Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Карты на стол!

30.04.2003
Завтра в челябинском развлекательном комплексе "Малахит" стартует ХII Кубок России по спортивному бриджу

Накануне его открытия корреспондент "Челябинского рабочего" встретился с главным организатором этого турнира, вице-президентом Российской лиги спортивного бриджа, генеральным директором ОАО "Мельзавод Победа", двукратным чемпионом России по бриджу Александром РИСКИНЫМ.

- Александр Эммануилович, сколько человек будет бороться в этом году за Кубок?
- От 135 до 140 пар. Ожидаются также спортсмены из Украины, Казахстана и Латвии. Если в Челябинск приедет максимальное число участников, то мы превзойдем по количеству игроков прошлогодний чемпионат России. Но в любом случае 135 пар - рекорд Кубка за всю его историю.

Завтра в челябинском развлекательном комплексе "Малахит" стартует ХII Кубок России по спортивному бриджу

Накануне его открытия корреспондент "Челябинского рабочего" встретился с главным организатором этого турнира, вице-президентом Российской лиги спортивного бриджа, генеральным директором ОАО "Мельзавод Победа", двукратным чемпионом России по бриджу Александром РИСКИНЫМ.

-- Александр Эммануилович, сколько человек будет бороться в этом году за Кубок?

-- От 135 до 140 пар. Ожидаются также спортсмены из Украины, Казахстана и Латвии. Если в Челябинск приедет максимальное число участников, то мы превзойдем по количеству игроков прошлогодний чемпионат России. Но в любом случае 135 пар - рекорд Кубка за всю его историю. Этому я очень рад, поскольку такие цифры говорят о популярности турнира. В Кубке будут принимать участие 10 чемпионов России нынешнего года, бронзовые призеры чемпионата мира среди юниоров, серебряные призеры юниорского чемпионата Европы - почти весь цвет российского бриджа, за исключением сильнейшей пары Андрей Громов - Александр Петрунин. Они не приедут в Челябинск, потому что 5 мая начинается один из турниров "Большого шлема" по бриджу - Кубок Кавендиша.

-- Если не секрет, какова величина призового фонда турнира?

-- Призовой фонд Кубка - 330 тысяч рублей. Он самый крупный в российских турнирах (призовой фонд чемпионата страны составляет 6000 долларов). В свое время, до дефолта, призовой фонд у нас был 20 тысяч долларов. Тогда по его величине Кубок считался пятым турниром в Европе.

-- Формат Кубка остался неизменным?

-- Да. 30 апреля состоится предварительная сессия, где участникам дается возможность сыграться, поскольку некоторые пары составлены партнерами из разных городов, потренироваться и просто пообщаться в неофициальной обстановке. Официальная программа откроется 1 мая, когда начнется парный турнир, затем паттон, мемориал Сергея Кирича и командные соревнования. Завершится Кубок 6 мая.

-- Насколько я знаю, главный приз турнира - переходящий кубок. Кто является его автором?

-- Это уже третий по счету кубок в истории турнира. Первый увезли к себе москвичи, три раза подряд выиграв соревнования. Второй кубок "забрала" команда Громова, которая также трижды побеждала на турнире. И тогда мы изготовили нынешний приз, который является переходящим. Он остается в Челябинске навсегда, победителям турнира вручается точная копия кубка, только уменьшенная. Сам оригинал выполнен из полудрагоценных камней: чароита, оникса и других. Изготовила кубок челябинская арт-компания "Белый тигр" к юбилейному, десятому по счету, турниру.

-- Кто помогает вам в организации Кубка?

-- Глава Челябинска Вячеслав Тарасов последние пять лет является бессменным председателем оргкомитета турнира. Также необходимо отметить компании "Монолит", "Связьинформ", городское управление по физической культуре, спорту и туризму, городскую техническую инспекцию, фирмы "Жилтехстрой", "Ариант", ТСП "Каприз", Первый хлебокомбинат, "Макфа", "Кемма" и ВММ-2.

-- Как широко представлены на турнире челябинцы? Смогут они побороться за призовые места?

-- На сегодня в турнире заявлено 32 челябинских бриджиста в разных сочетаниях. Например, Евгений Солнцев играет в паре с призером чемпионата мира и Европы Арсением Шуром из Екатеринбурга. Яков Иткис, директор фирмы "Каприз", играет в паре с Михаилом Шадриным из Санкт-Петербурга. У них очень сильная команда. В ее составе многократный чемпион России Георгий Матушко из Подмосковья, чемпион России в парном разряде, призер чемпионата мира и Европы Дмитрий Лобов из Екатеринбурга, и они вполне могут претендовать на медали Кубка. Остальные челябинские пары играют в привычных сочетаниях, ну, может быть, за исключением моей. Я обычно играю с Ириной Васильковой, но в этот раз ее партнерша, с которой она выигрывала бронзовые и золотые медали женского чемпионата России, - Наталья Карпенко из Москвы - попросила, чтобы Ирина играла с ней в паре. Я буду выступать с организатором второго по величине турнира в стране - "А-Приз" Леонидом Бизером. Есть шансы и у нашей команды, и у команды Иткиса, и у пары Гарусов (Екатеринбург) - Жмак (Челябинск), а также Солнцев-Шур. Отсутствие на соревнованиях Громова и Петрунина, которые на голову выше остальных, дает шанс другим игрокам.

Чем еще хорош наш Кубок? Это единственный бриджевый фестиваль в России, на котором проводятся соревнования по четырем видам бриджа. Как правило, в паттоне, так как это скоротечный турнир, у не очень высокоразрядных игроков появляется шанс выиграть у более сильных. Здесь присутствует элемент везения, и это делает паттон очень интересным соревнованием, поскольку в призерах турнира всегда оказывается "темная лошадка". Кубок, по-моему, самый демократичный турнир в России, и поэтому его любят и с удовольствием приезжают в Челябинск. Кстати, это единственное соревнование в Европе, где проводится торжественное открытие, поднимается флаг и исполняется гимн, написанный Ростиславом Геппом специально для турнира.

-- Александр Эммануилович, как ваша семья относится к увлечению бриджем?

-- Во время турнира я живу вместе с участниками, потому что возникает масса вопросов и утром, и днем, и вечером, которые нужно решать. Семья давно с этим смирилась, сыновья помогают мне в проведении турнира уже много лет. Младший, Дмитрий, начал работать в группе сервиса на Кубке России во втором классе (сегодня он в девятом). Первая его заработная плата на турнире составила 54 рубля. Он был очень горд и весь класс угощал мороженым. Старший сын, Сергей, также занят в подготовке соревнований, занимается дублированием карт. В России только у нас есть машина, сдающая карты через компьютер. И Сергей единственный, кто умеет хорошо работать с этой техникой. Плюс к этому он помогает судьям, встречает и провожает гостей. Средний, Алексей, также задействован на Кубке. Правда, ни один из них в бридж не играет, но, надеюсь, они к этому еще придут.

Жена выдает идеи по подаркам для женщин, проведению открытия и закрытия соревнований. Вся семья так или иначе помогает мне. Близкие давно свыклись, что это часть жизни.

-- Можно ли говорить о том, что спортивный бридж в Челябинске стал или становится массовым видом спорта? Или это все же элитарная игра?

-- То, что не элитарная, - безусловно. Бридж не требует большого вложения денег. Это, грубо говоря, один стол, одна колода карт, четыре игрока, которые знают правила игры и получают от игры удовольствие. Если собирается восемь человек, то это уже соревнования. Но в то же время бридж многих отпугивает своей кажущейся сложностью. К тому же по зрелищности он уступает многим видам спорта. Показать, к примеру, футбол на телевидении гораздо легче, чем влезть в мысли бриджиста и рассказать, что он конкретно задумал в раздаче. Поэтому и массовым видом спорта я бы бридж пока не назвал. Причина одна - он не входит ни в какие правительственные программы по развитию спорта. Например, в Польше бридж развивается на государственном уровне: в школах, клубах, везде. Польские газеты и телевидение рассказывают о бридже так же, как у нас о футболе. В результате вся Польша играет в эту игру. На любых крупнейших международных соревнованиях поляки - в числе фаворитов.

-- Но, как известно, бридж уже признан олимпийским видом спорта. И Олимпийскому комитету России, наверное, должна быть небезразлична его судьба.

-- У меня создается впечатление, что спортивные чиновники повернутся к нам только тогда, когда бриджисты начнут привозить с Олимпиад медали. Но молодежь надо начинать воспитывать уже сейчас, надо ее учить, возить на соревнования, это достаточно длительный процесс. А мы все еще живем пережитками прошлого, когда считалось, что карты, бридж в частности, отвлекают молодежь от строительства коммунизма (я вполне серьезно). На самом деле бридж отвлекает наше молодое поколение от алкоголя, наркотиков, улицы - от всех этих пагубных привычек.

-- Александр Эммануилович, последний вопрос. Любой человек может заниматься бриджем?

-- Да. Кроме желания, ничего не требуется.

Михаил АРАЛОВЕЦ

Комментарии
Комментариев пока нет