Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка из магазина икеа: подробное описание тут.
Тарифы на курьера, подробнее по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

68 процентов детей с врожденными пороками сердца погибает, не доживая до года

11.11.2011
Челябинский кардиоцентр  кардинально изменил эту печальную статистику

Челябинский кардиоцентр кардинально изменил эту печальную статистику.

Страшный диагноз ребенку врачи поставили еще до рождения. Ультразвуковое исследование плода выявило порок сердца. Но это был первый долгожданный малыш в семье. И будущая мама категорически отказалась от аборта.

Ее поставили на учет, рожать она должна была в областном перинатальном центре, чтобы после появления на свет новорожденного сразу прооперировали в кардиоцентре.

Но до родов было еще далеко, и женщина уехала домой, в Октябрьский район.

Роды начались внезапно, за два месяца до положенного срока. Мальчик родился недоношенным, слабеньким. Сразу начал синеть и задыхаться. «Не жилец!» - вынесла приговор старая акушерка.

Санавиация доставила кроху в реанимацию детской областной больницы. Еще через несколько дней младенца перевезли в кардиоцентр на операцию. Представляете, какого размера сердце у человечка в полтора килограмма весом?

Заведующий отделением хирургии врожденных пороков сердца Игорь Гладышев сделал ювелирную операцию на крошечном сердечке. И малыш начал дышать самостоятельно. А затем и есть, набирать вес. Родители назвали сына именем своего спасителя - Игорем. Врачи говорят: скоро он догонит своих сверстников и по весу, и по развитию, и ничем не будет отличаться от них
.

Чтобы своевременно определить правильную тактику лечения врожденных пороков сердца, нужно как можно раньше диагностировать патологию, желательно еще на внутриутробном этапе. Помочь в этом сможет программа модернизации здравоохранения, уверен главный врач федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Олег Лукин.

Действительно, порой именно от своевременной диагностики зависят здоровье и жизнь. Тем временем недообследованные пациенты встречаются. Недавно в кардиоцентре прооперировали 21-летнего молодого человека, имевшего врожденный порок сердца, ранее не обнаруженный потому, что парень не чувствовал недомогания. Специально для таких случаев в отделении кардиоцентра № 4, специализирующемся на пороках сердца и в основном на детях, выделили две палаты для взрослых. И за девять месяцев работы прооперировали уже 37 подобных больных.

- Лучше всего выявлять врожденные пороки сердца до рождения, примерно на 27-28-й неделе беременности. Если мы знаем, когда родится ребенок и с какой патологией, проще распланировать его дальнейшее лечение, - утверждает заведующий отделением Игорь Гладышев.

- Наши германские коллеги посчитали, что без хирургической коррекции до подросткового возраста доживает только 10 процентов детей с врожденными пороками сердца. При правильной, вовремя выполненной хирургии этот показатель повышается до 80 процентов.

В нашем регионе наиболее распространены патологии, связанные с сужением вводного отдела левого желудочка, дисплазия левых отделов сердца, коарктация аорты - все они требуют оперативного вмешательства в первые дни жизни. Так, самому нашему маленькому пациенту было два дня от роду. В подавляющем большинстве случаев после лечения вырастают здоровые, не нуждающиеся в коррекции дети.

В министерстве здравоохранения Челябинской области считают, что задуматься о здоровье будущего ребенка нужно не тогда, когда он в утробе матери, а тогда, когда беременность только начали планировать.

- Родители должны заниматься своим здоровьем еще до зачатия ребенка, - подчеркивает начальник управления организации медицинской помощи детям и матерям минздрава Ирина Огошкова. - Со всеми возможными инфекциями и вредными привычками стоит разобраться заранее.

Стыдно, но проблема всей России и Челябинской области в том, что прирост табакокурения среди девушек в полтора-два раза выше, чем у юношей.

А ведь болезни перинатального периода, связанные с биологическим состоянием родителей, занимают первое место в статистике детской смертности. Второе - врожденные патологии. И когда беременность запланирована и тщательно отслеживается, то рождение ребенка с врожденным пороком сердца не станет неожиданностью. Врачи должны помочь будущим родителям подготовиться и определить, где женщина будет рожать, какая помощь будет ей оказана. Об этом должны заботиться все, в любой территории, не только крупные больницы, но и фельдшерско-акушерские пункты и районные поликлиники. Для этого у нас в области работают несколько центров пренатальной диагностики.

Отметим, что федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии открылся в Челябинске в декабре 2010 года, первая операция была проведена в январе 2011 года. 2 марта прошла первая хирургическая манипуляция в детском отделении. С тех пор кардиохирурги центра прооперировали около 300 юных пациентов. Ожидается, что до конца года эта цифра вырастет до 350, а в 2012 году сотрудники кардиоцентра планируют вылечить 450 детей.

Комментарии
Комментариев пока нет