Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Поклейка обоев на потолке в Екатеринбурге - заказать на youdo.com.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бизнес с оружием наперевес

26.04.2003
Рассказывает прокурор области Анатолий Брагин

Сначала несколько цифр. Сегодня в нашей области 453 охранных предприятия и служб безопасности с общей численностью оперативников - 8363 человек. Это, по сути дела, дивизия хорошо вооруженных, отлично подготовленных профессионалов, находящаяся в частных руках. Охранные структуры располагают транспортом, средствами связи, стрелковым, в том числе автоматическим, оружием. В Челябинске действует несколько учебных центров, занимающихся подготовкой резерва для частных охранных предприятий и служб безопасности.

Рассказывает прокурор области Анатолий Брагин

Сначала несколько цифр. Сегодня в нашей области 453 охранных предприятия и служб безопасности с общей численностью оперативников - 8363 человек. Это, по сути дела, дивизия хорошо вооруженных, отлично подготовленных профессионалов, находящаяся в частных руках. Охранные структуры располагают транспортом, средствами связи, стрелковым, в том числе автоматическим, оружием. В Челябинске действует несколько учебных центров, занимающихся подготовкой резерва для частных охранных предприятий и служб безопасности. К руководству этими, без преувеличения, боевыми подразделениями пришли кадровые офицеры армии, милиции, специальных служб, прошедшие учебу в военных училищах и в боевых действиях в Афганистане и Чечне. По уровню боеготовности, технической оснащенности эта "частная дивизия" способна выполнять достаточно серьезные задачи и может в отдельных случаях противостоять официальным службам органов правопорядка.

В девяностых годах из правоохранительной системы ушло много профессионалов, обиженных на власть. Разумеется, они сразу были востребованы крупными компаниями, олигархическими кланами, преступными группировками. Их знания и навыки оказались по ту сторону баррикады, и эти люди активно включились в силовой передел собственности, отработку теневого оборота капитала, нейтрализацию конкурентов.

Обостряющийся передел собственности на предприятиях страны и области показал активную роль частных охранных структур в этом процессе. Выступая на стороне своих хозяев, вооруженные группы оперативников порой запугивают трудовые коллективы, оказывают реальное сопротивление судебным исполнителям, милиции, власти. Так было в Карабаше, где известная челябинская охранная фирма выступила фактически против интересов области, защищая права варягов из соседнего региона, так было недавно на одном из заводов Магнитогорска. Сотрудники охранных фирм, являясь, в сущности, наемниками, выполняют оплаченную хозяевами работу. И вполне понятно, что интересы области, конкретных рабочих коллективов для них отходят на дальний план. Более того. В руках своих хозяев они становятся заведомо грозным инструментом для давления на трудовой коллектив, запугивания недовольных и т.д. Под маркой экономической безопасности сотрудники охранных фирм осуществляют фактически полицейские функции, часто нарушая трудовые и общие права граждан.

Заметным персонажем нашего общественного пейзажа стал в последнее время телохранитель. Уже привычно видеть многих известных бизнесменов и политиков в окружении плотных, крепких людей. Не случаен, а закономерен рост покушений на охраняемых людей, а заказные убийства исполняются столь квалифицированно, что невольно вспоминаешь учебные центры и руководство охранных структур, переполненных профессионалами из всех ведущих спецназов страны. Особого внимания правоохранительных органов требуют укрепляющиеся связи между охранными структурами различных регионов России, их потенциальная способность принимать участие в акциях разного рода далеко от места приписки. Так, в покушении на известнейшего нашего олигарха несколько лет назад в Москве приняли участие челябинские наемники.

Закономерно: люди, охраняемые телохранителями, фактически попадают под колпак собственной охраны, и компромат, вбрасываемый в средства массовой информации, частенько исходит из самого близкого окружения бизнесменов и политиков. Благо в руках охранных структур современная техника прослушивания и отслеживания, применяемая, кстати, как правило, незаконно.

В последнее время охранные предприятия вступают в борьбу между собой за наиболее выгодные объекты. Практика показывает, что конфликты вооруженных людей часто кончаются перестрелками и напоминают не производственные споры, а разборки на "стрелках". Далеко не всегда обоснованы с правовой точки зрения и действия служб безопасности в магазинах, на рынках, в помещениях ранее общедоступных ведомств. Далеко не всегда люди в форме становятся символами порядка. Скорее наоборот: вызывает недоумение тотальный надзор в наиболее популярных местах отдыха, торговли, сервиса.

Как прокурор области считаю необходимым предложить руководителям всех правоохранительных органов провести совместный анализ положения дел в охранном бизнесе. Настало время найти ответ на вопрос: на чьей стороне частная дивизия, против кого обучены 8000 бойцов, кому, как и за что они присягнули на верную службу?

Комментарии
Комментариев пока нет