Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Екатеринбурге очередь к поясу Богородицы растянулась более чем на километр

27.10.2011
Такого столпотворения к святыням у нас еще никогда не было.

Такого столпотворения к святыням у нас еще никогда не было. Очередь к поясу Пресвятой Богородицы в Екатеринбурге растянулась более чем на километр.

Кафедральный собор Екатеринбургской епархии поражает воображение величиной и необычной архитектурой: колоннада, высокая колокольня. Купола Свято-Троицкого храма отражаются в зеркальном фасаде «Атриум Палас Отеля». Вся огромная площадь перед ними заполнена верующими. Вокруг в несколько рядов оцепление из сотрудников ДПС, полиции, МЧС, колоритных казаков в папахах. Парковаться и даже просто останавливаться ни автомобилям, ни автобусам не разрешается.

Колокольный звон сменяется пением акафистов. Дымят полевые кухни, солдатики кормят замерзающий народ гречкой и отпаивают горячим чаем.

Сбоку выстроились ряды биотуалетов. За углом у входа в собор дежурят пожарная машина и «скорая помощь». Плохо здесь становится многим.

Люди приехали приложиться к драгоценной святыне не только со всей Свердловской области, но и из Перми, Кургана, Оренбурга, большая делегация паломников прибыла из Челябинска. В очереди, растянувшейся цепочкой по улице Белинского на много кварталов, мы обнаружили настоятеля челябинского храма «Нечаянная радость» отца Михаила. Он привез сюда сестер милосердия.

Многие в теплых платках и шапках, шубах, дубленках, зимней обуви, перчатках. Но даже такое «снаряжение» не спасает. На улице минус, ледяной ветер, а народ стоит много часов подряд. Все притопывают и пританцовывают, пытаясь согреться, читают молитвы, поют акафисты. Не выдержав, бегут греться в соседние офисы и магазины. Но охрана «Атриума» и роскошной «Сигмы» стоит насмерть, даже к крыльцу не подпуская окоченевших паломников. А вокруг, стоя и сидя, расположились нищие, калеки, убогие, просящие о помощи, - им здесь никто не отказывает.

Особое отношение к инвалидам и женщинам с малышами. Их накапливают группами и пропускают через отдельный ход. К ним тут же пытаются пристроиться вездесущие старушки.

Удивительно вежливые и выдержанные полицейские преграждают путь:

- Бабулечки, назад! Кто вчера здесь детей чуть не задавил, одежда валялась? Обманом к Божьей Матери пробраться хотите?

Тут же в толпе бойко торгуют розами. Замерзшие до посинения люди несут Богоматери в несгибающихся руках цветы.

«Почему это у вас роза за двести? Все по сто продают», - завязывается перебранка. «А вам, что, для Богородицы жалко?»

Людям уже не жаль ничего: они покупают тоненькие свечки за 40 рублей каждая и атласные ленточки за 50 пучками.

Наконец, мы переступаем заветный порог. Вздох радости и восхищения вырывается у многих.

Главный придел собора, где стоит ковчег с легендарной реликвией - частью пояса, который сама сплела и носила Мать Христа, больше похож на зал дворца или театра. Огромный прямоугольник со стеклянной крышей полон тепла и света, стены, потолок - в нарядных росписях. Не умолкает хор. Благоухает множество вянущих роз. И народ, долгие часы простоявший на морозе, испытывает просто райское блаженство.

Вся площадь храма, как и улицы вокруг, перегорожена турникетами. К ковчегу с поясом Богородицы стоит живой коридор в два ряда. Молоденькие семинаристы в черном забирают у растерявшихся людей цветы и свечи. Отдают команды: «Креститесь заранее!» «Прикладывайтесь!» «Отходите!»

Старушка расплакалась у выхода из собора: ленточки, платочки из Серова везла, столько отстояла, а к ковчегу приложить забыла. Тут же весь пакет священнослужители передали и приложили к святыне. Молодая женщина разглядывает иконку и поясок, который каждому выдают монахини. Улыбается и плачет одновременно: «Достояла! Будет у нас ребеночек».

В автобусе с челябинскими паломниками приехали юная мама с малышом, родившимся со спинно-мозговой грыжей. У мальчика не шевелится ножка. Его мама и бабушка надеются на чудо. 16-летний челябинец Ваня преодолел всю трудную дорогу на костылях. Его мама говорит: «Мы такой трепет испытали - коснулись вещи, которая была на самой Богородице. Для нас, православных людей, это огромное потрясение».

Более 30 тысяч человек приложились к поясу Пресвятой Богородицы в Екатеринбурге. 27 октября утром святыню перевезли в Норильск. Она объедет 11 городов России.

Помощь в организации этой поездки челябинским прихожанам оказали аппарат полпреда Президента РФ в УрФО и правительство области.

- Власть и церковь работают у нас слаженно, - комментирует начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества министерства культуры Челябинской области Илья Аносов. - Мы живем в непростое время, когда главной целью для многих стали деньги ради денег. То, что мы увидели сегодня, когда тысячи людей стояли четыре-шесть-девять часов на морозе, чтобы приложиться к поясу Пресвятой Богородицы, говорит о том, что в жизни все-таки не деньги главное.

Мнение: Челябинску не до святости?

Обидно, что Челябинск и наша область не удостоились чести принимать у себя всехристианскую святыню - пояс Богородицы. Известно, что чудотворный пояс со святой горы Афон привезен в Россию усилиями Фонда Андрея Первозванного в русле Всероссийской программы «Святость материнства». И именно те регионы, где данная программа хорошо работает, сегодня встречают благолепный дар Девы Марии. И это - не Челябинск.

Еще в декабре прошлого года в письме губернатору я пытался рассказать об этой программе, найти понимание. В частности, предлагал внедрить в южноуральской медицине опыт Красноярска по предотвращению абортов. Идея простая, не требует бюджетных средств, только небольшого организационного дополнения: обязать женщину перед операцией поговорить с психологом. Сибиряки только этой мерой на треть сократили у себя в крае количество абортов. Наши областные власти этим не заинтересовались.

Не убедило их даже то, что программа находится под личным кураторством первой леди России Светланы Медведевой. Идеи, рожденные в недрах этой программы, работают и дают добрые плоды, но, опять же, не в Челябинске.

В мае этого года было обращение в Законодательное Собрание области, в администрацию Челябинска о необходимости принять решение, защищающее детскую аудиторию от медиапродукции сомнительного свойства. В частности, основываясь на статье 37 Закона РФ «О средствах массовой информации», региональным властям предлагалось установить более жесткие ограничения по демонстрации шоу, подобных «Дом-2», например, показывать их с 3.00 часов ночи или вообще запретить их показ. Федеральный закон местным властям это позволяет.

Городская власть ответила, что сделать такого не может, а областные депутаты просто отмолчались. Их же коллеги в других городах и краях это сделать смогли. Не от того ли именно Челябинск больше всего «засвечивается» в последнее время с детской эротикой?

На эти вопросы нет прямого ответа. Но вот то, что программа «Святость материнства» не поставила Челябинск в линейку городов, достойных принять величайшую христианскую святыню, - факт. Горький и обидный.

Владислав Писанов,
председатель экспертного совета программы
«Святость материнства» в Челябинской области

Комментарии
Какое дремучее Средневековье в их головах...
Груша
28.10.2011 08:42:39
Ты можешь не веровать, но, когда трудно, просто попроси: "Богородица, помоги!". И Она поможет, вериуешь т
для Груши
28.10.2011 14:15:38
Средневековье, может. А может, и нет..Неважно! Главное - помогает! Убаждаюсь не раз! Так не дремучесть ли в головах у тех, кому Бог может помочь, а они не ПРОСЯТ и мучаются по дури? :(
Ещё для груши
18.11.2011 07:11:16