Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как не стать промышленным пенсионером

23.04.2003

Низкий уровень подготовки менеджмента и неразвитость технологий управления на промышленных предприятиях Челябинской области обсуждались на прошедшем недавно IV Южно-Уральском экономическом форуме с участием высшего областного руководства. Чуть ранее, 16 апреля, та же проблема стала главной темой совещания управляющих ГУПами Челябинской области. И хотя тональность дискуссий и выводы в каждом случае были разными, сакральный смысл послания власти бизнесу примерно одинаков: "Если вы не можете или не хотите эффективно управлять предприятиями, мы сделаем это за вас, пока с аналогичным предложением, не дай бог, не выступили "варяги" с большими деньгами и репутацией хищников от бизнеса".
Парадоксально, но за многочисленными, леденящими кровь обывателя криминально-экономическими историями о судьбе южноуральских предприятий едва проглядывает..

Низкий уровень подготовки менеджмента и неразвитость технологий управления на промышленных предприятиях Челябинской области обсуждались на прошедшем недавно IV Южно-Уральском экономическом форуме с участием высшего областного руководства. Чуть ранее, 16 апреля, та же проблема стала главной темой совещания управляющих ГУПами Челябинской области. И хотя тональность дискуссий и выводы в каждом случае были разными, сакральный смысл послания власти бизнесу примерно одинаков: "Если вы не можете или не хотите эффективно управлять предприятиями, мы сделаем это за вас, пока с аналогичным предложением, не дай бог, не выступили "варяги" с большими деньгами и репутацией хищников от бизнеса".

Парадоксально, но за многочисленными, леденящими кровь обывателя криминально-экономическими историями о судьбе южноуральских предприятий едва проглядывает... не истина даже, а просто реальность. И дело здесь не столько в тенденциозности СМИ, сколько в позициях самих фигурантов названных историй. Куда как проще вести политэкономические дебаты и списывать издержки кризисов на предприятиях областной промышленности на происки очередного "олигарха", на беспредел чиновников, энергетиков, силовиков и прочие радости недоразвитого капитализма. Гораздо сложнее объяснить, почему в реальности то или иное предприятие оказалось в ситуации, когда приходится выживать и защищаться, мягко говоря, "нерыночными" методами.

Если отбросить политическую патетику, ответ на этот вопрос оказывается прозаичен: любое промышленное предприятие Челябинской области - это в первую очередь бизнес, а значит, и подходы к проблемам любого предприятия должны быть основаны на анализе бизнес-процессов, на нем происходящих.

В бизнесе, как известно, существуют свои правила игры, так называемые экономические законы: бизнес должен приносить прибыль; чтобы приносить прибыль, бизнес должен быть эффективным; эффективным бизнес делает эффективное управление. Законы эти универсальны для любого предприятия любой отрасли и любой страны, как бы мы ни пытались убедить себя в обратном. Следование им обеспечивает коммерческий успех, прибыль, возможность для развития и социальные блага для занятых в бизнесе людей. Если же законы эти нарушаются, то приговор очевиден: нет бизнеса, нет прибыли, нет и развития. А неспособность предприятий жить по экономическим законам дорого обходится не только их собственникам, но и населению.

Таким образом, налицо еще один парадокс: если предприятие эффективно управляется, государственные концепции в области промышленной политики не являются критичным условием его функционирования и развития. Если же собственники и менеджеры отпускают предприятие плыть по течению в ожидании налоговых послаблений и лоббирования их интересов на федеральном уровне заинтересованными в социальной стабильности чиновниками областного правительства, назвать это "бизнесом" язык не поворачивается. Правильнее было бы назвать такие предприятия "промышленными пенсионерами", которые ожидают поддержки и инвестиций в их заслуженную славными годами труда старость, будучи не в состоянии самостоятельно управлять своим настоящим и будущим.

Для тех предприятий, которые не желают оказаться в положении промышленных пенсионеров, 24 апреля в Челябинске состоится практический семинар "Современные технологии управления", организаторами которого выступают Национальная федерация консультантов и аудиторов, аудиторско-консультационная группа "Развитие бизнес-систем" и компания "Аркис", отвечающая в составе группы "Развитие бизнес-систем" за бизнес в области информационных технологий. Цель семинара сами консультанты объясняют просто: если предприятие имеет четкую структуру и модель, если все бизнес-процессы отлажены и четко увязаны между собой для достижения главного результата - прибыли и развития, с ним легче работать не только партнерам, поставщикам и потребителям, но и самим консультантам. Оптимизация бизнес-процессов, создание эффективной системы управления позволяют предприятию избежать проблем, которые кажутся несущественными на фоне благоприятной конъюнктуры, которая, например, наблюдается сегодня в черной металлургии.

-- Что бы ни происходило во внешнем мире, какие бы конкурентные преимущества ни предоставляла рыночная конъюнктура, если управление на конкретном предприятии неэффективно, даже колоссальная текущая прибыль не может гарантировать стабильности бизнеса и защиты от банкротства или недружественного поглощения, - говорит директор по развитию аудиторско-консультационной группы "Развитие бизнес-систем", член экспертной комиссии по естественным монополиям Совета Федерации Андрей Максимов, который в середине 90-х годов в составе рабочей специальной группы консультировал ММК по вопросам управления.

По словам Андрея Максимова, сегодня для челябинских предприятий как никогда актуальным является повышение уровня и качества управления, внедрение новых управленческих технологий. То, что делали и продолжают делать на ММК и "Мечеле", еще предстоит пройти предприятиям других отраслей, в первую очередь машиностроения, военно-промышленного комплекса, АПК. Это станет условием их успеха на конкурентном рынке и фактором защиты от недружественной внешней среды.

-- Эффективное управление, опираясь на технологическую базу, стимулирует качество продукции, дает возможность предприятиям создавать запас прочности по конкурентоспособности, закладывать базу для финансовой стабильности, - говорит Андрей Максимов. - Как свидетельствует международная практика, успех в бизнесе зависит на 40% от выбора выпускаемого продукта, на 20% - от используемых при этом технологий и на 40% - от эффективности системы управления. Наш семинар - это практикум, посвященный тому, как оптимизировать и сделать максимально эффективной систему управления предприятием.

Отсутствие у многих предприятий области ресурсов для развития Андрей Максимов связывает с непрозрачностью их систем управления, в первую очередь финансового. Однако ожидать прихода инвесторов, которые "поверят", - не самый благодарный путь. Поэтому, считает Андрей Максимов, если перед предприятием поставлены высокие цели, то начинать надо не с рынка, не с инвестора, а с себя. Эффективный бизнес возможен только при условии, когда при минимальных ресурсах достигается максимальный результат. Сейчас началась эра прагматичных систем управления, где главная функция - управление финансами. Только прозрачная в финансовом отношении компания будет привлекательна для инвестиций, которые позволят ей развиваться в русле намеченных стратегических планов. И все же главное в управлении - это бизнес-инициатива, которую, как уже было сказано выше, нельзя подменить ни поддержкой, ни санкциями со стороны государства. По словам Андрея Максимова, руководители и собственники предприятий уже сегодня понимают, что от системы управления и технологий реально зависит не только состояние планирования, учета и контроля деятельности предприятия, но и его прибыль, привлечение инвестиций и перспективы долгосрочного развития. Информация, полученная на семинаре, позволяет им получить ответ на вопрос о том, как это сделать.

Большое место на семинаре будет уделено применению информационных технологий в управлении бизнесом. Как отметил Евгений Стольберг, заместитель генерального директора группы "Развитие бизнес-систем" и генеральный директор компании "Аркис", "в подавляющем большинстве случаев всякая новация в управлении предприятием имеет для этого предприятия реальную ценность, только если она осуществлена в конечном счете в форме внедрения информационно-технологического решения. Иначе она останется на бумаге в виде, может быть, и красивых, но исключительно концептуальных, к тому же быстро устаревающих рекомендаций". На семинаре специалисты компании "Аркис" представят вниманию аудитории новейшие, пока еще недостаточно известные многим российским предприятиям, высокоэффективные технологии для систем финансово-экономического планирования, бюджетирования и экономического анализа. Компания "Аркис", являясь деловым партнером ряда ведущих мировых производителей таких технологий, выступит не просто с их обзором, но прежде всего с практическими рекомендациями по их выбору и внедрению, продемонстрирует примеры применения предлагаемых решений для предприятий различных отраслей промышленности. Опыт проведения семинаров в других регионах ясно показал, что именно такой подход вызывает наибольший интерес и отклик аудитории, причем отнюдь не только узких специалистов в области АСУП и ИТ, но прежде всего у руководителей и специалистов основных пользователей таких решений - финансовых и экономических служб предприятий.

Владимир ПОТОПАНОВ

Семинар состоится 24 апреля 2003 г. в 10.00 в Центре делового сотрудничества (Челябинск, ул. Коммуны, 87).

Комментарии
Комментариев пока нет