Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Платить или не платить в школьный фонд?

27.10.2011
Несмотря на заверения, что школы финансируются на 100 процентов, в них продолжается прежняя политика выдавливания денег из родителей

Несмотря на заверения, что школы финансируются на 100 процентов, в них продолжается прежняя политика выдавливания денег из родителей.

О школьных поборах мы писал не раз. Но эта проблема продолжает волновать наших читателей. Они звонят, пишут письма. Особую актуальность теме придают высказывания представителей властей разных уровней, которые заявляют, что общеобразовательные учебные заведения финансируются на 100 процентов. Слыша это, родители недоумевают, ведь в школах продолжается прежняя политика выдавливания денег.

Все началось в 90-е

Практика денежной помощи родителей средним образовательным учреждениям была введена в смутные 90-е годы, когда школы бедствовали из-за хронического недофинансирования. Как ни трудно было большинству родителей (произошло сильное расслоение общества на богатых и бедных), они с пониманием относились к нуждам учебных заведений. Потому что знали: в бюджете денег не хватает и больше их детям никто не поможет. Тогда же появились первые покровители, которые могли широким жестом обновить школе пол или двери, но это было исключением.

Постепенно жизнь наладилась, а традиция собирать с родителей деньги укоренилась. Теперь школы уже не стесняются: кому евроокна подавай, а кому - мраморное крыльцо.

Постепенно помощь на самое необходимое приобрела извращенные формы: появились директора-дельцы, которые благое дело превратили в трамплин для карьерного роста и средство личной наживы. По большому счету, родителям неважно, какие в классе окна: пластиковые или деревянные, лишь бы детей хорошо учили. Некоторые идут на огромные денежные затраты и платят десятки тысяч рублей в лицеях и гимназиях.

За что платят школам

Схема вливания родительских финансов во всех школах примерно одинаковая. Есть так называемые фонды школы и класса, плата за охрану, единовременный взнос при приеме в учебное заведение, разнообразные платежи под конкретные проекты. В каждом образовательном учреждении и классе - свои тарифы.

Фонд школы обеспечивает общехозяйственные расходы, это ремонт и отделка помещений, замена полов и дверей, покупка мебели и наглядных пособий, компьютеров и интерактивных досок, монтаж окон и т.д. Размер и назначение фонда утверждает родительский комитет школы с подачи администрации образовательного учреждения.

Решение общешкольного комитета обязательно для всех родителей, а для учителей это руководство к действию по своевременному сбору денег, часто некорректному и антипедагогичному.

В фонд школы в обычном учебном заведении родители должны выложить от одной до трех тысяч рублей в год. Фонд класса решает вопросы не столь масштабные. Деньги (о сумме взноса родители договариваются отдельно) тратятся на питьевую воду, моющие средства, канцтовары, подарки учителям, детский отдых. Сюда сдают от 500 до 1500 рублей в четверть или полугодие.

Охрана - еще одна обязательная статья расходов родителей. Человек в камуфляже выполняет функции вахтера, который раньше был в любой советской школе: строго следит за порядком и за тем, чтобы дети не сбегали с уроков, не впускает в помещение посторонних, иногда и родителей, ответствен за тревожную кнопку. На охранников надо выделить еще по тысяче рублей в год.

Сборы в помощь школе бывают целевыми: на ремонт актового или спортивного зала, на компьютерный класс или стоматологический кабинет. В некоторых учебных заведениях практикуется получение единовременной «спонсорской» помощи за принятие ребенка в первый, пятый и 10 классы. Чаще всего мягко запрашивается определенная сумма (речь идет о тысячах рублей), а иногда в ход пускается индивидуально-личностный подход. Имеет значение, кто родитель и какого ученика он привел. Например, за хулигана и троечника с солидного папы можно содрать очень приличную сумму.

Правомерно ли это?

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому гражданину право на получение бесплатного и качественного образования. Премьер-министр Владимир Путин при посещении одной из столичных школ заявил однозначно: «Государство должно нести стопроцентную нагрузку за содержание и развитие образования». Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов считает, что «вымогательство не должно быть условием приема ребенка в первый класс». А начальник управления по делам образования администрации Челябинска Светлана Портье заявила: «Комментарии на данную тему бессмысленны, так как она не актуальна».

Директор МОУ «СОШ № 59» Светлана Гаврилова:

- В нашей школе есть добровольный родительский фонд, деньги в него поступают через систему «Город». Много сделано за счет родителей, но мы не ставим перед собой цель переложить на их плечи все трудности. Государство деньги выделяет (недавно нам стадион сделали, более трех миллионов потратили), но их не хватает. Родители видят, куда расходуются средства, поэтому больших вопросов не возникает.

Директор школы, пожелавший остаться неизвестным:

- Мы получаем от родителей добровольные пожертвования, оформляем их через договоры дарения. Школа сегодня не может прожить без материальной поддержки родителей. О том, чего нам не хватает, и говорить страшно. Нет, нет, не пишите! Я не хочу, чтобы это попало в газету!

Начальник управления бюджетной политики министерства образования и науки по Челябинской области Наталья Шитякова:

- Бюджетное финансирование полностью покрывает расходы общеобразовательных учреждений. Учитывая то, что «денег никогда не бывает много», всегда можно говорить о недостатке финансовых средств.

В то же время некоторые учреждения не могут своевременно и в полном объеме освоить выделенные деньги. Сейчас все более значимая роль отводится руководителю, который должен быть грамотным и компетентным в вопросах образования, финансово-хозяйственной деятельности учреждения, хорошим менеджером. Действительность требует изменения условий и принципов работы, модернизации управленческих механизмов, повышения ответственности руководства и работников за результат.

Голос родителей

Илона Б., домохозяйка, МОУ «СОШ № 124»:

- С меня сильно не клянчили деньги, мы с мужем заведомо не отдаем своих детей в такие школы. Вопрос сложный, учебным заведениям деньги взять негде. Если что-то надо для улучшения жизни моего ребенка, я всегда «за». Мы с другими родителями определили минимальную сумму, которая всех устраивает, ее и сдаем. Школы находятся в плачевном состоянии, в нашей, например, крыша течет. Хотя городские власти говорили о готовности образовательных учреждений к новому учебному году. Очень боюсь, что пострадает ремонт, который мы сделали в классе своими силами. Окна пластиковые поставили, но заменить крышу - никаких родительских денег не хватит. Это миллионы.

Елена Ш., госслужащая, МОУ «СОШ № 15»:

- Я против денежных сборов в школе. Мне это очень тяжело вытягивать. В разумных пределах стараюсь деньги сдавать, потому что опасаюсь за ребенка, вдруг к нему плохо будут относиться учителя и дети. Раньше мы учились в 147-й школе, где была альтернатива - отработать. Я готова была три дня мыть окна, лишь бы не платить. Тема эта очень актуальная, большинство родителей деньги отдавать не хотят.

Ирина Н., индивидуальный предприниматель, МОУ «СОШ № 6»:

- Моя мама рассказывала, что в 1947 году, когда она пришла в первый класс, школа сияла чистотой, пол и парты были выкрашены. И это в тяжелое послевоенное время, в обычной сельской школе. Сейчас вроде не война, а жить все тяжелее. Думаю, школам надо помогать, но только на реально добровольной основе. На школьных собраниях мне всегда жаль одиноких мамочек, которые съеживаются у тебя на глазах, а гордость не позволяет им признаться в денежной несостоятельности. Открытое голосование - это не плюрализм, а давление.

Инна Нечай

Комментарии
Комментариев пока нет