Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Аттестат без зрелости

24.04.2003
Как готовить ребенка к жизни?

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск
"Школа учебы" и "школа жизни" существуют в нашем обществе, как правило, параллельно. Даже если отдельные коллективы пытаются готовить ребенка к жизни, то все равно их усилий бывает недостаточно. Поэтому оценки в аттестате ничего не говорят о степени зрелости выпускника. Они свидетельствуют лишь об уровне его знаний, а не о подготовленности к жизни в обществе, в котором существуют свои правила поведения. О зрелости молодого человека заботятся в другом месте.

Как готовить ребенка к жизни?

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

"Школа учебы" и "школа жизни" существуют в нашем обществе, как правило, параллельно. Даже если отдельные коллективы пытаются готовить ребенка к жизни, то все равно их усилий бывает недостаточно. Поэтому оценки в аттестате ничего не говорят о степени зрелости выпускника. Они свидетельствуют лишь об уровне его знаний, а не о подготовленности к жизни в обществе, в котором существуют свои правила поведения. О зрелости молодого человека заботятся в другом месте. И другие люди, которые в большей степени, нежели обычный учитель, способны вести с ним разговор о его профессиональном будущем. Не об абстрактном: прекрасном и далеком, а о конкретном решении, о том выборе, который ему предстоит сделать сейчас.

Что это за люди? Раньше они работали в учебных производственных комбинатах. В общем-то те же преподаватели, но занимающиеся трудовой подготовкой школьников. Сегодня многие родители забыли, а то и не знают, что это такое - УПК. Поэтому объясняю. УПК появились около 30 лет тому назад как учебные цехи, участки и кабинеты, которые открывали базовые предприятия. Предприятия же устанавливали в них оборудование, обеспечивали инструментом, сырьем, материалами, выделяли для обучения мастеров, а нередко и преподавателей. Но в период перестройки всем УПК подписали приговор. И хотя некоторые из них подавали сигнал SOS, на него никто не обращал внимания. Когда закачались готовые вот-вот рухнуть предприятия-гиганты, было уже не до спасения УПК. Но они, как ни странно, выжили.

-- Чего мы только не делали для этого! Сдавали в аренду помещения, оказывали транспортные услуги, выращивали огурцы, шили на заказ, по договору высаживали сосенки в лесхозе, собирали фрукты в плодоовощном хозяйстве, ездили на прополку полей, - вспоминает бывший директор Увельского межшкольного учебного комбината Н. Пуцунтян.

И сегодня в нашей области сохранилось 18 межшкольных учебных комбинатов, в которых занимаются 17 тысяч учащихся 9-х, 10-х и 11-х классов. Немного, но и это уже хорошо.

Разумеется, в новых условиях УПК изменились. И называются теперь не производственными, а просто межшкольными учебными комбинатами. Здесь сегодня ребята осваивают такой предмет, как "Технология" (иногда его еще красиво называют "Философией действия"), проходят допрофессиональную подготовку и аналогично учреждениям начального профессионального образования обучаются по 45 профессиям (на бесплатной основе). Причем по таким, как токарь, водитель автомобиля, тракторист, швея, маляр, штукатур, ежегодно немало выпускников межшкольных учебных комбинатов трудоустраивается.

-- Посмотришь, как ребята работают, душа радуется, - говорит заведующий сектором допрофессионального образования и переподготовки специалистов Челябинского института развития профессионального образования А. Писарев. - А ведь подросток, когда у него есть дело, которым он увлечен, не станет пить и принимать наркотики.

Все верно: не станет. Поэтому главное управление образования и науки нашей области видит широкие перспективы в деятельности межшкольных учебных комбинатов. Чтобы поддержать идею, в институте развития профессионального образования создали специальную службу. Есть и особый план работы, в котором в качестве приоритетных задач названы профильное обучение, профориентационная работа, самоопределение выпускников и т.д. По мнению специалистов, все это позволит старшеклассникам подготовиться к выбору профессии, заранее адаптироваться к труду и жизни.

"Нужна ли ребенку помощь в выборе профессии?"

Наталья Новожилова, киоскер:

-- Очень. Мой сын учится уже в 10-м классе, но до сих пор еще не определился с профессией. Кто что скажет, слухами и пробиваемся. А ведь нужна достоверная информация.

Сергей Николаев, преподаватель вуза:

-- Безусловно. Пока профориентацией у нас занимается исключительно семья. Как она сориентирует, так и будет. Поэтому ребенок, как правило, идет по стопам родителей. А у него, может быть, другое предназначение, свой особый талант.

Ольга Дмитриева, бухгалтер:

-- Что за вопрос?! Конечно. Наши дети имеют о профессии и жизни чисто виртуальные представления. Поэтому, столкнувшись с выбором, они теряются. "На хозяина за две тысячи я работать не буду", - говорят они. Но ведь государственных предприятий практически не осталось. Куда им идти? Я знаю немало молодых людей, которые не могут сегодня себя найти, отчего чувствуют свою ненужность и потерянность.

Людмила Михайлова, мать двоих детей:

-- Чтобы ребенок сделал правильный выбор, он должен где-нибудь поработать. Когда он может это сделать? Летом, в каникулы. Но попробуйте его трудоустроить - замучаетесь. Служба занятости только руками разводит. К сожалению, мол, ничем помочь не можем.

Аркадий Петров, бизнесмен:

-- Моим детям не нужна профессиональная подготовка. У меня свой бизнес, который я им и передам. А вот в адаптации к жизни в обществе они, как и все другие выпускники, нуждаются. Поэтому хорошо бы, пока они еще учатся, погружать их на время в такую среду, которая была бы максимально приближена к реальной жизни. Пусть поварятся в этом котле и наберутся ума-разума.

Комментарии
Комментариев пока нет