Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Винчел" - секрет долголетия

26.04.2003
На родине оригинальных идей используется только натуральное сырье

На Челябинском винодельческом комбинате (ЗАО "Винчел") время от времени проводятся сравнительные дегустации вин, причем "вслепую". То есть винам одного наименования от разных производителей присваиваются различные номера, и группа независимых экспертов, представителей торговых фирм, не зная ведомственной принадлежности дегустируемых напитков, называет победителей и аутсайдеров. В результате, как водится, в число лучших неизменно попадают вина "Винчела".
"В каждой виноградине живет дьявол", - гласит священная книга мусульман Коран. Тогда как великий французский микробиолог Луи Пастер утверждал: "Вино - самый здоровый и гигиеничный из напитков".

На родине оригинальных идей используется только натуральное сырье

На Челябинском винодельческом комбинате (ЗАО "Винчел") время от времени проводятся сравнительные дегустации вин, причем "вслепую". То есть винам одного наименования от разных производителей присваиваются различные номера, и группа независимых экспертов, представителей торговых фирм, не зная ведомственной принадлежности дегустируемых напитков, называет победителей и аутсайдеров. В результате, как водится, в число лучших неизменно попадают вина "Винчела".

"В каждой виноградине живет дьявол", - гласит священная книга мусульман Коран. Тогда как великий французский микробиолог Луи Пастер утверждал: "Вино - самый здоровый и гигиеничный из напитков". Вот два полюса отношения к напитку, сопровождающему человека с древнейших времен. При всем уважении к Корану современным людям ближе позиция Пастера. Но лишь при одном условии: вино должно быть натуральным.

...В дегустационном зале лаборатории "Винчела" светло и просторно. Никаких излишеств в интерьере. Лишь посредине огромный стол и вокруг него две дюжины или около того стульев с высокими спинками. Заведующая лабораторией Людмила Чух, налив в бокалы темно-красное "Саперави", едва его пробует, потом медленно, как бы в задумчивости произносит: "Терпкое... Сухое с кислинкой... Ярко выраженная полнота вкуса... Живое вино". Дегустируя другие напитки, она чаще всего употребляла словосочетание "живое вино", словно выставляла им окончательную оценку.

Что и говорить, нет у "Винчела" собственных виноградников, однако это обстоятельство не мешает ему разливать в бутылки превосходные вина. Их доставляют на комбинат в железнодорожных цистернах из экологически чистых районов Дагестана, Краснодарского края, Молдавии и Узбекистана. Причем отбором виноматериала в местах его производства занимается узкий круг высококлассных специалистов и чаще других - заведующая лабораторией Людмила Чух, тонкий знаток вин. Кого-кого, а ее не проведешь. Однажды, правда, попытался недобросовестный поставщик вместо отобранного всучить комбинату "больное" вино. Не вышло. Вызвали представителей винодельческой фирмы в Челябинск, составили соответствующие акты и отправили железнодорожную цистерну с бракованным вином в адрес его отправителей. Земля, как известно, полнится слухами, во всяком случае, с тех пор никто из поставщиков виноматериала не решался испытывать винчеловских специалистов на профессионализм.

И все же отобрать доброе вино - это еще полдела. А то, каким оно попадет в бокал потребителя, так сказать, в окончательном виде, уже зависит от Челябинского винодельческого комбината. Здесь за последние годы сделано многое для того, чтобы любители вин не обманулись в своих ожиданиях. В частности, внедрены новейшее оборудование по розливу, укупорке и упаковке продукции, а также высокоэффективные фильтрующие и стерилизующие материалы. Для улучшения потребительских свойств вина успешно освоены технология его обработки холодом и линия горячего розлива зарубежных фирм КПС и Krones. Предмет особой гордости комбината - современное винохранилище, в котором размещено более 300 эмалированных емкостей общей вместимостью свыше 700 тысяч декалитров. В России подобных хранилищ вина - считанные единицы.

История Челябинского винодельческого комбината насчитывает треть века. С высоты эпохи существования вина - это миг. Тем не менее традиции виноделия здесь чтут, более того - приумножают. Сегодня "Винчел" выпускает вина около 100 наименований из разряда классических и изобретенных на комбинате. Да-да, оказывается, вино можно сочинять, и вполне удачно, если его "композиторы" - люди талантливые. Во всяком случае, 30 марок вин, рецептура которых разработана на "Винчеле", защищены авторскими свидетельствами на изобретение в Роспатенте. Это серийные коллекции вин "Нежность", "Царский погребок", "Кладовая бондаря", "Старая таверна", вермуты "Аббокато", "Марчиано" и другие напитки.

С 1998 года Челябинский винодельческий комбинат принимает участие во всероссийских и международных выставках. Так вот, за это время фирма завоевала 22 золотые, 29 серебряных и 20 бронзовых медалей. И, что примечательно, на долю "Кладовой бондаря", "Царского погребка", "Нежности", "Старой таверны" и портвейна "Соблазн" пришлось по две золотые медали, не считая серебряных и бронзовых. Что касается вермута "Аббокато", то он вошел в список 100 лучших товаров России в 2002 году.

Казалось бы, авторитет "Винчела" непоколебим не только на Южном Урале, но и далеко за его пределами. В то же время еще не изжиты стереотипы в сознании людей, мешающие истинным любителям доброго вина по достоинству оценить продукцию комбината.

Миф первый: Челябинский винодельческий комбинат, не имея своих виноградников, выпускает искусственное вино то ли на основе винного порошка, то ли концентрата, которые разводятся спиртом, водой и сдабриваются ароматическими добавками. Какое чудовищное заблуждение! "Винчел" получает от поставщиков только натуральные виноматериалы. Если это, положим, "Каберне" или "Рислинг", то они изготовлены из винограда именно этих сортов.

Миф второй: Молдавия - страна с вековыми традициями виноделия. Стало быть, хочешь отведать настоящего вина - покупай молдавского розлива. Увы, Государственный таможенный комитет Российской Федерации считает, что фальсифицированное вино в наибольшем количестве поступает в Россию из независимой Молдовы. Дело в том, утверждает журнал "Белое и красное", что в Молдавии принят закон, который запрещает вмешательство в производство вина для внутреннего рынка, то есть оно должно быть настоящим. Зато такого рода ограничения не распространяются на экспортную продукцию. И это открывает широкий простор для "творчества" недобросовестных поставщиков вина в Россию.

Против изготовителей суррогатов, паразитирующих на былой славе, трудно бороться настоящим виноделам. А разве легким был весь более чем тридцатилетний путь Челябинского винодельческого комбината?

-- В начале 90-х годов теперь уже прошлого века, - вспоминает генеральный директор "Винчела" Анатолий Бондарев, - чуть ли не в каждой области Советского Союза насчитывалось по одному, а то и по два винодельческих предприятия. С началом реформ абсолютное большинство их разорилось или поменяло профиль. Челябинский винодельческий комбинат в числе немногих сумел не только сохраниться, но и обрести второе дыхание...

Действительно, в последние годы эта фирма выпускает не только винную, но и водочную продукцию, а также слабоалкогольные напитки, лечебную, минеральную и газированную воду. Растет популярность брэнди "Чудо".

Есть свои ценители у слабоалкогольных напитков "Джин-тоник" и "Еще", в основе которого - натуральные соки апельсина, ананаса и лимона.

Но больше всего почитателей имеют, разумеется, лечебные, минеральные и газированные воды. И, что примечательно, они производятся на основе уникальной минеральной воды "Источник жизни", добываемой из артезианской скважины, расположенной в чистой лесостепной зоне Южного Урала.

"Горная", "Бодрость" - это питьевая вода, которая используется не только для утоления жажды, но и приготовления пищи. "Шадринская" - это минеральная лечебно-столовая вода. Особняком стоят напитки под общим названием "Здоровье", но с разными добавками. Допустим, "Здоровье" с натуральным экстрактом женьшеня способствует укреплению иммунной системы, повышает умственную и физическую работоспособность, помогает проживающим в экологически и радиоактивно неблагополучных местностях. В свою очередь "Здоровье" с натуральным экстрактом элеутерококка обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами, снижает содержание холестерина в крови, повышает устойчивость организма к инфекциям...

Находясь на территории комбината, автор этих строк провел летучее мини-социсследование. Спрашивал всех, кто попадал на глаза, какие напитки они предпочитают выпивать за пиршественным столом. Большинство, за редким исключением, сказало о том, что употребляет продукцию винчеловского производства.

Не правда ли, такой выбор говорит о многом.

Степан ГАРИН

Комментарии
Комментариев пока нет