Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Война в серебре

30.04.2003
"Челябинская область в фотографиях": 1940-1960 годы

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск
В челябинском Доме архитекторов открылась выставка "Серебряные страницы Южного Урала". Она приурочена к выходу очередного альбома, являющегося частью уникального проекта "Челябинская область в фотографиях". Третий том охватывает период с 1940-го по 1960 год. Главным событием здесь, разумеется, стала Великая Отечественная война.
Напомним, что основная идея проекта - показать через фотографию целиком ХХ век на Южном Урале.

"Челябинская область в фотографиях" : 1940-1960 годы

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

В челябинском Доме архитекторов открылась выставка "Серебряные страницы Южного Урала". Она приурочена к выходу очередного альбома, являющегося частью уникального проекта "Челябинская область в фотографиях". Третий том охватывает период с 1940-го по 1960 год. Главным событием здесь, разумеется, стала Великая Отечественная война.

Напомним, что основная идея проекта - показать через фотографию целиком ХХ век на Южном Урале. Всего задумано выпустить пять томов, по 20 лет в каждом. Изюминка и ноу-хау, предложенные авторским коллективом творческого объединения "Каменный пояс", состоят в том, что реальные архивные фотографии, переведенные в электронный вид, как бы получают второе рождение. Теперь их можно реставрировать, если оригинал был подпорчен, а главное - распечатывать в выставочном формате и качестве.

По выходе каждого тома "Каменный пояс" устраивает выставку из снимков, его составивших. Первая, где были продемонстрированы фотодокументы начала века, вызвала настоящий восторг у зрителей. Современные компьютерные технологии сделали почти волшебство. Глядя на эти отпечатки, казалось, будто толща лет между современностью и давними событиями сжалась. История максимально приблизилась к нынешнему зрителю.

И вот теперь - третий том и третья выставка. Советская мифология рассматривала Великую Отечественную войну как свой базовый элемент. В нем доминировал героический ореол. Он был вполне уместен в идеологической системе, но как только коммунизм в России приказал долго жить, ракурс изменился. И то, и другое - как крайние точки движения маятника. И в том, и в другом случае желание передать память о войне отягощалось идеологическими концептами. Творческая задача, стоявшая перед авторами третьего альбома, фокусировалась на том, чтобы дать пресловутому маятнику возможность успокоиться.

Помимо прочего это и техническая задача. По свидетельству руководителя "Каменного пояса" Владимира Богдановского, работа над каждым томом начиналась с опасений: а получится ли? А хватит ли фотографического и "смыслового" материала? Оказалось, что челябинские архивы и семейные фотоальбомы берегут достаточное количество неопубликованных или, по крайней мере, "незаезженных" снимков. К примеру, партархивы много лет хранили отчеты "для товарища Сталина", описывающие переустройство заводов на выпуск продукции для фронта. Здесь все задокументировано - имена, даты, обстоятельства. Источником фронтовых фотографий явились архивы ЛенТАССа и частные собрания, донесшие до нас снимки южноуральских фотографов Аркадия Ходова, Владимира Георгиева, Николая Чижа.

Что касается текста, описывающего эпоху, то здесь тоже было не все просто. С одной стороны, важно совместить краеведение и мировой исторический контекст, с другой - сказать о войне главное и не сбиться на сиюминутный пафос. Думается, обозреватель "Челябинского рабочего" Михаил Фонотов, ставший автором основной статьи, сумел найти "золотую середину" и верную интонацию, в которой совместились исторический взгляд и известная мера публицистичности. Кстати, все это в равной мере достоинство всего проекта. Такого рода альбомы - вещь долговечная, а значит, вкус и такт - не просто проявление профессионализма, но и осознанная ответственность перед потомками.

Помимо главной статьи каждая фотография снабжена комментарием. Это также фирменный элемент проекта. Автор комментариев, лаконичных, но очень важных, - Алла Лушникова - одновременно является и экскурсоводом по выставке. Как и предыдущие, нынешняя вскоре отправится в своеобразное турне по области. Таким образом, "Челябинская область в фотографии" становится крупным просветительским проектом.

Всего для альбома было взято более 300 фотографий. Треть из них составила сегодняшнюю выставку. Сколь бы ни был важен текст, именно фотографическое изображение обречено на первоочередное внимание и, главное, доверие зрителей. Сегодня мы делаем скидку на "любимые" жанры той поры. К примеру, постановочный репортаж или репортажный портрет подразумевали отражение героики ратных или трудовых будней. Это - эстетические следы эпохи. Но рядом - другие снимки. В них "мастерство" отходит на второй план, уступая место документу. Уставшие солдаты с горящими глазами. Тонкошеий и курносый рабочий на тыловом заводе. Мы всматриваемся в их лица. Они кажутся нам близкими, а иногда - знакомыми. Эти люди - наши земляки, возможно, кто-то увидит в них родственников. В их глазах - трагический опыт, который при всех наших бедах нам неведом. Оттого сильнее эмоциональное воздействие. Здесь возможное объяснение того, о чем мы сегодня говорим так часто и убежденно. Война в любом ее проявлении и во имя любых целей суть одно и то же. Это то, чему не должно быть места на Земле.

Адрес Дома архитекторов: пр. Ленина, 41а.

Комментарии
Комментариев пока нет