Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Водоемы Троицка только-только затянулись льдом, а рыбаки уже открыли зимний сезон.

14.11.2011
Выходя на неокрепший лед, они рискуют жизнью, а о спасателях вспоминают, когда случается беда

Выходя на неокрепший лед, они рискуют жизнью, а о спасателях вспоминают, когда случается беда.

По излюбленным местам любителей подледного лова прошлись сотрудники гражданской защиты, чтобы напомнить заядлым рыбакам элементарные меры безопасности и призвать к благоразумию: выходя на неокрепший лед, они рискуют жизнью, а о спасателях вспоминают, когда случается беда.

- К сожалению, зимой люди не всегда считаются с опасностью, которую таит в себе замерзший водоем, - говорит начальник отдела оперативного реагирования МУ «Гражданская защита города Троицка» Сергей Таужанов. - Нередко, возвращаясь с работы или направляясь к знакомым, стремясь сократить путь, они переходят через реку напрямик и оказываются в опасной ситуации! Да и рыбаки часто пренебрегают мерами предосторожности, выходят на неокрепший лед, подвергая свою жизнь смертельной опасности. Лед на водоемах становится прочным лишь в период полного зимнего ледостава.

Вместе с Сергеем Таужановым, старшим мотористом городской спасательной станции Олегом Хамидуллиным и старшим спасателем Татьяной Скок после замера специальной линейкой толщины льда направляемся по замерзшей реке Уй к нескольким рыбакам, которые сидят, склонившись над лунками. В некоторых местах слышно, как предательски потрескивает лед, от этого становится страшно: в любой момент можно провалиться.

Владимира Агафонова и Николая Петренко в зимней рыбалке привлекают удовольствие и азарт. За свою жизнь они спокойны, мол, ничего не случится, не первый год рыбачим. А вот средств спасения ни у кого не оказалось. Сотрудники гражданской защиты обстоятельно побеседовали с ними и сообщили, что в области уже есть первые жертвы тонкого льда. 7 ноября погиб 29-летний челябинец, который решил опробовать снегоход на льду.

- Сегодняшний замер льда показал, что на лед выходить пока опасно. Его толщина - шесть-восемь сантиметров. Рыбаки рискуют, - комментирует ситуацию Таужанов. - Но думаю, что после сегодняшней нашей беседы они обязательно станут брать с собой хотя бы длинную веревку или другие средства спасения.

Другим излюбленным местом для рыбаков остается река Увелка. В выходные дни на осеннем льду собирается более 20 человек. Да и в будний день мы насчитали с десяток любителей, которые не прочь просидеть над лункой весь день. Они признаются: «Главное, чтобы наживка была да лед не трещал».

Троичанин Николай Пуго уверен, что жизнью он не рискует: лед с каждым днем становится все крепче, да и клев нынче хороший.

- Окуней почти полкило наловил, а удовольствия сколько получил, не представляете, - говорит пенсионер.

В ответ на увещевание спасателей о хрупком льде и вообще о хрупкости человеческой жизни рыбаки проявляют твердость. Принцип у них один: с кем-нибудь это случится, но не с нами. Но сотрудники гражданской защиты терпеливо объясняют им: чтобы не попасть в беду, необходимо иметь спасательные средства и соблюдать некоторые правила.

Вот некоторые из них:

- не следует пробивать несколько лунок рядом

- опасно собираться большими группами на одном месте

- нельзя ловить рыбу возле промоин

- перед походом на рыбалку обязательно запаситесь веревкой длиной 12-15 м.

Спрашиваю у Татьяны Скок, что делать, если человек провалился под лед.

- Главное - сохранять хладнокровие, - посоветовала она.- Даже плохо плавающий человек способен удерживаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Но вместе с тем необходимо сразу же активно действовать: 10-15 минут пребывания в ледяной воде опасно для жизни! Избавьтесь от тяжелых вещей и постарайтесь выползти. Ну лучше всего не испытывайте судьбу и не выходите на неокрепший лед.

Страшно, когда на хрупкую поверхность выбегают дети. Если они видят сидящих вдали от берега рыбаков, то полагают, что лед надежный. Беспечные мальчишки носятся по нему, пробуя крепость ударом ноги, что категорически запрещено.

К счастью, в этом году в Троицке и районе не зарегистрировано ни одного несчастного случая. Но статистика может измениться в любой момент.

Комментарии
Комментариев пока нет