Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зараза в дорожной сумке

26.04.2003
Зачастую ветеринары вынуждены перевозить общественным транспортом вакцины против опасных инфекционных заболеваний

- Вот, как видишь, с собой вожу.
Смотрю на ампулу с надписью "Культура сибирской язвы. Осторожно! Живые споры!" и не могу поверить в происходящее. Вышеописанное происходит в два часа ночи, в зале ожидания Челябинского железнодорожного вокзала:
Для человека, которому приходится много ездить, я обладаю одним существенным недостатком - не умею спать на вокзалах. Поэтому на интересного собеседника смотрю как на подарок небес: время летит незаметно.

Зачастую ветеринары вынуждены перевозить общественным транспортом вакцины против опасных инфекционных заболеваний

-- Вот, как видишь, с собой вожу.

Смотрю на ампулу с надписью "Культура сибирской язвы. Осторожно! Живые споры!" и не могу поверить в происходящее. Вышеописанное происходит в два часа ночи, в зале ожидания Челябинского железнодорожного вокзала:

Для человека, которому приходится много ездить, я обладаю одним существенным недостатком - не умею спать на вокзалах. Поэтому на интересного собеседника смотрю как на подарок небес: время летит незаметно.

Сергей - ветеринар, влюбленный в свою профессию, и говорить на тему лечения животных может долго. Через пару часов я уже все знал о четырехкамерном строении желудка коровы, об особенностях родовспоможения у овец и даже о том, что лошади - бывшие хищники и потому устроены совсем иначе, чем прочие травоядные. Постепенно разговор коснулся опасных заболеваний (туберкулеза, чумы, бешенства). И, конечно, не обошлось и без самой опасной и скоротечной сибирской язвы, или попросту "сибирки".

Весной и осенью, то есть дважды в год, сотрудники государственной ветеринарной службы выполняют так называемую обработку скота. В том числе ставят прививку от сибирской язвы.

-- Страшно, наверное?

-- Принимаем меры предосторожности. Хуже другое. Вот, смотри.

Тут-то Сергей и достал из своей дорожной сумки коробочку, а из нее ампулу. Я живо представил себе всяческие дорожные приключения (кражу багажа, например) и даже рефлекторно оглядел окрестности - нет ли здесь пары автоматчиков для охраны моего собеседника.

-- Ну, и зачем ты их возишь?

И Сергей рассказал. Перед обработкой скота он получает все необходимые медикаменты, расписывается за них. Сейфа на его сельском участке нет, поэтому все хранится дома. В том числе и эти самые ампулы с "сибиркой". Одной ампулы, кстати, хватает на вакцинацию ста голов - такова концентрация.

В прошлом году Сергея обокрали. Вынесли из квартиры не только бытовую технику и одежду, но и все лекарства из холодильника (не секрет, что большинство домушников - наркоманы, и к ампулам они испытывают маниакальное стремление). К счастью, произошло это летом, и ничего смертельно-опасного там не хранилось. Но Сергей пережил настоящий ужас.

-- Если бы воры подзадержались на пару месяцев, - говорит он, - я бы уже сидел в тюрьме.

После использования пустую ампулу необходимо два часа кипятить в специальном растворе, после чего она отсылается в Москву - для отчета.

Сергей понимал, что в сумке у него - бактериологическое оружие. Не в первый, впрочем, раз. Оказывается, и на вакцинацию он добирается зачастую общественным транспортом. Никто ему, да и всем прочим ветеринарам, не то чтобы машин с маячками, но и обычных "уазиков" не предоставляет.

И еще мой собеседник утверждал, что он вовсе не одинок: весной и осенью страшная бацилла хранится в сотнях домашних холодильников у ветеринаров. И перевозится в сотнях сумок. И не только она, но и вакцина бешенства, например.

Наша справка

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое бациллой Bacillus anthracis. Возбудитель сибирской язвы образует споры, которые способны годами сохраняться в почве и выдерживать кипячение до одного часа. Для человека основной источник инфекции - больные животные. Заражение может наступить при уходе за ними, вынужденном убое и разделке туши, при употреблении в пищу инфицированных продуктов животноводства (мясо, молоко) и контакте с ними (шерсть, кожа, щетина и т.д.), а также через инфицированные почву и воду. Сибирская язва может протекать в виде кожной или (редко) кишечной и легочной форм. Заражение кожной формой происходит через поврежденные кожные покровы. Инкубационный период - от нескольких часов до восьми суток. Кишечная и легочная формы, в течение двух-четырех суток оканчиваются смертью больного. Редко встречается и септическая (молниеносная) форма, при которой возбудитель проникает в кровь и вызывает общее заражение.

Подвергающихся опасности заражения животных иммунизируют живой вакциной

При появлении сибирской язвы хозяйство карантинируют, больных животных изолируют и лечат, помещения дезинфицируют, трупы сжигают, при гибели животных в полевых условиях дезинфицируют и перекапывают почву; проводят иммунизацию остального поголовья хозяйства.

Комментарий главного ветеринарного врача-эпизоотолога управления ветеринарии Челябинской области Владимира Штейра:

-- За 30 лет работы я ни разу не слышал о случае заражения человека от вакцины против сибирской язвы. При том, что вакцинация животных - от крупного рогатого скота до овец - в обязательном порядке проводится дважды в год по всей территории страны. Рассказ человека, оказавшегося попутчиком вашего корреспондента, вызывает у меня массу сомнений. Во-первых, "культура сибирской язвы" и "вакцина против сибирской язвы" - две абсолютно разные вещи. Культура сибирской язвы, действительно, представляет серьезнейшую опасность, это биологическое оружие. И, как вы догадываетесь, у ветеринарных работников его нет. А на ампуле с биопрепаратом, использующимся для вакцинации скота, должна быть надпись "Вакцина против сибирской язвы из штамма 55". Во-вторых: особых требований безопасности при хранении и перевозке такой вакцины не существует. Вакцина не относится к препаратам списка "А", которые требуют особых условия хранения. Как сказано в "Наставлении по применению" данной вакцины, ее перевозят всеми видами транспорта. Хотя, разумеется, биопрепарат должен храниться в ветеринарных аптеках, в специально оборудованных холодильниках. Содержать его в домашних условиях, в холодильнике, как рассказывает собеседник вашего корреспондента, - просто верх непрофессионализма для сотрудника государственной ветеринарной службы, нормальному человеку это даже в голову не придет. И в третьих. Даже если вакцина против сибирской язвы по какой-то причине попадет в руки непрофессионалов, и даже если кто-то специально этот биопрепарат примет внутрь - вряд ли заболевание начнется. Слишком мала концентрация спор, это же вакцина. Несколько лет тому назад был вообще анекдотичный случай: несколько граждан по ошибке запили спиртное вакциной. И ничего - остались живы-здоровы. А вот проблема транспорта для сотрудников государственной ветеринарной службы действительно стоит очень и очень остро. Зачастую приходится добираться до места назначения на перекладных. Увы, не мы одни в таком положении.

Комментарии
Комментариев пока нет