Новости

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За подмену младенцев Копейскому роддому придется выплатить шесть миллионов рублей

31.10.2011
Такое решение огласил 31 октября Копейский городской суд

Такое решение огласил 31 октября Копейский городской суд.

Роддом должен выплатить родителям подмененных девочек беспрецедентную для Копейска компенсацию морального вреда - по три миллиона рублей. Такое решение огласил 31 октября городской суд. Общая сумма, требуемая Юлией Беляевой и Найматом Искандаровым, уменьшена с десяти миллионов до шести.

Судьба согласно бирке

После громкого заявления в телеэфире адвоката Михаила Барщевского, что надо просить по миллиону за каждый прожитый 12-летними дочками год, отвоеванная родителями сумма кажется весьма скромной. Впрочем, они удовлетворены. После суда Наймат рассказал журналистам о намерении построить на эти деньги дом для своей семьи, а по соседству для семьи его кровной дочки Ирины.

Выплатить даже этот «минимум» провинциальному медучреждению будет трудно. Однако ответить за халатность, в результате которой девочки живут по чужим сценариям, придется. Напомним, славянка с примесью немецкой крови Аня (девичья фамилия ее родной мамы - Шмидт) воспитывается в мусульманской семье Искандаровых. Иринка - дочь таджика Наймата и его бывшей русской жены - растет в христианской семье.

Благодаря СМИ об этой потрясающей истории услышали многие россияне. После суда стали известны новые подробности.

Итак, Ирине и Ане суждено было появиться на свет в копейском роддоме в один день и час, 17 декабря 1998 года. Обе крохи стали первыми и желанными детьми совсем юных мам - 18-летней Юли Андрущак (фамилия по первому мужу) и еще не достигшей совершеннолетия Лены Андриковой. После родов напуганные и ревущие комочки выкладывают на мамины животы, потом акушерки переносят успокоившихся крох на специальный стол. Малышей обрабатывают, пеленают и снабжают бирками, где от руки пишут дату и время рождения, вес (он был почти одинаков) и фамилии. Судьбе было угодно, чтобы их первые буквы перекликались: «АНДРущак» и «АНДРикова». По ощущениям рожениц медперсонал в ту ночь был явно не в духе. Вот и перепутали новорожденных, хотя своей вины никто из медиков так и не признал.

Довольно цинично прозвучало на суде замечание представителя ответчиков о том, что девочки не пострадали, так как обе росли в любви и заботе.

Юля Беляева точно знает, что с первых минут кормила грудью именно Иринку. В том, что это ее дочь, никогда не сомневалась. Сначала Ирина была белокожей, природная смуглость проявлялась постепенно. На судебные прения, состоявшиеся 28 октября, Юля принесла фотографии: Иринки в двухлетнем возрасте и своей младшей дочки Кати. Кто есть кто? Сразу не разберут даже друзья семьи.

Смуглость темноглазой дочки стала причиной нехороших подозрений мужа Юли, а впоследствии - их развода. Платить алименты «неродной» дочке папа отказывался, супругам пришлось сдавать ДНК-тест. Результат шокировал: ни Юля, ни ее муж не были биологическими родителями Ирины. Какое-то время женщина сходила с ума от мысли: «Где рожденная ею дочь? Уж не продана ли за границу?».

Как выдержало сердце?

Ее нашли в сентябре. Светловолосая девочка жила в большой семье Искандаровых на другом конце Копейска, в поселке РМЗ. Правда, заботилась о ней уже не мама, а мачеха. Несколько лет назад Наймат и Лена расстались. Две их дочки остались с папой. Второй женой Наймата стала девушка, приехавшая из Таджикистана. Она родила мужу еще трех дочек.

Светлана Сухайлова, выступившая свидетелем, знакома с Искандаровым 15 лет. Однажды в сентябре она увидела всегда спокойного Наймата таким подавленным, что решила: «У него кто-то умер». Оказалось, Наймата искал следователь, якобы из-за того, что он 12 лет воспитывает чужого ребенка. Мужчина опасался, что Анечку у него отнимут. Позже Светлана была в милиции по своим делам. Узнав ее место работы - рынок «Янтарь», следователь спросил про Наймата и показал фотографию Ирины. Сходство было таким, что еще до анализов ДНК стало очевидно - дочка его. Увидев то же фото, Наймат плакал, как ребенок. Вскоре они позвонили Юле Беляевой.

Встретиться договорились на нейтральной территории - в пиццерии. Познакомились, присмотрелись и поняли, что все люди вполне адекватные и могут друг другу доверять. В тот же вечер Юля пригласила новых знакомых к себе домой.

Чтоб не напугать дочку, Светлану представила родственницей, с которой давно не виделись. Наймат держался мужественно, ничем себя не выдал.

Вскоре Юля приехала в дом Искандаровых. Правда, Аня еще была в школе. Гостья подождала дочку, морально готовясь к встрече. А когда оглянулась на пришедшую девочку и встретилась с ней глазами, чуть было не потеряла самообладание. До чего похожа!

- Я думала, у меня сердце разорвется, - вспоминает Юля.

Она тоже сумела скрыть переполнявшие ее чувства и эмоции. О подмене родители решились рассказать дочкам только тогда, когда стало ясно - семейная тайна стала общественным достоянием. Слухи в маленьких поселках расходятся быстро.

Крутой сюжет для БиБиСи

У Юли и Наймата хватило мудрости обставить обретение кровных детей и новой родни как радостное событие. Тем более что девочки сразу почувствовали друг в друге родственные души, подружились. Однако чем дальше, тем острее встает перед семьями вопрос: «Как жить дальше?». Слишком различаются культурные традиции. Юля переживает, что Аня не развивает свои способности в кружках, не знает светских развлечений. Наймат огорчается, когда его кровная дочь звонит и просит: «Папа, отпусти к нам Аню!». Ведь, по его словам, он не для того растил дочку, чтобы она где-то гуляла целыми днями. Надо мачехе по дому помогать, молитвы не пропускать (в семье Искандаровых молятся пять раз в день).

Каждый хотел бы воспитывать «своего» и кровного ребенка, но это невозможно. Меня (автора этих строк) угораздило «посочувствовать» Юле: «Попала бы Аня в семью со схожим менталитетом, может, поменялись бы детьми?». Ответила она жестко, неузнаваемым голосом: «Отдать Ирину? Да ни за что!». По тому же поводу Наймат лаконично произнес на суде: «Это же не игрушки».

В реальности история гораздо сложнее и драматичнее самого слезливого кино. Бессонница, обиды, недопонимание, слезы, консультации психологов и даже антидепрессанты с недавнего времени стали спутниками обеих семей. Их жизнь круто поменялась. Юля винит себя, что из-за всей этой истории стала меньше внимания уделять младшим детям. Из-за маминых переживаний ее сын родился преждевременно (в мае 2011 года) и рано остался без грудного молока.

Мама троих детей Юля Беляева утверждает, что безразлична к мнению окружающих, главное для нее - семья. Однако иногда и ее коробят злобные комментарии в Интернете: «Зачем столько понарожали?», «Обогатиться за счет детей хотят». Таким она предлагает подумать, а захотели бы они сейчас оказаться на ее месте? Впрочем, больше людей сочувствующих и сопереживающих.

Почти два месяца Юля живет под прицелом телекамер, в тихий поселок Железнодорожный заглядывали операторы не только федеральных каналов, но и английского БиБиСи, из какого-то лондонского журнала.

Недоброжелатели подозревают, что Беляева «озолотилась» за счет интервью. Нет, дает она их бесплатно, просто Юля - человек, открытый миру. Рано или поздно она и Наймат справятся с радостью обретения дочек, навалившейся на них невыносимой тяжестью. Да и девочки-подростки, повинуясь зову крови, признают мамами и папами тех, кто их родил, не разлюбят тех, кто воспитал. Залог счастливому финалу этой истории - два дома, которые уже в будущем году должны выстроить рядом Наймат и Юля.

Субсидиарную ответственность за неплатежеспособный роддом понесет администрация Копейска.

Комментарии
Основные страдания впереди. Ситуация тяжелейшая, а может стать невыносимой из-за культурных-религиозных-бытовых и прочих различий в жизненном укладе двух семей. Скорее всего, Юлия обрела еще одну дочь, Аня - мать, а Наймат будет вынужден смириться с потерей влияния как на некровную, так и кровную дочек.(Да пошлет Аллах ему сына!)
очень сочувствую
31.10.2011 14:26:58
Полностью согласна.
Наймат недосчитается дочки, а то и двух
Груша
01.11.2011 09:45:31
Мои пожелания для Юли набраться силы и выдержать этот тяжёлый период её жизни,и я уверенна жизнь всё расставит на свои места.Очень тяжело для матери видеть своего ребёнка в масульманском наряде, воспитывающейся в семье по средневековым законам, семья у которой нету никаких кровных связей с этим ребёнком.Конечное решение всё таки должна принять девочка, я надеюсь она вскоре принит правильное решение.Я живу в Австралии, рассказала историю своим друзьям, мы все переживаем и поддерживаем Юлю и её семью.
Елена
17.11.2011 23:26:26