Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Отмоем историю!

23.04.2003
Накануне своего 95-летия "Челябинский рабочий" решил сделать чище памятники областного центра

"Челябинский рабочий" появился на свет весной, когда люди начинают приводить в порядок освободившуюся от снега землю. Это не просто уборка мусора, а акт обновления, настроя на продолжение жизни. Поэтому каждую весну наша газета, оставаясь исторической ценностью, приобретает свежий жизненный тонус и, несмотря на свой возраст, остается молодой. Чувствуя в себе такой юношеский задор накануне своего 95-летия, мы захотели поделиться им с другими историческими и культурными символами областного центра. И способ для этого нашли самый действенный - решили помыть памятники.

Накануне своего 95-летия "Челябинский рабочий" решил сделать чище памятники областного центра

"Челябинский рабочий" появился на свет весной, когда люди начинают приводить в порядок освободившуюся от снега землю. Это не просто уборка мусора, а акт обновления, настроя на продолжение жизни. Поэтому каждую весну наша газета, оставаясь исторической ценностью, приобретает свежий жизненный тонус и, несмотря на свой возраст, остается молодой. Чувствуя в себе такой юношеский задор накануне своего 95-летия, мы захотели поделиться им с другими историческими и культурными символами областного центра. И способ для этого нашли самый действенный - решили помыть памятники. Можно сказать, что идея акции "Отмоем историю!" витала в апрельском воздухе. Нам оставалось только уловить ее освежающий аромат.

Как оказалось, памятники Челябинска до сих пор стоят на своих местах благодаря усилиям небольшой горстки горожан. В структуре городской администрации, богатой на разного рода управления, комитеты, отделы и подотделы, подразделению, курирующему памятники, места не нашлось. Деньги на их содержание почти не выделяются. Поэтому, когда мы пришли к заместителю главы города, начальнику управления по градостроительству и архитектуре Александру Исупову (по его собственному признанию, курирующему городскую "историю" на общественных началах) и предложили помыть несколько памятников, почин был встречен не только с радушием, но и с полной поддержкой властей.

Как сообщил Александр Николаевич, памятники приходится приводить в порядок каждой весной. И каждый раз это мероприятие становится головной болью для специалистов управления культуры и Центра историко-культурного наследия Челябинска. Именно им приходится изыскивать возможности, технику и людей, готовых взяться за хлопотное дело.

Проблема в том, что большинство челябинских памятников до сих пор являются объектами федерального значения, городу не принадлежат и потому из городского бюджета не финансируются. Из Москвы их тоже мыть не приезжают. Вот и приходится крутиться - искать технику, доброхотов-спонсоров и добровольцев-мойщиков.

К примеру, памятник Ленину на площади Революции закреплен за Никитинскими рядами. По этому поводу даже родилась шуточка: Ленин на пять метров вглубь видел - теперь следит, чтобы в Никитинских рядах покупателей не обвешивали. И при деле, и умыт.

"Ленинградский мост" взяло под свою опеку блокадное братство. Памятники Курчатову и Вечному студенту - ЮУрГУ. Танк - ЧТЗ. "Катюшу" - завод Колющенко. Памятник солдату Алеше - первая школа. Мемориал пионеров-героев на Алом поле - движение "За возрождение Урала". Остальные пока бесхозные - моются (если моются) силами ктосов и жэков.

"Челябинский рабочий" - газета с 95-летней историей, тесно связанной с историей Челябинска и всего Южного Урала, мимо памятников пройти не могла. Очень уж неприятно, когда городская история обсиживается птицами и больше никому не нужна. Мы решили выбрать самые неухоженные памятники, разделить их между отделами газеты и устроить субботник. Отделу культуры приглянулся памятник Прокофьеву. Отдел политики, традиционно курирующий армейскую тематику, взялся помыть "Танкиста-добровольца". А отдел информации и спорта, самый молодежный и спортивный, замахнулся на "Орленка". Очень уж любят под ним собираться молодые и продвинутые челябинцы.

Выбрали теплый денек, заказали в МУП "Горсвет" автоподъемник, одолжили у пожарных монтажные пояса и выдвинулись единым фронтом. Единым, но не одни!

Как сообщила заместитель директора Центра историко-культурного наследия Тамара Крупская (именно она занимается приведением в порядок памятников, из-за чего в центре шутят: "Весной Крупская моет Ленина"), почин "Челябинского рабочего" оказался настолько своевременным и зажигательным, что его поддержали Никитинские ряды, МУП "Горзеленстрой", администрация Калининского района и движение "За возрождение Урала". Кроме выбранных нами памятников вода и тряпка прошлись по мемориалу пионеров-героев, памятнику Ленину, композициям Ленинградского моста и Вечного огня на улице Кирова. В ближайшее время будет организован субботник на Золотой горе. Глаза боятся, а руки делают. Главное начать, правда?

(Окончание на 7-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет