Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Настоящий полковник

24.04.2003
Новый руководитель главного управления исполнения наказаний области обяжет преступников ходить строем

Екатерина МИНЕЕВА
Челябинск
46-летний саратовец Владимир Жидков -новый начальник ГУИН области - автоматически стал в губернии знаковой фигурой. От полковника внутренней службы зависят не только 7000 сотрудников уголовно-исполнительной
системы области, но и как минимум 37 тысяч осужденных и подследственных. "Челябинский рабочий" традиционно стал первой газетой, на вопросы которой ответил новый руководитель областного масштаба.

- Ваши первые впечатления от челябинских колоний?
- Честно и откровенно - не ожидал такого промышленного потенциала в подразделениях. Хотя был наслышан.

Новый руководитель главного управления исполнения наказаний области обяжет преступников ходить строем

Екатерина МИНЕЕВА

Челябинск

46-летний саратовец Владимир Жидков -новый начальник ГУИН области - автоматически стал в губернии знаковой фигурой. От полковника внутренней службы зависят не только 7000 сотрудников уголовно-исполнительной

системы области, но и как минимум 37 тысяч осужденных и подследственных. "Челябинский рабочий" традиционно стал первой газетой, на вопросы которой ответил новый руководитель областного масштаба.

-- Ваши первые впечатления от челябинских колоний?

-- Честно и откровенно - не ожидал такого промышленного потенциала в подразделениях. Хотя был наслышан. Но когда увидел в ряде колоний настоящие заводы, увидел, какие там сложные изготавливают изделия... Был попросту приятно удивлен.

-- И какие именно колонии приятно удивили?

-- Вторая, восьмая, где делают котлы, стиральные машины и так далее. Сложные в изготовлении, но перспективные. Я для себя определил, что нам нужно монополию захватить по этим товарам в России и подвинуть конкурентов.

-- Гражданских?

-- Я думаю, что они нам вряд ли когда конкуренцию составят - у нас себестоимость всегда будет ниже, за счет заработной платы.

-- А насчет "неприятных удивлений"?

-- Вторая колония... С пяти утра был в ЧВК (Челябинская воспитательная колония для несовершеннолетних - ред.). Там чистота, порядок, режим нормальный. Целый день в эйфории ходил: у них, думаю, все прекрасно... А в 16 часов поехал в "двойку". Производство - просто шикарное. Но зашел в помещение жилых отрядов... Преступники друг на друге сидят. Страшное переполнение, просто нечеловеческие условия. Такой был горький осадок. Даже подумал: зря я именно сегодня в эту колонию поехал, настроение себе испортил...

-- Силами ГУИН области можно решить эту проблему?

-- Уже решаем. Будем перепрофилировать одно из подразделений общего режима на строгий, документы уже отправили в Москву. Но должно быть и решение на федеральном уровне: в Челябинской области ведь не только южноуральцы сидят. В других областях тоже переполнение, но не на 70 же процентов, как у нас.

-- Кардинальные отличия между Саратовской и Челябинской УИС существуют?

-- Начнем с того, что Саратовский УИН по итогам прошлого года занял первое место по России. Хотя у меня такое ощущение, что я в Челябинске работаю всю жизнь. Все одинаковое, принципиальных отличий нет. Преступник тот же, постатейные признаки те же: убийства, изнасилования, разбои, тяжкие телесные... За кражи мало сидят, как и здесь. Но...в некоторых челябинских колониях режимные требования несколько занижены. Заходишь - преступники должны встать, поздороваться. В некоторых колониях вроде бы встают, но нехотя, будто одолжение делают. Их одолжения никому не нужны. Преступники должны строем ходить, это нормальное явление. Утром встал, прошел проверку, сделал физзарядку -это тоже нормальное явление. Они должны это делать. Правила внутреннего распорядка созданы для всех, тут мы ничего лишнего не требуем.

-- Вроде бы не очень модны сейчас жесткие правила. В свете всеобщей гуманизации-то...

-- Мне очень запомнились слова заместителя министра юстиции Юрия Ивановича Калинина, который еще лет 15 назад сказал: "Каждому осужденному мы должны обеспечить все, что рекомендовано и вменено законом - нормы питания, медицинскую помощь и так далее. И с каждого осужденного мы должны спросить все, что положено по закону". За то, что он нарушил закон, преступник и находится в местах лишения свободы.

-- Преступление, которое вас шокировало.

-- 1978 год. Осужденный Рыжков. Сидел за изнасилование своих дочерей, девяти и одиннадцати лет... Я готов был его ненавидеть, честно признаюсь...

-- А что мешало?

-- Нельзя. У нас нет выбора - хороший преступник или плохой. Они все преступники и ко всем нужно относиться одинаково.

-- В теории звучит замечательно. А в жизни как с этим справляться?

-- Мысль должна контролировать эмоции. У нас в семье было принято так, что криков дома не было. Когда начинали с братьями громко разговаривать, мама с папой нас одергивали: "Этим ничего не добиться". Отпечаталось...

-- И как привлечь в систему соответствующие требованиям кадры? А заодно удержать уже работающих? Платят-то мало, да еще и с задержками...

-- Младшие инспектора получают сейчас 3000 с небольшим. По рекомендациям главка организовали бесплатное питание за счет внебюджетных источников. Но совершенству нет предела: если раньше они получали сухой паек, сейчас движемся к тому, чтобы дважды в день сотрудники получали горячее питание. Но главное - получить с производств приличную прибыль, которую мы вправе распределять сами, в том числе и на заработную плату. Поэтому сейчас особое внимание - производству, экономическому росту.

-- Очень актуальная тема: уменьшение и увеличение сроков за определенные составы преступлений. Вы бы за что срока "скостили" и наоборот?

-- Я всегда считал, что за хищения сажать нельзя. Такого преступника надо брать как учебное пособие для государства. А наказывать примерно так: украл пять тысяч - отдай пятьсот. Государству двойная выгода: и деньги вернет, и на содержание тратиться не будет. По должностным преступлениям, за злоупотребления служебными полномочиями- назначать колонию-поселение, этого хватит. А в отношении всех составов, касающихся насилия над личностью, особенно если пострадали дети или женщины, надо увеличивать... Для нормального человека убийство другого человека невозможно. Я знал нескольких людей, которые приводили приговоры в исполнение- у них психика пошатнулась. Хотя они действовали по закону. И в то же время отбывают наказание люди, у которых пять-шесть убитых на счету. И ничего, все у них хорошо. "Заколбасить" человека, как они выражаются, в порядке вещей.

-- Вы за смертную казнь или против?

-- Об этом можно долго дискутировать. С одной стороны, смертная казнь -это негуманно. С другой, когда человек обречен на пожизненное заключение, когда знает, что в перспективе у него ничего нет и он всю жизнь оставшуюся этой смерти ждет - это тоже негуманно... Но пока мораторий на смертную казнь должен быть.

-- Многие офицеры УИС считают, что тюремные срока более пяти лет давать нецелесообразно. Человек привыкает ко всему, и к этому тоже...

-- Согласен. Год максимум. Я своего мнения никому не навязываю, однако, по Веерштрассе, существует предел необходимости и достаточности. Года тюрьмы хватит, чтобы человек, если в нем осталось что-то разумное, дошел бы до пика. Дальше -в колонии строгого режима. А если не осталось ничего разумного, его уже ничем не остановишь.

-- Не так давно из знаменитой "Матросской тишины" опять жулик сбежал. Почему так увеличилось количество побегов? Да еще и из таких известных столичных учреждений, с вековой историей и с соответствующей охраной?

-- Количество побегов не увеличилось, это я вам как профессионал говорю. Даже уменьшилось по сравнению с предыдущими годами. Просто раньше система была закрытой и побеги оставались нашим внутренним делом. А сейчас как пресса даст в большой колокол, так вся страна в курсе. Как бегали, так и бегают. Методы все те же: рывок, подкоп и подкуп. Адвокаты заносят оружие, в наших рядах предатели бывают. Изобретать здесь нечего. И преступники это знают, и мы. Смотрим друг на друга и каждый готовится... Кстати, из-за преступника беглого с Челябинском в первый раз и познакомился. На всю жизнь отпечаток остался.

-- Плохой или хороший?

-- Очень хороший. В 1984 году прибыли преступника искать, как раз 1 мая. Приехали эдакие франтоватые саратовские ребята - джинсы, кожаные пиджачки, дипломаты. А здесь 0 градусов, снег идет. Замерзли, как не буду говорить кто... Зашли в ГУВД, встретил нас подполковник - начальник дежурной смены. Спросил откуда-чего, потом стол накрыл - так, по-домашнему, кто из дежурной смены чего из дома принес. Накормил, в честь праздника даже по сто граммов налил, отвез в гостиницу, утром за нами машину прислал. И все вопросы, связанные с розыском, очень четко организовали. С тех пор, если ко мне по работе откуда-то гости приезжают, я так же их встречаю, как меня в начале службы в Челябинске приветили...

-- В Саратове были "голодные" и табачные бунты в начале 90-х?

-- У нас были на несколько лет раньше. Когда стали требовать соблюдения режима содержания, преступники ряда колоний попытались организовать массовые неповиновения. Пришлось вводить сводные отряды. В итоге 90-е прошли безо всяких колебаний: пока в других областях бунтовали, у нас с песнями строем ходили. В 90-91-м я как раз был начальником колонии строгого режима. Были случаи, когда хлебозавод не отпускал хлеб из-за отсутствия денег. Я вытаскивал личные деньги, посылал сотрудников в магазин, покупали несколько сотен буханок, кормили преступников. Но обязательно всем им говорили, что администрация за свои деньги купила хлебушек, чтобы они голодными не сидели. И у нас как-то массовых неповиновений не возникало...

-- О семье расскажете или это очень личное?

-- Почему нет? Жена, кстати, уже приехала, теперь хоть об утюге с утра думать не надо... Супруга - экономист по образованию. Дочери Оксане 18 лет, сейчас в Саратове, учится в вузе на факультете государственного и муниципального управления. Учебный год закончит - приедет в Челябинск. Сыну 1,5 года. Владимир Владимирович...

-- Как супруге город?

-- На подземном рынке побывала, очень понравилось. В Саратове такого нет. Единственное, что у вас, то есть у нас, в Челябинске, - цены выше, чем в Саратове процентов на 15-20...

-- В Никитинских рядах карманников полно...

-- Такого добра и в Саратове хватает. Но раз в этой системе работаем, любой уважающий себя человек с собой денег много не берет. Если пошел покупать кастрюлю, дополнительно денег на ложку, не более...

-- Вы семье о работе рассказываете?

-- Мало. Зачем их этой информацией загружать? Я считаю, что мои проблемы не должны на семью отпечаток накладывать. Я должен закрыть дверь, стряхнуть с себя все и для начала хотя бы дежурную улыбку изобразить. Хотя и дочь, и жена знают, что такое преступники. И политикой президента и Госдумы в этом отношении интересуются.

-- Кстати, о президенте и Госдуме. Как вам внесенные на обсуждение поправки в УК о смягчении наказания за хранение разовой дозы наркотиков?

-- Если государство снизит наказание за разовые дозы наркотиков, то допустит серьезнейшую ошибку. Это будет полулегальным разрешением на их использование. Не говоря уже о том, что в разы труднее станет доказать наркодилеру торговлю.

-- То есть, грубо говоря, стоит барыга, в кармане 0,01 героина. Дадут ему за нее два года, а не восемь, как раньше... Но ведь он эту дозу продать вышел, и она у него не одна, правильно я понимаю?..

-- Да-да-да... Принятие такой поправки будет самой глубокой ошибкой в России. Число лиц, принимающих наркотики, резко увеличится.

-- Как относитесь к общественным организациям, борющимся за права осужденных?

-- Положительно. Отбывающий наказание должен себя осознавать человеком, должен знать, что о нем кто-то заботится, что он небезразличен обществу. Есть в практике и определенные процессуальные ошибки. Если хотя бы одного незаконно осужденного спасут - уже хорошо. Одного жаль - демагогов в этих общественных организациях тоже хватает.

-- У вас лексика очень интересная. Мало кто из ваших коллег говорит "преступник", обычно употребляют слово "осужденный". Еще выражение "совершенству нет предела". Видно, что любимое, уже раз пятый его слышу.

-- "Совершенству нет предела" - это не просто любимое выражение. Это мой девиз, мое убеждение. Нельзя стоять на месте. А насчет "преступников". Ну, я по закону нисколько не нарушаю обозначение лиц, которые несут наказание.

-- Юридически вы правы на все сто. Только "преступник" - не просто слово, так ведь?

-- Преступил закон - значит преступник, всего-навсего. Я думаю, что слово "осужденный" закралось к нам в терминологию для того, чтобы как-то выглядеть "добрее" перед преступниками. Такая своеобразная политкорректность. Но я считаю, что вещи нужно называть своими именами.

Комментарии
Комментариев пока нет