Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Кыштымские первоклассники просят вернуть им любимую учительницу

23.11.2011
Преподаватель начальных классов из Кыштыма Ирина Соколова не по своей воле осваивает японскую премудрость составления цветочных композиций

Преподаватель начальных классов из Кыштыма Ирина Соколова не по своей воле осваивает японскую премудрость составления цветочных композиций. Ее обвинили в избиении собственной матери, судили, после чего уволили из школы.

Отдай дареное!

19 сентября этого года мы рассказали о том, что педагога с 25-летним стажем признали виновной в нанесении побоев 87-летней матери. В приговоре написано: «...действуя умышленно, на почве возникших личных неприязненных отношений, с целью нанесения побоев, нанесла не менее одного удара кулаком правой руки и не менее одного удара кулаком левой руки в область лица Михайловой М.Н... имели место ссадина на голове, осадненные кровоподтеки на лице».

Сама Ирина Ивановна конфликт рисует несколько иначе... «26 декабря 2010 года мама предложила отметить Новый год, т.к. она его встречает не дома... На тот момент мама уже была выпивши. Я ей сказала, что мой муж, с которым она мне препятствует проживать даже на моей территории, будет встречать с нами дома Новый год. Это вызвало у мамы бурю эмоций и гнева. Она стала оскорблять нецензурной бранью меня и моего мужа в присутствии маленькой дочки... Выскочила на балкон и, поскользнувшись, упала. В результате падения получила легкий ушиб и ссадину... Наутро она пошла к моей сестре. От имени сестры было написано заявление в милицию».

Мировой суд оштрафовал Ирину Соколову на 3000 рублей. Вскоре после вынесения приговора ее мать подала гражданский иск о признании недействительным договора дарения.

- Дело в том, что в 2004 году, - рассказывает Ирина Ивановна, - мама подарила мне половину двухкомнатной квартиры, в которой вторая половина принадлежит мне по завещанию отца.

Другого жилья у Ирины, ее мужа Александра, их 22-летнего сына Ильи и шестилетней дочери Ариши нет. Но педагога Соколову прежде всего волнует не квартирный вопрос, а отлучение от любимой профессии.

Пожалте в гардероб

Из письма Ирины Соколовой губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу: «9 сентября после проведения уроков в класс вошла директор школы № 1 Н.Г. Каримова с представителем прокуратуры. Зам. прокурора М.Б. Кирьянова заявила, что я не имею права заниматься педагогической деятельностью в соответствии со статьей 331 Трудового кодекса РФ. Эта ситуация повергла меня в шоковое состояние, в результате чего я ушла на 10-дневный больничный. После выхода мне было предложено уволиться по собственному желанию или меня уволят по статье. Также мне было предложено место работы в гардеробе или техничкой. По юридической неграмотности и тяжелому моральному состоянию мною были пропущены сроки для обжалования решения суда... Я хочу вернуться к своим первоклассникам, которые в данный момент остались без учителя».

А вот вернуться 45-летняя учительница с четвертьвековым ранее безупречным стажем как раз не имеет права. Та самая недавно внесенная поправка в Трудовой кодекс закрыла ей дорогу в школу: судимым, независимо от тяжести вины, там не место.

Ей пришлось искать работу, не связанную с воспитанием и обучением детей. Вот уже два месяца Ирина Ивановна осваивает искусство составления букетов, то есть японскую икебану в бутике «Флорист». Хозяйка заведения Эльза Муллахметова - бывшая учительница начальных классов. К тому же работала в той самой школе, откуда пришлось уйти Ирине Соколовой.

Когда вы вернетесь?

С кем я ни разговаривал об Ирине Ивановне, все признавались: «Мне ее жалко!». А вот мне нет. Вернее, не ее в первую очередь.

По словам представителя родительского комитета 1«А» класса Елены Сургуцкой, класс ее сына остался без постоянного наставника. Когда преподаватель, взявшая ребят Ирины Ивановны как дополнительную нагрузку, приболела, две недели ее обязанности исполняли то социальный педагог, то завуч, то учителя других классов начальной школы.

- Нарушился весь учебно-воспитательный процесс, - утверждает Елена Андреевна. - У детей нет внеклассных занятий, группы продленного дня, они не посещают Дом детского творчества.

Мнение Елены разделяют и другие родители, отправившие письмо в адрес министерства образования области: «У детей наблюдается эмоциональная неустойчивость. Они не знают, как обращаться к учителю, потому что не могут запомнить. Также родители не знают, кто ведет уроки у их ребенка. Дети стали отказываться от посещения школы».

За Ирину Ивановну вступились и коллеги: 40 педагогов подписались под характеристикой, где Соколова названа «нестандартным, интересным учителем... Среди ее учеников есть призеры и победители предметных олимпиад». Подписанты ходатайствуют о возвращении Ирины Ивановны в профессию.

В свою бывшую школу Соколова не заходит, хотя там учится ее дочь Ариша. И не потому, что стыдно смотреть коллегам в глаза. Однажды, провожая ребенка, она заглянула к своим первоклашкам. Дети облепили любимую учительницу. Их интересовал один вопрос: «Когда вы к нам вернетесь?» Такого Ирина Ивановна перенести не смогла: со слезами выбежала из школы. И больше туда ни ногой.

Комментарии
Комментариев пока нет