Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Естественный обед для младенца

22.11.2011
Консультант-преподаватель Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию (AKEB) Маргарита ДИК дает советы молодым мамам.

Как правильно кормить младенца? Что делать, если молока не хватает? Можно ли сохранить красоту и молодость груди? Почему смеси не заменят грудное молоко? Вот лишь некоторые вопросы, с которыми сталкивается каждая молодая мама. Ответы на них дала консультант-преподаватель Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию (AKEB) Маргарита ДИК.

- Давайте начнем разговор с того, что напомним будущим и молодым мамам, какие преимущества дает грудное вскармливание?

- Молоко матери - это натуральное, биологически обоснованное питание, и заменять его чем бы то ни было не рационально. С молоком матери ребенок получает все необходимые ему по возрасту питательные вещества и витамины. Дети, выкормленные естественным способом, намного меньше подвержены различным заболеваниям, нежели искусственники. В кормлении грудью плюсы есть и для женщины: кормящая мама защищена от ряда заболеваний, и чем дольше она кормит ребенка, тем выше процент защищенности. Грудное вскармливание способствует быстрому восстановлению после родов. Кроме того именно оно обеспечивает гармонию в отношениях матери и ребенка, возникновение между ними крепкой связи. Во время кормления активно вырабатываются гормоны материнства (пролактин) и любви (окситоцин), которые дарят маме положительные эмоции, ощущение счастья и покоя.

- Что делать, если своего молока не хватает? Кстати, это физиологическая или психологическая проблема?

- Корень проблемы может скрываться и там, и там. Чтобы выявить причины, для начала нужно определить, действительно ли малышу не хватает молока. Ведь иногда проблемы с кормлением могут быть связаны не с нехваткой молока, а гастроэнтерологическими расстройствами у ребенка и другими факторами. Достаточно ли ребенок потребляет молока, можно определить по двум критериям: объему мочеиспускания и прибавке в весе.

Если молока действительно не хватает, в систему питания ребенка вводится докорм сцеженным молоком или детской молочной смесью на время релактации.

Очень редко нехватка молока обусловлена физиологическими особенностями женщины. Самая же распространенная причина, которая дает сбой, - нарушение правил грудного вскармливания. Это может быть отсутствие ночных кормлений, редкое или неправильное прикладывание, ведь количество молока зависит от гормона пролактина, который производится в ответ на стимуляцию груди. На восстановление лактации, в зависимости от проблемы и возраста ребенка, уходит от нескольких часов до нескольких недель.

Рейтинг питания младенца (согласно ВОЗ)

+ 1. грудное вскармливание

сцеженное молоко матери

донорское молоко

адаптированные детские смеси

- 5. молоко животных

- Что означает правильное прикладывание?

- Это прикладывание эффективное. Ребенок при эффективном прикладывании может высосать максимальное количество молока за минимальное время. Для этого ребенок должен захватить в рот всю ареолу: 2-3 см в сторону от соска, если она не большая - с частью белой кожи груди. Со стороны нижней губы ребенок захватывает больше, щечки при этом круглые, он совершает равномерные движения язычком и периодически сглатывает. Если мама оттянет уголок рта, то увидит язычок ребенка, подложенный под сосок. Такое кормление приятное и комфортное для женщины, не болезненное, на сосках не возникает ссадин, трещин. Сосок после кормления ровный, круглый, не сплюснутый, не скошенный, как новая помада.

- Как сказывается на ребенке питание из бутылочки?

- Дело в том, что практически ни одна анатомическая соска (за исключением соски Кальма) не может полностью воссоздать механизм сосания ребенком груди. Если ребенок регулярно получает соску и к тому же сосет пустышку, то согласно многочисленным медицинским исследованиям, у него чаще возникают проблемы с формированием артикуляционного и челюстно-лицевого аппаратов. У таких детей чаще возникают логопедические проблемы, формируется неправильный прикус. Если возникла необходимость прикорма, то бутылка и соска - не единственный способ. Можно использовать ложечки, шприцы, существует два вида пальцевого кормления, специальные приспособления - мягкие ложки, SNS. Выбор велик.

- Как кормящей маме сохранить красоту и здоровье груди?

- Для этого кормить необходимо по требованию, что предполагает частое прикладывание и отсутствие сцеживания, так грудь не будет переполненной и растянутой. Правильно прикладывать ребенка, носить специальный бюстгальтер для кормления, кормить ребенка долго, больше года, и плавно отлучать его от груди. Грудь растет все 9 месяцев беременности, за это время происходит постепенный рост железистой ткани, производящей молоко. Также плавно надо завершать кормление грудью, чтобы железистая ткань заменилась жировой, и грудь завершила выработку молока с минимальными потерями для формы и красоты. Если у женщины сухая кожа, следует использовать увлажняющие косметологические средства.

- Что можно включить в рейтинг наиболее частых ошибок, которые совершают молодые мамы?

- Во-первых, это необоснованный ввод докорма. Мы привыкли считать, что если ребенок плачет или капризничает, значит он голодный. Хотя причин беспокойства ребенка - десятки. Докорм чаще всего производится из бутылки, затем ребенок плавно переходит на смешенное вскармливание, из-за чего у мамы уменьшается объем молока, а далее ребенок и вовсе может отказаться от груди. Кормить исключительно грудью специалисты из ВОЗ и Минздравсоцразвития рекомендуют до 6 месяцев, после продолжать кормление до двух лет, вводя адекватный возрасту прикорм.

Во-вторых, активное введение дополнительных жидкостей: ребенку чаще всего дают водичку или детские чаи. Необходимо помнить о том, что ребенок на грудном вскармливании в дополнительных жидкостях не нуждается (за исключение особых медицинских показаний). Грудное молоко полностью удовлетворяет потребности ребенка в воде. Излишнее поение может приводить к плохому набору веса у малыша, т.к. идет вытеснение грудного молока, к повышению метеоризма у ребенка. Детские травяные чаи способствуют развитию железодефицитной анемии. ВОЗ вообще не рекомендует давать детям все виды чая до полных двух лет.

Ответы на все интересующие вопросы будущие и молодые мамы могут получить у Маргариты Дик лично, записавшись на консультационные занятия, которые регулярно проходят в Школе грудного вскармливания при Клинике репродуктивной медицины, по телефону: 233-38-33.

Комментарии
Как ребенка не прикладывай - первые дни все равно больно. Не знаю ни одной женщины, которая бы впервые приложила ребенка к груди и ощутила неземное блаженство :)
Юлия
23.11.2011 07:42:00