Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Отмоем историю!

23.04.2003
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Танкист почистил зубы
Знаменитому памятнику Танкисту на улице Кирова скоро исполнится 30 лет. Оказывается, за все это время творение архитектора Евгения Александрова и скульптора Льва Головницкого ни разу нормально не мыли - что называется, с ног до головы. Даже в позапрошлом году, когда проводили реконструкцию постамента памятника, струя из брандспойта достала лишь до фартука бронзовой скульптуры.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Танкист почистил зубы

Знаменитому памятнику Танкисту на улице Кирова скоро исполнится 30 лет. Оказывается, за все это время творение архитектора Евгения Александрова и скульптора Льва Головницкого ни разу нормально не мыли - что называется, с ног до головы. Даже в позапрошлом году, когда проводили реконструкцию постамента памятника, струя из брандспойта достала лишь до фартука бронзовой скульптуры. Об этом корреспонденты "Челябинского рабочего" и курсанты танкового института, ставшие участниками акции газеты, узнали от работницы "Горзеленстроя", которая из любопытства пришла посмотреть, что делают на верхотуре журналисты и ребята в военной форме.

А они тем временем испытывали на прочность свои нервы и люльку, которой мастерски управлял машинист подъемника Михаил Осипов. С десятиметровой высоты мир казался чуточку другим. В голову приходили философские мысли, к примеру, о том, кто будет мыть находящийся на одной линии с правой рукой Танкиста шпиль Альфа-банка. Мы вполне могли бы предложить банкирам свои услуги. Впрочем, эта глубокая рефлексия не мешала нам старательно оттирать птичью "зеленку" от шлема и рук бронзовой статуи и даже чистить ему зубы с помощью "Фэйри" и воды.

Бригады работали посменно. Пока одна смывала грязь с сапог и фартука скульптуры, другая отправлялась за водой, которую мы нашли в ближайшем магазине. Через несколько минут интенсивной работы от "Фэйри" пришлось отказаться - белая пленка слишком обильно покрывала бронзовую кожу Танкиста. При этом продукты птичьей жизнедеятельности импортному средству не поддавались. Надежда оставалась лишь на щетки и крепкие руки настоящих, не бронзовых танкистов. С крепко въевшимся в бронзу птичьим пометом пришлось изрядно повозиться, но в конечном итоге зеленых полосок на памятнике практически не осталось.

В середине трудового процесса произошло примечательное событие. Один из курсантов возле сапог статуи обнаружил странного вида камень - серый с зелеными прожилками. То ли кусочек метеорита, то ли "подарок" Танкисту от неизвестных "фанатов", подобравших сей предмет на улице. Недолго подумав, мы отправили камень туда, откуда он, вероятно, прилетел. Естественно, не в космос.

Танкист на глазах менял свой вид. Честное слово, он становился чище. Еще пара-тройка мазков чистой тряпкой по постаменту, и можно было сдавать работу кому угодно, даже строгому заместителю директора центра историко-культурного наследия Тамаре Крупской, которая умоляла нас использовать поменьше "Фэйри".

Участников этого трудового подвига надо назвать поименно: курсанты третьего курса Эрик Манатов, Дмитрий Миков, Антон Боровинских, Александр Остапенко и Максим Благинин. И, конечно, нельзя забыть про начальника танкового института генерал-майора Валентина Лукьянова и полковника Александра Гусева, которые неформально отнеслись к просьбе редакции помочь "отмыть танковую историю города".

Орленок стал ласковее

Памятник Орленку, на первый взгляд, казался не очень грязным, но это если не присматриваться. Голуби и прочие пернатые друзья всегда отличались непочтительностью и убийственной меткостью, да и загазованность на главной улице города соответствующая. Помогать отделу информации "Челябинского рабочего" умывать Орленка пришли молодые журналистки из газеты ЧелГУ "Университетская набережная". Отдел информации, кстати, был в единственном лице - заведующей Екатерины Минеевой. Так уж сложилось: все остальные репортеры были на заданиях, предварительно поклявшись, что мысленно будут вместе с нами.

Девчонки были хрупкие и в кабине подъемника представляли себя с большим трудом. А заведующая отделом информации высоты вообще боится с детства. Миссия была под угрозой, но всех спасли защитники Родины. Третьекурсники танкового института, час назад до блеска отдраив "родной" памятник Танкисту, помочь в помывке Орленка не отказались. Ну как слабым женщинам офицеров не любить?! Да и дамы в их присутствии как-то приободряются. "В небеса" взмыли танкист Саша Остапенко и первокурсница журфака ЧелГУ Оля Козлова. Остальные девушки мыли постамент, а юноши прилежно таскали воду (отдельное спасибо ресторану "Белое солнце пустыни" и его директору Татьяне Коржовой за поддержку).

В тайм-аутах между ведрами разговаривали, хотя общего разговора все не получалось: пока одни отдыхали, другие соответственно работали. Так что беседы велись по отдельности: о жизни, журналистике и, само собой, об армии.

Одна из девушек сразу загнала в тупик: а почему, собственно, так неохотно челябинская пресса пишет о "неправославных" конфессиях, о тех же протестантах? Вопрос, конечно, философский:

Будущие офицеры каверзных вопросов не задавали. Зато с поистине суворовской прямотой рубили, что они думают о парнях, пытающихся "откосить" от армии. Ни-че-го хорошего. Было высказано и мнение, что контрактная армия - не самый удачный вариант, что бы ни думали по этому поводу в СПС. Потому что служба "по контракту" может стать всего лишь способом заработка, и потянутся на нее в основном граждане с соответствующим уровнем развития. А Родину надо защищать не только за "оклад денежного содержания". Спорить не хотелось. Зато до сих пор хочется командиру батальона благодарственное письмо отписать "за отличную работу с курсантским составом". Правда, славные ребята на третьем курсе танкового:

За разговорами и работой время пролетело быстро. Отмытый от птичьих "визиток" ловкими руками Ольги и Александра Орленок даже вроде бы смотреть стал не так мрачно. Гранитный постамент избавился от пыльных разводов, и общий вид памятника приятно радовал. Граждане, дефилировавшие мимо, косились на подъемник и добровольных мойщиков с заметным одобрением. Весна. Солнышко. "Челябинский рабочий". Красота!

К Прокофьеву грязь не липнет!

Самое интересное, что "Челябинский рабочий" и Сергей Сергеевич Прокофьев родились в один день, правда, композитор на семь лет нас старше. Как говорится, сам бог велел отделу культуры нашей газеты в составе Олеси Горюк, Инги Мельниковой и Айвара Валеева позаботиться об этом монументе.

Еще недавно вокруг идеи поставить памятник Прокофьеву на углу улиц Труда и Кирова были всякие сомнения. На месте ли? А почему Прокофьев, да вдруг в Челябинске? Теперь сомнения позабыты, и памятник видится вполне уместным. Купив в рядом стоящем геологическом музее старый (1988 года выпуска) набор открыток с изображением Челябинска, мы обнаружили на этом месте монумент первостроителям. Застывшие в солдатских позах анонимные герои были весьма эпичны. Куда как ближе нам по духу оказался задумавшийся среди трамвайного гула и какой-то камерный Прокофьев. Между тем, даже не зная его музыки, можно заметить в нем внутреннюю мощь:

К моменту появления журналистов отдела культуры около памятника там уже в нетерпении переминались представители музыкальной общественности города. Каким-то чудом прознав о нашей акции, они тут же решили присоединиться. Присутствовали: председатель Челябинского отделения Союза композиторов России, доцент кафедры ЧГАКИ Татьяна Синецкая, композиторы - заслуженный деятель искусств России, профессор Челябинского института музыки Анатолий Кривошей и Елена Поплянова, завкафедрой теории и истории музыки ЧГАКИ Любовь Игнатьева, сотрудник аппарата Союза композиторов Елизавета Литвинская. Подошел и один из соавторов монумента архитектор Евгений Александров - скульптор Вардкес Авакян был очень занят в это время.

Собственно, в случае с Прокофьевым никто из нас не собирался "отмывать историю". Мы и заготовленные плакатики никому не показывали до появления фотокора Александра Кондратюка. Просто решили немного прибрать свой город, точнее, тот его уголок, который хотелось бы видеть чистым и ухоженным. Для всех, кто пришел в этот день и час к памятнику композитору, важно было не агитировать, а вспомнить о человеке, сказавшем однажды, что чувствует себя проявлением жизни, которая дает ему силу сопротивляться всему недуховному.

Руководство геологического музея разрешило нам наполнить ведра водой. Мы достали свои швабры и тряпки. Олеся Горюк, как самая проворная из нас, забралась на колени к Прокофьеву и попыталась протереть влажной тряпкой лицо композитора. Вообще-то улицы Труда и Кирова - одни из самых загазованных, следовательно, памятник нужно будет отмывать, как трубочиста. Нам в редакции даже сочувственно выделили флакон "Фэйри". Однако памятник Прокофьеву был чист! Не липнет к нему грязь. Мы очистили газон вокруг памятника от окурков и другого мусора, убрали осколки пивных бутылок с колен Прокофьева, помыли бордюр. Елена Поплянова положила к подножию памятника цветы. Речей не произносили и вскоре разошлись:

Материал подготовили Михаил ПИНКУС, Сергей КРАПИВИН, Екатерина МИНЕЕВА, Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет