Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт стиралки вирпул 2221 - подробности по ссылке.
Установить кран, подробное описание.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Брединском районе 4 ноября откроется новая церковь

02.11.2011
Сергей Красносельский практически в одиночку восстановил православную церковь в своем родном поселке Рымникском

«Не стоит село без праведника» - гласит старая пословица. Она как нельзя лучше характеризует поступок Сергея Красносельского, практически в одиночку восстановившего православную церковь в своем родном поселке Рымникском. 4 ноября состоится ее торжественное открытие.

По карте юга Челябинской области можно изучать историю побед российского оружия. Париж, Берлин, Варна, Фершампенуаз… Райцентр Бреды получил свое имя по названию голландского городка Бреда, под которым в 1813 году российская армия одержала победу над войсками Наполеона. Поселок Рымникский - не исключение. Если заглянуть в учебник, то можно узнать: в конце XVIII столетия при реке Рымник россияне во главе с Суворовым разгромили турецкие дивизии.

Для Сергея Красносельского эти вехи - не пустой звук, в его роду было немало воинов. Отец, к примеру, воевал в Великую Отечественную, был тяжело ранен, долго скитался по госпиталям и умер сразу после войны. Прадед числился одним из основателей казачьей станицы Рымникской, своими руками возводил на пригорке красивую деревянную церковь.

Ее, эту церковь, Сергей Георгиевич хорошо помнит, пацаном играл рядом с ней, превращенной при Советской власти в склад. А потом храма не стало. Местное хулиганье забралось внутрь, развело на полу костер, и в какие-то полчаса церковь сгорела.

Решение возродить храм пришло к Красносельскому в начале 2000-х и совпало с его выходом на пенсию. Для этого у него имелся авторитет (в свое время поработал в органах местной власти, на элеваторе директорствовал), кое-какие средства (ряд лет возглавлял крестьянское хозяйство). Но главное - у Сергея Георгиевича было желание утвердить на прежнем месте зримый символ веры. Веры в Бога, веры в то, что его родной поселок отнюдь не умер.

К работе приступил в 2006 году. Ориентировался на очертания старого фундамента и на немногочисленные фотографии сгоревшей церкви. Только проект обошелся рымникскому патриоту в сто тысяч рублей.

- К сожалению, и районные, и местные власти отнеслись к идее с полным равнодушием, - вспоминает Сергей Красносельский. - Ни рублем не помогли, даже на стройплощадке не появлялись. А вот простые люди откликнулись. Односельчане собрали 78 тысяч, весомые суммы перечислили руководители некоторых сельхозпредприятий. На деньги нашего земляка (сейчас он работает в Копейске) Александра Николаевича Балмашнова отлили пять колоколов. Но в основном, конечно, вкладывал свои средства.

Чтобы строительство не останавливалось, Красносельскому пришлось продать просторный дом, всю свою технику: автокран, КамАЗ, трактор «Белорус»… Но даже это вряд ли помогло бы, не ощущай пенсионер постоянную поддержку своих сыновей - Александра и Юрия. Оба они фермеры, крепко стоят на ногах и помогают отцу во всем.

Сергей Георгиевич не любит вспоминать этот эпизод, но рымникская стройка едва не стоила ему жизни. Самостоятельно перегоняя кран, он задел стрелой высоковольтную линию. Вполне могло убить на месте, но какие-то силы отвели беду.

- Сергей Георгиевич, вы были большим районным начальником. Наверняка и в КПСС состояли. Как это в вас сочетается: вера в Бога и партийное прошлое?

- Да, я 26 лет был коммунистом, билет до сих пор дома лежит, все взносы уплачены. Но даже в те времена я всем открыто говорил, что от Бога не отворачиваюсь. Потому и за возрождение храма взялся.

На все про все, по оценкам 70-летнего подвижника, ушло около 3,5 миллионов рублей. Сейчас храм (он носит имя прежней церкви - «Казанской Божией Матери») готов принять прихожан. В пятницу на его звоннице впервые ударят отлитые в Каменск-Уральском колокола, в полдень пройдет первая полноценная служба. День для этого выбран не случайный - 4 ноября православные отметят один из самых почитаемых своих праздников, День иконы Казанской Божией Матери.

Комментарии
Комментариев пока нет