Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Работающее население Челябинской области должно быть обеспечено противогазами

01.11.2011
Причем, противогазы должны предоставить работодатели

Большинство работающего населения Челябинской области должно быть обеспечено противогазами за счет работодателей. Такой вывод можно сделать из ответа Главного управления МЧС России по Челябинской области, который смог получить наш корреспондент.

Темой противогазов (средств индивидуальной защиты) мы заинтересовались после разлива брома, который произошел в Челябинске 1 сентября этого года. Тогда ни челябинцам, ни копейчанам, оказавшимся в зоне поражения, представители государства противогазов не давали. Люди самостоятельно надевали на лицо кто, что мог: чаще - медицинские маски. В итоге от паров брома пострадали 150 человек, 48 из них было госпитализировано.

Впрочем режима чрезвычайно ситуации (ЧС) в тот день в городе официально не было. Высокие чиновники из городской администрации всячески уверяли людей, что СМИ преувеличивают опасность брома. Сайт мэрии сообщал, что «утечка брома ликвидирована». Следовательно, противогазов пострадавшим в результате «утечки» из госрезерва никто и не обязан был выдавать.

Обсуждая в частной беседе «невыдачу» средств спасения, один из экспертов задал такой вопрос, а дали бы населению маски в случае ЧС? Есть ли эти самые противогазы на складах? И составлены ли регламенты их раздачи?

С этими вопросами мы несколько раз обратились в МЧС России. Третья попытка оказалась успешной. В своем ответе ведомство сообщило довольно любопытные факты.

Оказывается, все население России делится на группы. Больше всего повезло тем, кто проживает «на территориях в пределах границ зон защитных мероприятий, устанавливаемых вокруг комплекса объектов по хранению и уничтожению химического оружия; в зонах возможного опасного химического, возможного опасного биологического, возможного опасного радиоактивного загрязнения при авариях на соответствующих объектах». Жителей таких районов в мирное время средствами индивидуальной защиты обязано обеспечить государство.

Ко второй группе счастливчиков, которым положен государственный противогаз, относятся работники органов федеральной исполнительной власти (например, МЧС России), а также бюджетных организаций, находящихся в их ведении. Кроме них, на казенные средства спасения могут претендовать работники органов региональной исполнительной власти (например, администрации Челябинска), а также - бюджетных организаций, находящихся в их ведении, дети дошкольного возраста, школьники, студенты и «неработающее население».

«Номенклатура, объемы средств индивидуальной защиты в запасах (резервах) в Челябинской области определены и созданы, регламенты выдачи разработаны».

«Обеспечение работников организаций и подведомственных им объектов производственного и социального значения осуществляется организациями». То есть большинство трудоспособного населения должно иметь противогаз за счет работодателя.

В то же самое время владельцы предприятий малого и среднего бизнеса часто сетуют на высокую налоговую нагрузку, низкую рентабельность и другие финансовые проблемы. Поэтому, скорее всего, у основной массы людей средств индивидуальной защиты в запасе нет.

- А зачем тебе противогаз? - грустно улыбнулся в частной беседе один из сотрудников силового ведомства. - Фильтрующей коробки хватит на полчаса. А дальше? Можно ничего и не покупать и не носить с собой.

Но все же, как разъяснил эксперт, противогазный респиратор (противогаз не купить, да и очень уж он громоздкий для ношения в сумке) нужен не для того чтобы в нем «бегать» по зоне заражения.

Он требуется для того чтобы выйти из опасной области в безопасную, добраться до укрытия. Как показали уроки брома, важно избегать контактов с ядовитым облаком, тем более если средства массовой информации вовремя сообщили о его текущем местоположении и направлении ветра. Нельзя пытаться убежать от облака. Нельзя идти ему навстречу. Самая оптимальная тактика - двигаться поперек ветра. Очень важно найти укрытие. Им может стать подъезд, магазин, автомобиль, в котором закрыты все окна и двери (опять же оптимально, если машина находится в движении поперек облака).

Противогазные респираторы занимают мало места. Их можно носить с собой в сумочке вместе с бактерицидным пластырем, таблетками от своего хронического заболевания, болеутоляющими средствами, таблетками от желудочно-кишечных расстройств, бинтом и ватой. Необходимо иметь в виду, что различные респираторы пригодны от разных отравляющих веществ. Лучше всего купить универсальные, которые помогают сразу от широкого спектра отравляющих веществ.

Примерные цены:

Противогазная маска около 4 тысяч рублей.

Противогаз от 6 тысяч до 1500 рублей

Противогазный респиратор около 600 рублей

Респиратор от 300 рублей и выше

Цены зависят от комплектации, производителя и модели. в основном подобные средства защиты продаются в магазинах спецодежды.

Комментарии
Комментариев пока нет