Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Выжженная земля

30.04.2003
В области бесконтрольно горит прошлогодняя трава, а вместе с ней - плодородный слой почвы ...

Анатолий СТОЛЯРОВ
Троицк-Тамерлан
Я еду из Троицка до станции Тамерлан. 90 километров утренний поезд трюхает два часа.

В области бесконтрольно горит прошлогодняя трава, а вместе с ней - плодородный слой почвы ...

Анатолий СТОЛЯРОВ

Троицк-Тамерлан

Я еду из Троицка до станции Тамерлан. 90 километров утренний поезд трюхает два часа. И не понять, где ты сейчас едешь, то ли по России, то ли по Казахстану: граница - очень изломанная линия, а "железка" идет себе напрямик.

Пассажиров в вагоне немного - в основном рабочий люд, путейцы. Едва миновали Троицк, уныло потянулась вдоль пути выжженная земля. Она начиналась сразу от железнодорожного полотна, охватывала лесозащитные полосы, подбиралась к березовым лесочкам, безобразными черными языками по жнивью далеко уходила в поля.

В вагоне стойкий запах дыма, за окнами кое-где горит еще со вчерашнего дня. Быстрый низовой огонь пожирает новые пространства, опаляет кусты и деревья.

-- Это что же вы безобразничаете, ребята? - говорит, обращаясь к путейцам, знакомая проводница. - Сколько же леса таким образом свели, а около Бускуля даже кладбище вместе с крестами и полумесяцами погорело.

-- Да не мы этот пал пустили! - огрызнулся путейский бригадир в оранжевом жилете с аббревиатурой "ПЧ-13" на широченной спине.

-- А кто?

-- Бомжи, что ночуют в наших теплушках, так они от весенних клещей спасаются.

Я перешел в другой вагон и задал тот же вопрос:

-- Кто пал устраивает?

-- Мы, - сказал молодой человек в оранжевом жилете-спецовке. - Наше начальство приказывает, чтобы чисто было вдоль путей, да и инструмент наш на гари не теряется. Забыл про него, а он всегда на виду. В траве - попробуй, отыщи!

-- А по мне, так пусть выгорает, - вмешался в разговор мужик, по виду фермер. - Молодая трава следом попрет, ее легко будет косить, литовка о старое будылье не тупится:

На следующем полустанке в вагон ввалились две потертые личности. От них сильно несло гарью, лица и руки были в саже, кое-где прогорела одежда, а красные глаза были очень злы и слезились.

-- Чего с вами, мужики? - спросил я их.

-- Да чуть в дыму не передохли! Кое-как проснулись: Выползли мы с Николаем из путейской теплушки, а вокруг нее огонь. Насилу ноги унесли! Это ПЧ-эшники нас из своих теплушек таким образом выкуривают!

-- Что же вы, господа бомжи, мелете? - взъерепенился бригадир путейцев. - В наших теплушках ночуете, наш харч подъедаете, а вместо благодарности вшей нам своих оставляете, да еще на нас же и наговариваете?

Ссору прервала остановка. Путейцы выходили в дым, шли, поднимая ногами пепел, - все в оранжевых жилетах с надписью на спинах "ПЧ-13".

-- Эй, бригадир! - кричали из тамбура бомжи. - Гляди, свои теплушки не пожги!

Широкоплечий обернулся и показал им кулак величиной со средний арбуз.

Над нашим поездом, заломив крылья, снижалась лебединая стая.

-- На отдых, в озеро идут, - восхищенно сказала знакомая проводница.

По берегу недалекого озера, вдоль старых камышей тянула синяя лента дыма. И вдруг она взорвалась рваными языками пламени навстречу птицам. Лебеди шарахнулись в сторону, поднялись выше и, роняя тревожные крики, ушли за горизонт.

А огонь разрастался и охватывал тростники.

-- Зачем это делается? - задал я вопрос по телефону начальнику Троицкой 13-й дистанции пути ЮУЖД Р. Абдрашитову.

-- Приводим в порядок пути, меняем старые лесозащитные полосы, - Рамиль Андреевич отвечал неуверенно. - А еще есть на этот счет указание вышестоящей инстанции:

Начальник, сославшись на неотложные дела, положил трубку.

Я обратился за разъяснением к директору Троицкого лесхоза, старшему государственному инспектору главного управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов РФ по Челябинской области В. Сергееву.

-- Сжигание растительных остатков, так называемые "палы", это преступление перед природой, - говорит он. - При этом выгорает верхний слой почвы, уничтожается множество полезных насекомых, вымирают микроорганизмы, которые участвуют в формировании и росте всех видов растительности, погибает микориза - грибокорень, без которой в почве невозможно создание гумуса. Словом, палы - это не только совершенно бездумное истребление флоры и фауны поверхностного слоя земли, это и уничтожение самой почвы.

Выжженная земля тянулась на всем моем пути, едва ли не до самого Тамерлана. Почти 90 километров...

За горящую землю ответят ее владельцы?

По словам начальника Челябинского территориального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Натальи Букиной, в минувшем году лесные пожары в области (к ним относятся и так называемые палы) причинили ущерб на сумму 63,3 миллиона рублей. Виновным в них предъявили штрафные санкции на 27 миллионов рублей. Однако судебным приставам удалось взыскать с поджигателей всего 47 тысяч рублей. Наказать тех, кто превращает плодородную пашню в выжженную землю, сегодня не так-то просто. В прошлом году к уголовной ответственности за такие преступления было привлечено шесть человек. Но пожаров меньше не стало. В Министерстве природных ресурсов РФ предложили по-другому решать эту проблему. По мнению представителей министерства, за пожары на полях и в лесах должны отвечать не те, кто стал их виновником, а те, кому принадлежит горящая земля. Они должны как следует ее охранять, считают чиновники.

Комментарии
Комментариев пока нет