Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Льготы на лекарства

22.04.2003
Их стало больше

В этом году в порядок льготного обеспечения населения лекарственными препаратами вносятся некоторые коррективы. Подробнее о них мы попросили рассказать заместителя начальника управления лекарственного обеспечения области В.В. МОСИНУ.

- Льготное лекарственное обеспечение регулируется несколькими правовыми актами, - говорит Валентина Васильевна.

Их стало больше

В этом году в порядок льготного обеспечения населения лекарственными препаратами вносятся некоторые коррективы. Подробнее о них мы попросили рассказать заместителя начальника управления лекарственного обеспечения области В.В. МОСИНУ.

-- Льготное лекарственное обеспечение регулируется несколькими правовыми актами, - говорит Валентина Васильевна. - Это законы о ветеранах и о социальной защите инвалидов РФ и постановление правительства РФ N 890 от 30 июля 1994 года. В соответствии с этими документами все льготные категории граждан подразделяются на тех, кто получает медикаменты бесплатно, и тех, кто пользуется 50-процентной скидкой со стоимости лекарств. В прошлом году расходы бюджетов всех уровней на льготное лекарственное обеспечение увеличились на 70 процентов по сравнению с 2001 годом (в 2001 году - 97,1, а в 2002-м - 165,3 миллиона рублей). Столь высокие темпы объясняются прежде всего тем, что к решению проблемы льготного лекарственного обеспечения инвалидов подключился федеральный бюджет. Значительно увеличены расходы на приобретение лекарств южноуральцами, пострадавшими от аварии на ПО "Маяк" в 1957 году (в 2001 году выделено чуть больше 8, а в 2002-м - 22,7 миллиона рублей), более чем на 3 миллиона рублей профинансированы из областного бюджета потребности в лекарственной помощи населению, проходящему амбулаторное лечение в областных лечебных учреждениях и госпитале ветеранов войны.

-- Что ожидает нас в нынешнем году?

-- Постановлением губернатора N 45 от 7 февраля на лекарственное обеспечение инвалидов из средств фонда компенсации федерального бюджета выделен 61 миллион рублей, а постановлением N 109 от 25 марта определен порядок их расходования. Главный принцип - адресность лекарственной помощи инвалидам, которая достигается жесткой системой контроля за использованием средств. Правомерность получения льготы контролируется территориальным органом соцзащиты, сверяется с компьютерной базой данных и только после этого оплачивается федеральным казначейством. В обеспечении населения по льготным рецептам задействовано 165 государственных и муниципальных аптек. Принципиально и то, что в нынешнем году к постановлению губернатора приложен перечень лекарственных средств, которые врачи могут самостоятельно назначать больным, имеющим право на льготы. Назначение дорогостоящих средств и вне перечня согласовывается с КЭК.

-- Перечень, который врачи могут назначать самостоятельно, становится шире или, наоборот, сужается?

-- Значительно шире. Сегодня в него входит 248 наименований лекарств в международных непатентованных названиях. Есть и другие новшества. Учитывая настойчивые обращения совета ветеранов области, в этом году за счет федерального бюджета будут обеспечиваться инвалиды, получающие пенсию от министерств обороны, внутренних дел и других силовых структур. Инвалиды, нуждающиеся в дорогостоящих препаратах по жизненным показаниям, будут обеспечиваться ими через взрослую и детскую областные больницы и специально выделенные аптеки в Челябинске.

Речь в первую очередь о южноуральцах, страдающих заболеваниями крови и эндокринной системы. На нужды таких больных предусмотрено 12 миллионов рублей.

-- Нередко люди жалуются, что, несмотря на выделенные средства, аптеки задерживают выдачу лекарств по льготным рецептам, ссылаясь на лимиты. Справедливо ли это?

-- Финансирование из федерального бюджета осуществляется в размере одной двенадцатой от годового лимита. Этим объясняется, что если лимит данного месяца уже исчерпан, то обладателю рецепта, возможно, придется ждать начала следующего месяца.

-- Как в этом году будет финансироваться закон о ветеранах?

-- Постановление губернатора области N 81 от 11 марта предусматривает выделение из областного бюджета субсидий местным бюджетам на реализацию льгот, установленных федеральным законом о ветеранах. На лекарственное обеспечение выделено 137,8 миллиона рублей. Сейчас порядок расходования этих средств проходит стадию согласований с другими причастными к решению проблемы ведомствами. Выделение столь весомой суммы на реализацию закона о ветеранах должно в значительной степени облегчить реализацию закона об инвалидах. Южноуральцы, имеющие право на льготное лекарственное обслуживание в рамках обоих законов, получат право выбора. Ветераны-инвалиды могут перейти на льготное лекарственное обеспечение с финансированием льгот из областного бюджета согласно закону о ветеранах РФ.

-- Что нужно будет для перехода из одной категории в другую?

-- Скорее всего, врач по просьбе пациента будет кодировать рецепт или как для ветерана, или как для инвалида. Таким образом люди получат более широкий доступ к законным льготам.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет