Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

23 ноября в Челябинске побывал председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин

23.11.2011
Мусульмане и православные подписали соглашения о социальном партнерстве

В рамках его визита подписано соглашение о социальном партнерстве Челябинской и Златоустовской епархии Русской православной церкви с Региональным духовным управлением мусульман Челябинской области, открыта мечеть в Металлургическом районе.

В конференц-зале правительства области высокого гостя приветствовали архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан, муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат хаджи-хазрат Раев. От имени губернатора Михаила Юревича, который находился в рабочей поездке в Ашинский район, гостей приветствовал вице-губернатор Павел Рыжий. Представители духовной и светской власти в присутствии общественности и журналистов обсудили вопросы взаимодействия религиозных конфессий.

Исламские революции, захлестнувшие мир, - тревожный симптом нашего времени, отметил Талгат Таджуддин. Председатель Центрального духовного управления мусульман подчеркнул, что у ислама нет ничего общего с экстремизмом и терроризмом. Он заверил, что на вверенной ему территории нет ни одного имама-ваххабита. И главная задача духовных сил - уберечь молодежь от неверных шагов.

- Мы живем в едином государстве, - сказал высокий гость. - Отчизна у нас одна, одно прошлое, настоящее и будущее. Наша задача - укреплять взаимопонимание народов и последователей традиционных религий - православия и ислама». Как отметил Талгат Таджуддин, Челябинская область - многонациональный и спокойный регион. Но для сохранения мира и согласия надо много трудиться. Не только в церквах и мечетях, но и в школах и вузах.

- Все меры, которые принимаются нами и будут приняты в дальнейшем, направлены на сохранение мира и согласия в нашем обществе», - сказал владыка Феофан. Он отметил, что люди разного вероисповедания легко понимают друг друга, если живут по законам высокой морали. Основой для деструктивных сил в обществе является безнравственность. А с таким злом, как экстремизм и терроризм, надо вести борьбу.

Итогом встречи стало подписание Соглашения о социальном партнерстве между Челябинской и Златоустовской епархией РПЦ и Региональным духовным управлением мусульман. Свои подписи под ним поставили архиепископ Феофан и муфтий Ринат хаджи-хазрат Раев. Документ предусматривает совместные усилия представителей традиционных религий в деле укрепления нравственных, семейных и патриотических ценностей, образования и воспитания молодежи, обеспечения безопасности и стабильности в обществе.

Планируется провести ряд совместных мероприятий в домах престарелых, больницах, детских домах, приютах. Общими усилиями будут организованы мониторинг и анализ деятельности в регионе зарубежных миссионеров и религиозных объединений экстремистского и деструктивного характера.

Архиепископ Феофан подчеркнул, что первым конкретным делом станет создание молодежного лагеря, где ребята разных религиозных взглядов будут вместе жить, участвовать в спортивных и культурных программах.

В завершение своего однодневного визита Талгат Таджуддин вместе с владыкой Феофаном участвовал в открытии мечети в Металлургическом районе Челябинска, которую строили 15 лет. Обращение председателя Центрального духовного управления мусульман к верующим имело форму духовной проповеди. Он сказал, что возведение мечети - это большая работа, но главный труд еще впереди. Мало прийти в мечеть и побыть 10 минут правоверным мусульманином. Главное - творить добрые дела, на которые вдохновил Аллах.

Инна Нечай

Комментарии
Комментариев пока нет