Новости

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Соответствующая информация появилась накануне на портале госзакупок.

Выплату в размере 5000 рублей в начале 2017 года получат 15 миллионов пенсионеров по всей стране.

Мужчина проведет в охраняемом поселении пять с половиной лет.

Общественный транспорт временно перенаправили по улице Максима Горького.

Уже  достойное место подобрали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Сельский цех "Арианта"

29.04.2003
Шахтерский поселок Красногорский, сменив одежду горнорабочего на спецовку животновода, встраивается в новую для себя жизнь

Анатолий ЛЕТЯГИН
Еманжелинск - Увельский, Чесменский районы
Вячеслав Васильевич Матвеев - животновод с завидным стажем. На Красногорском свинокомплексе он работает 27 лет, то есть пришел сюда в самом начале его освоения. Начинал бригадиром, работал директором, а с января нынешнего года стал заместителем генерального директора по животноводству ОАО "Агрофирма "Ариант". Так теперь надо называть это огромное сельское акционерное предприятие, куда вошли свинокомплекс "Красногорский", мощный комбикормовый завод, сельское предприятие "Рождественское" Увельского района и СХПК "Березиновское" Чесменского района вместе с их землями, фермами, людьми и проблемами. К Матвееву в кабинет, закончив утреннюю оперативку, пришел генеральный директор агрофирмы Валерий Панихин.

Шахтерский поселок Красногорский, сменив одежду горнорабочего на спецовку животновода, встраивается в новую для себя жизнь

Анатолий ЛЕТЯГИН

Еманжелинск - Увельский, Чесменский районы

Вячеслав Васильевич Матвеев - животновод с завидным стажем. На Красногорском свинокомплексе он работает 27 лет, то есть пришел сюда в самом начале его освоения. Начинал бригадиром, работал директором, а с января нынешнего года стал заместителем генерального директора по животноводству ОАО "Агрофирма "Ариант". Так теперь надо называть это огромное сельское акционерное предприятие, куда вошли свинокомплекс "Красногорский", мощный комбикормовый завод, сельское предприятие "Рождественское" Увельского района и СХПК "Березиновское" Чесменского района вместе с их землями, фермами, людьми и проблемами. К Матвееву в кабинет, закончив утреннюю оперативку, пришел генеральный директор агрофирмы Валерий Панихин. Прежде чем говорить о настоящем дне, мы решили вспомнить недалекое прошлое из жизни коллектива Красногорского свинокомплекса.

Свинина с итальянским вкусом

Таких комплексов с итальянской технологией в стране было построено несколько. Красногорский, скоро названный совхозом имени 60-летия СССР, был призван накормить доброкачественной свининой население нашей области. Если не досыта, то хотя бы очень хорошо. Хуже просто не могло быть, потому что к 1982 году, то есть за восемь лет, комплекс вышел на проектную мощность. В его корпусах стали откармливать за год и поставлять на убой по 238800 голов свиней. В областном производстве свинины доля красногорцев составляла 66-68 процентов.

Свинокомплекс дал красногорцам работу. В шахтерском поселке с ней, работой, особенно для женщин, всегда были проблемы. Под землю, добывать уголь, их не пускали. В угольных разрезах для них тоже не много находилось дел. Намеревались открыть в поселке филиал Еманжелинской швейной фабрики, но не открыли. А комплекс предоставил почти 1700 рабочих мест. В цехах стали работать не только красногорцы, но и многие жители соседнего села Красное. С Панихиным и Матвеевым мы пытаемся вспомнить самых первых сотрудников комплекса, продолжающих трудиться и сейчас, и у нас получается такой длинный список, что всех не вместишь в газетный материал. Вот несколько наиболее известных - начальник участка Владимир Пятниченко, бывший оператор, а ныне тоже начальник участка Людмила Клепикова, операторы Галина Ивленкова и Надежда Шатрова. Они выдержали все невзгоды последнего десятилетия.

Под голодный визг свиней

Выйдя на проектную мощность и не снижая производства, свинокомплекс работал коротких шесть лет. А потом с невнятной болтовней и посулами пришла перестройка. В тартарары загремело колхозно-совхозное сельское хозяйство. Сколько ни сопротивлялся обстоятельствам, не удержался от падения и наш экономический колосс - Красногорский свинокомплекс.

-- Падение было страшным, - говорит Матвеев. - Оно началось в 1989 году, а в 1996-м выходное поголовье свиней со 190000 голов сократилось до 43220 голов. Было время, когда наши животные не получали комбикорма по две недели. За день погибало от голода по тысяче и более животных - завод по производству мясокостной муки работал круглосуточно.

Это стало настоящей трагедией. С ликвидацией большей части животных не у дел остались и люди. Их просто сократили за ненадобностью, оставив 110 человек. Немало работников ушли сами, оставшись без заработка и надежды. Человеческая драма обострялась еще и тем, что не лучшая судьба постигла и производство угля. Поселок перестал быть шахтерским, и многие семьи стали безработными.

"Ариант" принял просьбу

-- В Свердловской области был точно такой же свинокомплекс, как и наш. Мы с ним соревновались, - рассказывает Матвеев. - Теперь его нет и вряд ли будет, потому что на восстановление потребуются миллионы долларов. На улицу выброшены более полутора тысяч человек. Мы тоже к этому шли, но к нам судьба оказалась более благосклонной. Видя неминуемый конец, обратились к руководству центра пищевой индустрии "Ариант", попросили стать нашими инвесторами. Мне кажется, в образовании нашего союза сыграл роль не только экономический расчет. К проблеме сохранения комплекса подошли и чисто по-человечески, поняв социальную важность производства. Уже в октябре 1999 года мы получили первый транш в 18 миллионов рублей. В декабре - три миллиона. Появилась возможность погашать долги, покупать для животных корм. Стали наращивать поголовье свиней, восстанавливать производство.

Помощь оказалась столь эффективной, что уже в конце 1999-го и первая очередь комплекса, и племенная ферма начали работать в технологическом цикле. Через год стали восстанавливать поголовье животных и второй очереди. На комплекс начали возвращаться люди. Пришли новые. Коллектив обратился к руководству "Арианта", чтобы оно взяло комплекс в свою собственность. Этот союз состоялся в июне 2000 года. В августе 2001 года присоединился комбикормовый завод, также пребывавший в глубоком кризисе. Ну, а с нынешнего года оба предприятия, включая увельское с чесменским, образовали ОАО "Агрофирма "Ариант" - мощное, с амбициозными планами, способное эффективно работать на российском рынке.

Чего ждать?

Уже сейчас агрофирма по численности свиней занимает второе место среди сельских предприятий России, вслед за свинокомплексом Омска. Но он и в СССР был самым крупным. То есть красногорцы вернули утраченные позиции и продолжают идти вперед. С прошлого года они стали в нашей области основными поставщиками свинины - 92 процента в общем ее объеме. К концу года рассчитывают увеличить выходное поголовье свиней до 180 тысяч голов. Идет работа по увеличению поголовья животных беконных, то есть более ценных пород. И одновременно проводится реконструкция свинокомплекса, комбикормового завода, старое оборудование заменяют современным импортным, "умным". Уже есть участки, где животных кормят компьютеры, а к середине года на эту технологию переведут половину стада. Большие денежные вливания идут в села полеводам, животноводам - в распоряжении фирмы находятся более 30 тысяч гектаров земель, крупный рогатый скот.

-- Не надо думать, что живем без проблем, - подчеркивают Панихин и Матвеев. - Поднять с колен и восстановить такую махину очень тяжело. Поэтому у нас пока невелика заработная плата - приходится выбирать: или проедать, или развиваться. Кто-то нас понимает, а кто-то нет, но мы на правильном пути.

Свиноводство - отрасль высокотехнологичная, не требующая большого числа обслуживающего персонала. Не потеснили ли компьютеры живых операторов? Никак нет. Напротив, количество работающих не только не сократилось, но и увеличилось за счет развития производства. Только на свинокомплексе сейчас занято 1726 человек. Общий возраст работающих - до 40 лет, а 350 не исполнилось и 30 лет. Половина всех работающих - женщины. Комплекс в поселке - основной налогоплательщик, перечисляющий в местный бюджет ежемесячно до 700 тысяч рублей.

Жители поселка восстановление свинокомплекса и образование агрофирмы связывают с двумя известными именами - нынешнего сенатора от Челябинской области Александра Аристова и его компаньона Юрия Антипова. Все было в их воле. Что тут дополнить? Еще есть у нас люди, для которых бизнес - это развитие российского производства.

Комментарии
Комментариев пока нет