовы-любители Южноуральска пишут коллективное письмо губернатору. Они просят запретить промышленный лов в местном водохранилище электрическим тралом. После его применения в водоеме становится все меньше рыбы.

Электротрал как орудие лова, может быть, и хорош. Обычными неводами некоторые виды рыбы трудно ловить. Толстолобика, например. А электротралу всякая рыба "по зубам", хоть косяк леща, хоть карпа - глуши разрядами тока и успевай вычерпывать. Но этот вид лова, утверждают специалисты, наиболее подходящ на замкнутых водоемах - запустил энное количество малька, откормил, вырастил, пустил электротрал и выловил. Для Южноуральского водохранилища это вряд ли подходящая новация. Водохранилище - не пруд, а электрические разряды бьют рыбу не избирательно, а всю подряд. И ту, что когда-то разводили искусственно, и ту, что живет естественным путем. В результате такого лова подводные пастбища водоема оскудели настолько, что в прошлом году фирма "Аква" отказалась от вылова рыбы не только электротралом, но и обычными неводами. Дали водоему передышку, чтобы отдохнул, в какой-то мере воспроизвел выбранные запасы. Эта передышка, если всерьез говорить о восстановлении рыбных ресурсов, должна бы продолжаться не один год, а не менее пяти. Потому что, в отличие от прежнего богатого рыбпрома, фирма "Аква" воспроизводством рыбы в открытом водоеме занималась слабо. Утверждается, конечно, обратное, но пойди проверь, сколько по весне запускается малька в водоем для выращивания. Да и не было, видимо, большого желания стараться, потому что рыбу из водохранилища выцеживают еще и браконьеры с сетями. И, как видим, пришли к финалу. В недалеком прошлом в водохранилище площадью более 700 гектаров с богатейшими кормовыми запасами за сезон вылавливали сотни тонн ценной рыбы. Сейчас в сетях и неводах в основном так называемая сорная: мелкий окунь, чебак.

-- Вся эта печальная метаморфоза с водохранилищем прошла на моих глазах, - говорит рыболов-любитель и один из авторов письма губернатору Евгений Торопов. - На бумаге рыбные запасы воспроизводили исправно, а на практике все загубили. Добивают последнее, видимо, решив вычерпать из водоема и оставшуюся рыбу, до последнего ерша. Полный крах в производстве рыбы в открытом водоеме можно засвидетельствовать, походив по городским рынкам. Ценной рыбы нет уже года три-четыре, а продается мелкий окунь. На днях после лова электротралом увидел на рынке торговку, которая продавала несколько судаков. За килограмм просила 70 рублей - столько не стоит даже красная рыба, выловленная у берегов Камчатки.

Звоню в областной департамент рыбоохраны. Прошу прокомментировать правомочность фирмы "Аква" ловли рыбы с помощью электротрала. Ответили коротко: использовать его нельзя, незаконно.

Анатолий ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет